Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

0 пользователей, 52 гостя

С октября по август: Нарва все еще не нашла нового оператора по уборке дорог и улиц

С октября по август: Нарва все еще не нашла нового оператора по уборке дорог и улиц

В последний раз на конкурс по поиску поставщика услуги по уборке городских улиц поступило четыре предложения, однако, конкурс закончен без заключения договора. А вот фирма для уборки зеленых зон определена, и это – новый игрок для Нарвы.

Объявленный еще в октябре 2023 года конкурс на поставку услуг по уборке дорог, тротуаров завершился без заключения договора с подрядчиком, поэтому управа намерена объявить новый конкурс. Как так получилось и что городские власти намерены делать, спросили журналисты директора Департамента городского хозяйства Наталью Шибалову на традиционном инфочасе Нарвской горуправы
 
— Интерес к именно этому конкурсу, можно сказать, оказался большой, потому как в ранее объявленных конкурсах принимало участие малое число желающих. Именно в этой поставке мы приобрели опыт, которого нам не хватало раньше, так как одна участвовавшая фирма начинала обжалование конкурса буквально во время его прохождения. Если подытожить, то предыдущий конкурс поставки завершен без объявления нового подрядчика, но город не остался без уборки, он продолжает обслуживаться. На сегодняшний день до 31 июля продлен договор с фирмой N&V, фирмой опытной, работавшей с нами не один год. Надеюсь, что в самом ближайшем времени мы объявим новый конкурс поставки с учетом тех замечаний, которые поступили в процессе предыдущего конкурса, — сказала руководитель департамента.
 
«Если не местная фирма, есть риск»
 
Шибалова отметила, что экономический кризис приводит к тому, что на конкурс поступают заявки от фирм ране никогда не виданных в Нарве, из других регионов Эстонии. Это наблюдается не только в данном конкурсе на уборку городских территорий, но и в других конкурсах, например, на строительство тех или иных муниципальных объектов. С одной стороны, ужесточение конкуренции – это хорошо, с другой есть определенные нюансы. «Объемы на уборку в Нарве достаточно большие. Когда приходит новый оферент (т.е. фирма, предлагающая услугу —  прим. ред.), то всегда есть риск, что он не справится с работой, потому как не рассчитает правильно свои силы. Если вы помните, у города уже был такой опыт с не местной фирмой по уборке Krausberg, когда ее объемы работы, причем, в центральной части Нарвы, были переданы через год-полтора второму участнику договора – местной фирме Gulib, которая тогда выиграла конкурс на уборку остальных частей Нарвы. Убирать территорию города, — это непросто, надо иметь и базу, и технику, и диспетчеров. Бывает, погода сюрпризы подкидывает, человеческий фактор срабатывает… С фирмами Gulib и N&V мы работали много лет, когда штрафуем, когда договариваемся, контакт у нас налажен», — пояснила позицию управы директор.
 
Конкурс на уборку зеленых зон выиграл как раз новичок, фирма Stell Eesti AS, зарегистрированная в Таллинне. По оценке управы, их показатели «достаточно хорошие», фирма имеет большое число работников (более полутора тысяч) и хороший денежный оборот (налогооблагаемый оборот в 2022 году составляет почти 10 миллионов евро), работает по всей Эстонии. Этот подрядчик будет убирать зеленые зоны в 2024-25 годах, сумма договора составляет чуть менее двух миллионов евро.
 
Договор продлевался несколько раз
 
Напомним, что история с объявлением конкурса на уборку длится уже не первый месяц. Так, в начале года внезапно выяснилось, что соответствующий конкурс хоть и был объявлен в бытность мэром Катри Райк, но договор на обслуживание в 2024-26 годах так и не был заключен. Тогда это вызвало немалую критику со стороны депутатов и чиновников, которые находятся «у руля» с осени прошлого года. Вице-мэр Олег Карпиков в середине февраля  обещал журналистам, что «вот-вот будут подведены итоги нового конкурса на уборку дорог и тротуаров, но победитель начнет работу только в мае». Но до настоящего времени услугу по уборке оказывает фирма N&V, пятилетний договор с которой был продлен уже дважды в этом году. По условиям оконченного тендера предполагалось, что уборка дорог и тротуаров должна обойтись городу в ближайшие два года в четыре с половиной миллиона евро.
 
Из-за жары приостановили покос
 
Нарвская городская управа сообщила, что с 24 мая работы по покосу газонов в нарвских парках и зеленых зонах будут временно приостановлены до тех пор, пока сохранится солнечная и сухая погода. «Это решение продиктовано стремлением сохранить биоразнообразие городского ландшафта и создать зеленые зоны с богатой видами растительностью. Такие территории более привлекательны для широкого круга насекомых, мелких животных и птиц. Обильная растительность в городских пространствах также помогает уменьшить влияние «островов жары». Несмотря на приостановку кошения, зеленые насаждения будут убираться с той же тщательностью, что и раньше», — говорится в сообщении управы.
 
В тоже время никто не отменял требование городских правил о том, что высота травы на территории домовых собственностей не должна превышать 20 см. однако, в сообщении управы говорится следующее: «Это не означает, что в Нарве не слышно шума газонокосилок. Не все зеленые насаждения принадлежат городу, и каждый владелец сам решает, каким образом содержать свою землю». Это решение сразу же вызвало неоднозначную реакцию у горожан в соцсетях. Одни полагают, что «некошеное природное многообразие у нас выглядит однообразно. Заметили, что не скошены были одуванчики, которые у нас растут в огромном количестве. Пока желтые, конечно, радуют глаз. Но сейчас все эти некошеные поля с одуванчиками превратились в сплошной ковер из пуха», другие считают, что отсутствие покоса способствует развитию «дружелюбного» мира клещей, слепней, комаров и мошкары. Некоторых беспокоит, что у людей обострятся симптомы аллергии из-за обильного цветения трав и цветов. Кто-то просто пишет: «Очень жаль, что наше зелёное многообразие не такое многообразное» и советует сажать больше кустарников, чтобы в городе появились птицы.
 
02.06.2024
Источник изображения:Одуванчики пока желтые, конечно, радуют глаз. Но сейчас все эти некошеные поля с одуванчиками превратились в сплошной ковер из пуха. Фото: Софья Боборенко
Автор видео
Редактор:Софья Боборенко
Источник:gorod.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.06.2024 15:37

|


Добавить комментарий