Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 139

0 пользователей, 139 гостей

Немцы приспособили балконы для солнечных панелей — число балконных ферм в Германии превысило 400 тыс.

Немцы приспособили балконы для солнечных панелей — число балконных ферм в Германии превысило 400 тыс.

В прошлом году власти Германии начали процесс смягчения правил, облегчающих гражданам самостоятельную установку солнечных панелей на балконах. Но ещё до этого Германия стала европейской страной, где солнечные панели на балконах жилых домов встречаются наиболее часто. К этому привела практика поощрения энергетического перехода, а также создание простого и понятного оборудования как с позиций монтажа без квалификации, так и с точки зрения его подключения.

Установка солнечных панелей на балконах жилых домов является частью обширной программы использования любых поверхностей для фотовольтаики. До недавнего времени жители многоквартирных домов были лишены удовольствия использовать солнечную энергетику для снижения своих счетов за электричество. Установка солнечных мини-ферм на крышах требовала согласования со всеми жильцами, а также услуг квалифицированных монтажников. Также при установке солнечных панелей на крышах необходимо учитывать нагрузки, затенение и архитектурную ценность зданий. Поэтому балконы стали спасением для желающих участвовать в энергетическом переходе.

По данным ассоциации SolarPower Europe, в Германии установлено более 400 000 подключаемых солнечных систем, большинство из которых представляют собой балконные варианты. Сегодня число панелей, разрешённых для установки на одном балконе, ограничено, но власти планируют расширить его до четырёх, что только подстегнёт интерес к таким решениям, ведь добавить всегда проще, чем создать что-то с нуля. Впрочем, даже без этого обновления число балконных установок в Германии быстро растёт и только в первом квартале 2024 года увеличилось на 50 тыс. систем, если не больше.

По данным SolarPower Europe, в Германии на балконах установлено солнечных панелей суммарной мощностью около 200 МВт. При этом на крышах жилых зданий размещено панелей на 16 ГВт. Балконная фотовольтаика удерживает примерно 10 % солнечных мощностей жилого сектора, хотя упрощение процедур установки обещает быстро увеличить её долю. Помогают и субсидии. Например, желающим установить балконную фотоэлектрическую систему предлагается до 500€. Технология окупается примерно через три года, и если батарея прослужит положенные ей 20 лет, то она окупится многократно .

Согласно реестру основных рыночных данных, в Северном Рейне-Вестфалии в настоящее время больше всего подключаемых солнечных систем — более 80 000, за ним следуют Бавария с более чем 60 000 и Нижняя Саксония с более чем 50 000. Солнечные панели удобны для съёмщиков квартир, и это — ещё один аргумент в их пользу. Переезжая на новое место, систему можно забрать с собой. Некоторые опасения возникают с точки зрения безопасности установки панелей на балконы. Как ни крути, а падение 25-кг панели с 10-го этажа способно повлечь за собой множество неприятностей. Но в то же время технологии оттачиваются и наборы «сделай сам» для установки батарей на балконы становятся всё проще и всё надёжнее.

Опыт Германии по эксплуатации балконных солнечных панелей уже готовятся перенимать в Австрии, Франции, Италии, Польше и Люксембурге. В Испании также движутся к этому, но пока дело не вышло на финишную прямую. В Бельгии, напротив, запретили гражданам подключать солнечные панели в домашнюю сеть, опасаясь неконтролируемых скачков энергии. Аналитики считают, что это перебор. Вклад балконных солнечных панелей в энергетику настолько мал, что он никак не скажется на перепадах энергии в распределительной сети.

Согласно планам властей Германии, к 2030 году солнечная энергетика будет обеспечивать не менее 80 % потребностей в электрической энергии в стране. Но пока вне компетенции властей остаются два кричащих вопроса — это производство солнечных панелей в Германии или в ЕС, а также утилизация отработанных панелей.

23.04.2024 [14:08]
Источник изображения:Meyer Burger
Автор видео
Редактор:Геннадий Детинич
Источник:3dnews.ru www.euronews.com


Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.04.2024 20:52

|


Добавить комментарий