Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 193

0 пользователей, 193 гостя

Кинохроника «бронзового» конфликта

Фильм Меэлиса Муху «Алеша», посвященный событиям апреля минувшего года, их двухлетней предыстории, а также исторической перспективе, начиная с понедельника, демонстрируется в пять часов вечера в таллиннском Доме кино.



Фильм «Алеша» – рассказ о неумении и нежелании услышать друг друга. Фото Никиты ЧЕРНОВА
…Без двух недель ровно год тому назад, когда в ушах еще звучало эхо шумовых гранат, в глазах искрились осколки разбитых витрин, а носоглотку пощипывало от перечного газа, – рассказ о событиях «бронзовых ночей» на страницах «МЭ» начинал я словами о том, что пережитое следует описывать языком беспристрастной исторической хроники. Остается только порадоваться, что и среди коллег-документалистов подобная точка зрения, похоже, в чести.

История в деталях

Киносвидетельства вступления в столицу Эстонии частей Красной армии в сентябре 1944-го и открытия на Тынисмяги тогдашнего памятника павшим при освобождении Таллинна в далеком 1947 году, официальная хроника празднования Дня победы в семидесятых и шестидесятых годах, высказывания по поводу будущей судьбы монумента от национально настроенных общественных деятелей начала девяностых годов — спору нет, создатели фильма «Алеша» попытались дать обстоятельную «биографию» ставшего самым знаменитым таллиннского произведения монументальной скульптуры. Удалось им показать и зарождение очередного витка конфликта, ставшего финальным в «тынисмяэской» странице истории Бронзового солдата.

Практически «голая» документалистика: минимум авторского текста, ни малейшего намека на аналитику и уж тем более – на морализаторство. Хорошо знакомые благодаря телевидению да теперь уже и Интернету кадры: празднование 9 мая, появление на Тынисмяги незваных гостей с провокационным плакатом, «пикник» национал-радикалов, памятник за лентой полицейского оцепления, стычки вокруг монумента в марте 2007 года, начало работ по его переносу 26 апреля, двухдневные беспорядки в центре города... И снова 9 мая – только уже на Военном кладбище. Да, еще самое начало июня – когда к перенесенной с таким накалом страстей фигуре потянулись первые лица государства во главе с премьер-министром.

Отдельные кадры шокируют натурализмом: сгребание через несколько дней после знаменательной даты принесенных на Тынисмяги цветов и циничные комментарии уборщиков. Вульгарные выкрики тех, кто предпочел «защищать памятник» у витрин алкогольных магазинов. Попытки взять контроль над стихийно собравшейся толпой тех, кто сейчас отрицает даже тень собственной причастности к случившимся беспорядкам – скажем честно, тщетные и несолидно-истеричные. Полицейские, спрашивающие по рации, есть ли приказ открыть по погромщикам огонь и получающие категорически отрицательный ответ. Впрочем, запоминается даже не это, а пробирающие до глубины души малоприметные, на первый взгляд, моменты. Вроде капающей кровью с бронзовых кулаков красной краски, которой облили скульптуру так и не обнаруженные вандалы. Или признание пожилой летчицы, что самое тяжелое на войне – бросать бомбы на родную землю…

Без ответа

Можно ли в двух словах сказать, о чем фильм «Алеша»? Пожалуй, можно. О непонимании. О радикальном неприятии точки зрения «чужого». О тотальном неумении, да и нежелании услышать отличную от собственной позицию. О том, сколь разрушительными могут быть последствия, как выпущенный из бутылки – преднамеренно или же по попустительству — джинн национализма способен убить в людях последние остатки здравого смысла. О том, что накал двух столкнувшихся «в лобовую» эмоциональных фронтов способен вызвать разрушения посильнее, чем вызванный столкновением фронтов атмосферных самый безжалостный ураган.

На два вопроса документальная лента ответов не дает. Первый – каким образом созданный эстонским скульптором официозный памятник советской эпохи превратился в объект почти религиозного поклонения для одних и сделался символом всего сотворенного в прошлом зла для других, как безымянная фигура стала заявленным в названии фильма «Алешей»? И второй, пожалуй, главный: почему и зачем власти страны не просто позволили развивающемуся в «лучших» традициях уличных эмоций конфликту перерасти в болезненный внутриполитический кризис, но и откровенно приняли сторону тех, кого в порядочном обществе принято оставлять за порогом принятия решений – ультранационалистов, скинхедов, радикалов всех мастей? Ведь «вынеся за скобки» раскрутивших маховик предвыборных страстей, круто замешенных на противоречиях исторической памяти, понять произошедшее в апреле минувшего года едва ли возможно.

Впрочем, не исключено, что время поиска ответа на эти вопросы еще не пришло: слишком свежи воспоминания и слишком близко произошедшее. Подождем. И будем надеяться, что события, послужившие сюжетной линией для документальной ленты «Алеша», останутся достоянием прошлого. Болезненного, мучительного – но нашего. Выстраданного и пережитого. Служащего хоть слабым, но все же залогом того, что история вопреки распространенной точке зрения чему-нибудь да и учит. Всех, кому довелось в эту историю влипнуть.

* * *

Документальный фильм М. Муху «Алеша» будет демонстрироваться в Доме кино до пятницы включительно в 17.00.

Йосеф КАЦ

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 10.04.2008 09:06

|


Добавить комментарий