Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

Колебания цен на электроэнергию в Эстонии могут продлиться до осени

Колебания цен на электроэнергию в Эстонии могут продлиться до осени

Летние колебания цен на электроэнергию обеспечивают потребителей дешевым электричеством днем, но вытесняют с рынка сланцевые электростанции.

Если по утрам цены на электроэнергию колеблются между 100 и 200 евро за мегаватт-час, то к полудню электричество стоит дешево, а по вечерам цены снова достигают пика. Именно с такими колебаниями цен днем следует считаться потребителям электроэнергии летом. Причины – солнце, газ и Estlink 2, пояснил глава отдела торговлей электроэнергией Eesti Energia Армен Каспаров,
 
"Утренние и вечерние пиковые часы покрываются за счет продукции газовых электростанций, которая поступает к нам из Латвии и Литвы, и ее себестоимость ниже 100 евро не опускается. Мы знаем, что кабель Estlink 2 не будет работать до сентября и по нему дешевая скандинавская электроэнергия, сейчас это в основном атомная энергия, к нам не попадет. С полудня наступает пик производства солнечной электроэнергии, и это сильно снижает цену, поскольку спрос невысок. Все три вещи взаимосвязаны", – рассказал Каспаров в интервью ERR.
 
По его словам, сверхдешевая солнечная электроэнергия могла бы радовать потребителей, но днем большинство людей находятся на работе. В краткосрочной перспективе от колебаний биржевой цены обычных потребителей защищают пакеты с фиксированной ценой. В будущем на помощь придут большие и объемные накопители энергии.
 
"Солнечная энергия – это неплохо, просто нам нужны более дешевые генерирующие мощности на рынке или хранилища, которые могли бы распределять дешевую электроэнергию в более поздние часы. Но если такие мощности появятся, это будет означать, что цены днем тоже немного вырастут, потому что дешевая электроэнергия будет не подаваться в сеть, а храниться для вечерних часов", – добавил Каспаров.
 
Тепловые электростанции Eesti Energia не смогут выйти на рынок при таких ценовых колебаниях.
 
Каспаров отметил, что запуск Аувереской теплоэлектростанции – очень длительный процесс: "Чтобы производить утром и вечером, нужно учитывать все дневные минусы, когда цена близка к нулю, закладывать это в стоимость. Это делает сланцевые электростанции очень неконкурентоспособными по сравнению с газовыми, которые работают очень быстро. Потребители не готовы платить за электроэнергию по среднесуточной цене 150 евро за мегаватт-час".
 
Возвращение сланцевых электростанций на рынок может произойти не раньше осени, когда солнечного света станет меньше, потребление электроэнергии возрастет, а Estlink 2 снова заработает, что поможет избежать резких ценовых колебаний.
 
28.05.2024 09:36
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Юрий Николаев Евгения Зыбина
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.06.2024 12:50

|


Добавить комментарий