Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 57

0 пользователей, 57 гостей

Telegram начнёт маркировать фейковые публикации

Telegram начнёт маркировать фейковые публикации

Telegram, похоже, объявил войну фейкам и запустил тестирование новой функции Fact Check, которая позволит помечать новостные публикации внутри приложения, как содержащие недостоверную или вводящую в заблуждение информацию, в случае, если она таковой является.

Согласно данным телеграм-канала «Код Дурова», обнаружившего упоминания этой функции в исходном коде бета-версии Telegram для Android, мессенджер будет сотрудничать со сторонними организациями и агентствами, занимающимися проверкой фактов и новостей. После анализа того или иного сообщения такое агентство сможет пометить его соответствующим образом, а пользователи увидят информацию о том, какая конкретно организация проводила данную проверку.

Аналогичный механизм уже используется в социальных сетях Facebook✴ и Instagram✴, принадлежащих компании Meta✴ (признана экстремистской и запрещена в России). Однако, как сообщает деловой портал BFM.ru, эффективность подобных систем вызывает вопросы. Так, по словам эксперта в области медиаграмотности Павла Банникова, Facebook✴ получает порядка 500 тысяч новых комментариев каждую минуту, и ни одна организация не способна оперативно анализировать такие объемы контента. Системы фактчекинга могут работать для наиболее популярных и быстро распространяющихся сообщений, выходящих далеко за пределы одной платформы, но их общая эффективность остается невысокой.

По словам Банникова, в Telegram такая система может быть реализована аналогично Facebook✴ с помощью специальных меток для проверенных сообщений, указывающих на их недостоверность или вводящий в заблуждение характер. При этом ключевым моментом является выбор организаций, которые будут осуществлять саму проверку.

Согласно имеющейся информации, правительства стран, где работает Telegram, смогут самостоятельно определять агентства для фактчекинга в рамках своих регионов. Это может поставить под вопрос объективность всего процесса проверки и повлиять на «информационную экологию» внутри мессенджера.

Основатель Telegram Павел Дуров пока никак не прокомментировал сообщения о тестировании новой функции. Неизвестно также, когда и в каком виде система фактчекинга может быть запущена в мессенджере на постоянной основе.

28.05.2024 [02:49]
Источник изображения:Christian Wiediger/Unsplash
Автор видео
Редактор:Анжелла Марина    
Источник:3dnews.ru t.me/c www.bfm.ru


Интернет Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.05.2024 18:16

|


Добавить комментарий