Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 101

1 пользователь, 100 гостей

Vitaly

Насекомые массово атакуют зерновые поля Эстонии

Насекомые массово атакуют зерновые поля Эстонии

Насекомые массово атакуют зерновые поля Эстонии, сообщает BNS со ссылкой на материал Rus.Postimees.ee. Больше всего ущерба наносит в основном тля, высасывающая сок растений и распространяющая вирусы растений, а также трипсы, уничтожающие всходы на ранних стадиях.

Несколько недель назад преподаватель кафедры здоровья растений Эстонского университета естественных наук Кайре Лойт вместе со специалистом по селекции растений Кевили побывали в Ляэне-Вирумаа, где полевые наблюдения показали, что вредных насекомых действительно стало больше, чем раньше. С помощью специалистов по селекции растений выяснилось, что появились и насекомые, расширившие свой ареал. Например, галлица капустная нанесла большой ущерб полям рапса. А вот хетокнема гречишная для многих оказалась новой напастью в этом году, которую еще не все научились даже определять.

Некоторые новые вредители и распространяемые ими болезни проникли в Эстонию из южных стран. Многочисленное нашествие насекомых вызвано, как объясняет Лойт, тем, что весной быстро потеплело, что поспособствовало размножению всех видов вредителей, а также более мягкими зимами, чем раньше, и изменениями в методах ведения сельского хозяйства, которые стали менее разрушительными по отношению к окружающей среде. Некоторые виды насекомых, например галлица капустная, способны вывести до четырех поколений за один сезон. Некоторые виды, которые до сих пор наносили ущерб преимущественно в теплицах, где тепло, теперь распространились и на большие поля то есть в открытый грунт.

Вдобавок замена используемых до сих пор синтетических средств защиты растений на новые, экологически чистые, происходит слишком медленно. «Замена приходит трудно, и вариантов на полке немного», — говорит Лойт.

03.07.2024 [],
Источник изображения:Поле в Ида-Вирумаа. Фото: Наталья Старостина
Автор видео
Редактор:
Источник:gazeta.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 03.07.2024 11:58

|


Добавить комментарий