Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Финансовая комиссия откладывает обсуждение автоналога на неопределенный срок

Финансовая комиссия откладывает обсуждение автоналога на неопределенный срок

Финансовая комиссия готовится к повторному обсуждению Закона о налоге на моторные транспортные средства на внеочередном заседании парламента. Президентская канцелярия предлагает убрать из законопроекта исключение для людей с ограниченными возможностями, которые пользуются переоборудованными автомобилями, и ввести для них дополнительные пособия.

Президент Эстонии Алар Карис не стал провозглашать принятый Рийгикогу 12 июня Закон о налоге на моторные транспортные средства, посчитав, что закон не соответствует Конституции, поскольку нарушает принцип равного обращения, сообщила пресс-служба парламента.

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн пояснила позицию президента, согласно которой налог на моторные транспортные средства нарушает принцип равного обращения, так как делает исключение для принадлежащих частным лицам транспортных средств, которые были переоборудованы или приспособлены для использования людьми с ограниченными возможностями, но не освобождает от налога принадлежащие лицам с физическими недостатками здоровья автомобили, не нуждающиеся в переоборудовании для использования.

По словам Аккерманн, при составлении закона в первую очередь рассматривались транспортные средства, переоборудование которых делает их пригодными для использования для очень узкого круга людей и усложняет дальнейшую продажу.

В понедельник на внеочередном заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила представленные президентом аргументы. В ходе обсуждения свои мнения с целью решить возникшие проблемы представили Канцелярия президента, Министерство социальных дел и Министерство финансов.

"Комиссия решила, что после того, как станет известна дата внеочередного заседания, она возьмет время, чтобы проанализировать позиции президента и принять существенное решение, – сказала Аккерманн. – Комиссия вновь соберется непосредственно перед началом пленарного заседания и сформулирует процедурные решения".

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Андрея Коробейника, принцип равного обращения в Законе о налоге на моторные транспортные средства необходимо рассматривать в более широком ключе.

"Следует учитывать финансовую защищенность различных социальных групп, например, финансовое положение многодетных семей, – сказал Коробейник. – Когда закон об автомобильном налоге поступит в зал Рийгикогу, надеюсь на плодотворное обсуждение по существу, которого в прошлый раз не состоялось".

Людям с особыми потребностями могут повысить пособия

Отказавшись провозгласить закон о введении автоналога, президент Алар Карис указал на нарушение принципа равного обращения: от уплаты освободили лишь автомобили, переоборудованные для водителей и пассажиров с особыми потребностями. Теперь канцелярия президента поясняет: если исключение убрать, проблемы не будет. Однако в таком случае этим людям нужны дополнительные пособия.

"В нынешнем законопроекте налог рассчитывается исходя из особенностей автомобиля: если машина переоборудована для людей с особыми потребностями, она получает налоговое послабление. Предложение президента – исходить из потребностей налогоплательщика, то есть человека – есть ли у него особые потребности и необходимость в использовании транспорта. Я думаю, законопроект стоит вернуть на новое обсуждение в Большой зал Рийгикогу, а Министерство социальных дел предложит меры социальной поддержки", – сказала Аккерманн.

Министерству социальных дел поручено разработать дополнительные меры.

"У нас уже на согласовании законопроект о повышении пособий для людей с особыми потребностями. И эти два законопроекта связаны, поскольку мы знаем, что люди с особыми потребностями финансово более уязвимы, и с введением автоналога следует увеличить их пособия. Но теперь, вдобавок к этому, мы должны еще разработать дополнительные меры, поскольку переоборудованные автомобили более не получат налоговых послаблений", – пояснила вице-канцлер Министерства социальных дел Ханна Всевиов.

Предполагается, что пособия будут компенсировать налоговые выплаты и вырастут одновременно с введением автоналога.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

01.07.2024 21:55 Обновлено: 01.07.2024 21:55
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 04.07.2024 19:30

|


Добавить комментарий