Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 55

0 пользователей, 55 гостей

В Нарве установили позорный столб. Пока на три дня

В Нарве установили позорный столб. Пока на три дня

Сегодня, 31 мая в полдень на Ратушной площади появилась своеобразная инсталляция — сделанный из дерева макет самого старого памятника Нарвы – столп Юстиции, или позорного столба.

– Установлен он с разрешения полиции и Департамента городского хозяйства Нарвской городской управы; старший инспектор по охране объектов старины Мадис Туудер также был не против. Но пока мы получили разрешение экспонировать его только на протяжении трех дней, – рассказывает известный нарвский археолог, историк Илья Давыдов.

По словам Давыдова, письмо с просьбой разрешить экспонировать макет позорного столба и далее направлено в нарвский Департамент архитектуры и городского планирования, конкретно главному архитектору Нарвы Пеэтеру Тамбу.
 
Сразу скажем, что исторический позорный столб был сделан из камня каменотесом Маттиасом Дауссом и установлен на городском рынке в 1644 году (Ратуши и Ратушной площади тогда еще не существовало). Столб представлял из себя высокий – 4 метра – квадратный в основании постамент, на котором стояла фигурка — 1, 2 м – городского палача, который держал в поднятой руке плеть. Столб не сохранился, но его изображения можно увидеть на старинных рисунках и литографиях.
Нынешний макет из дерева выполнен самим Ильей Давыдовым и дополнен цепями и колодкой.
 
На церемонии ее установки Давыдов назвал собравшимся причины, по которой он с группой единомышленников считает, почему Нарва должна восстановить свой исторический позорный столб, или столп Юстиции (столб справедливости), который стоял в этом месте с 1644 года по конец 1870 гг.
– Восстановленный столб свяжет воедино реновированную Ратушную площадь с историческим городским рынком, он подчеркнет преемственность развития Нарвы,- говорит Илья Давыдов. – Его историческая значимость неоспорима: позорный столб, или столп Юстиции — это самый первый памятник в Нарве, все остальные появились в XIX, XX или XXI веке. Изначальная цель Столпа Юстиции (позорного столба) была в напоминании гражданам города о том, что в Нарве соблюдается закон, а магистрат является его гарантом. Он (а также виселица) был одним из символов суверенитета городской власти и ее права вершить суд на своей территории. Столп Юстиции и сейчас может стать символом справедливости и законности в Нарве.
 
Напомним, что летом 2022 года, во время археологических раскопок на Ратушной площади, археолог Илья Давыдов обнаружил основание очень интересного монумента, который появился в Нарве в 40-х годах XVII столетия. Назывался этот монумент столб Юстиции (столб справедливости) или позорный столб. Первая попытка установить знак на месте позорного столба была предпринята Ильей Давыдовым и его единомышленником Игорем Куровым в мае 2023 года («Нарвская газета» писала об этом).
 
– Цель нашей акции и тогда, и теперь — привлечь внимание горожан к первому памятнику Нарвы и одному из символов суверенитета городской власти, – говорит Илья Давыдов.
 
И напоследок – несколько занимательных фактов о позорном столбе из рассказа историка Илья Давыдова.
Собственный позорный столб был в Средневековье привилегией, на которую имели право далеко не все города. За право установки позорного столба города нередко вели долгие тяжбы и торги с сюзеренами. Установка позорного столба в 1644 году в Нарве подчеркивала авторитет городской власти и право города на судопроизводство на своей территории, дарованное верховной властью короля.
 
Позорные столбы устанавливались у церквей, на рыночных площадях, у ратуши.
Человека приковывали цепями к позорному столбу на один — максимум 12 часов (в зависимости от тяжести преступления), на ночь не оставляли.
У позорного столба казни не проводились. Казни осуществляли только за городом.
По словам Ильи Давыдова, он не обнаружил в исторических документах ни одного указания на то, что в Нарве у позорного столба кого-то наказывали. Позорный столб в Нарве был скорее акцией устрашения, а не наказания.
 
31.05.2024 
Источник изображения:Историк Илья Давыдов - один из инициаторов установления макета позорного столба в Нарве. Фото: Светлана Зайцева
Автор видео
Редактор:Светлана Зайцева

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.06.2024 14:23

|


Добавить комментарий