Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 211

0 пользователей, 211 гостей

Экономист об инфляции: ожидается, что показатели начнут снижаться в ближайшее время

Экономист об инфляции: ожидается, что показатели начнут снижаться в ближайшее время

Индекс потребительских цен в Эстонии по сравнению с февралем прошлого года превысил 4%. Это значительно выше, чем в соседних странах. Экономисты заверяют, что совсем скоро инфляция замедлится.

Если по сравнению с январем индекс потребительских цен остался практически на том же уровне, то в годовом сравнении изменения заметны. Годовая инфляция в феврале составила 4,2%. Для сравнения в соседних странах – Латвии и Литве – этот показатель составляет менее одного процента, передает "Актуальная камера".

"Это особенно интересно в сравнении с нашими соседями, у которых рост цен практически остановился. Самая большая разница по-прежнему в ценах на энергоносители. Вероятно, причина в том, что многие домохозяйства по-прежнему потребляют электроэнергию по цене универсальной услуги. Если с мая ее отменят, ожидается падение цен", – сказал экономист банка SEB Михкель Нестор.

В целом продукты питания подорожали на 3%. В то же время отдельные продукты подешевели, например, свежие овощи – почти на 14% и сахар – почти на 11%. Одежда и обувь подорожали на 4,4%. А наибольший рост цен наблюдался среди алкогольных напитков и табачных изделий – 9%.

"Если сравнивать январь и февраль, то каких-либо значимых изменений в ценах не произошло. А вот по сравнению с прошлым годом значительно подорожали алкоголь и табак. На это больше всего повлияло повышение акцизов", – сказала менеджер по закупкам Rimi Марилин Юриссон.

Жилье подорожало на 4,3%, а вот услуги здравоохранения стали дороже и вовсе на 9,2%. Экономисты обнадеживают – в ближайшее время инфляция начнет снижаться.

"Согласно последнему прогнозу нашего банка, инфляция в этом году составит 3,8%. Ожидается, что показатели начнут снижаться уже в ближайшее время", – сказал Нестор.

В январе годовая инфляция в Эстонии составила 4,7%. По этому показателю страна заняла второе место в ЕС.

Редактор: Елизавета Калугина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.03.2024 21:55

|


Добавить комментарий