Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 222

0 пользователей, 222 гостя

Работодатели: Часть социального налога должны платить сами работники

Центральный союз работодателей Эстонии в своем новом манифесте с программой на 2011-2015 годы предлагает снизить социальный налог, который сейчас полностью платят за работников работодатели.

Прокомментировал это предложение порталу ERR Novоsti председатель правления Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийс.

"Вспомним, что социальный налог в размере 33% был введен и полностью переложен на плечи работодателей после восстановления независимости Эстонии. Тогда было принято такое политическое решение, потому что экономика держалась еще в основном на старых крупных предприятиях, а у массы трудоспособного населения доходы были очень низкие.

Но с годами развился малый и средний бизнес, ушли в прошлое старые и появились новые предприятия. И особенно для фирм, имеющих небольшой оборот с малым количеством работников, такой высокий налог стал просто неподъемным. Большим бременем он стал, и особенно сейчас, и для более крупных предприятий. Поэтому эта давняя тема сегодня особенно актуальна, и пришло время заняться ею правительству и парламенту с участием всех заинтересованных сторон. Как это было сделано в последние годы с принятием нового Закона о трудовом договоре, который тоже был инициирован Центральным союзом работодателей в первом нашем манифесте с программой на 2007-2010 годы.

Все знают, что работа над Законом о трудовом договоре проходила тяжело, но компромисс был найден, в том числе и за счет повышения ответственности работников при уплате страховых взносов, а так же за счет сокращения сроков выплаты пособий по сокращению работодателями. Это позволило многим сохранить свой бизнес, а значит и рабочие места, а временно оставшимся без работы получать достойные пособия, которых по старому закону они бы просто никогда не увидели.

Эти положительные моменты в эстонском трудовом законодательстве были замечены и нашими партнерами в других странах. Большой интерес вызвал и у президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. Он интресовался во время визита российской делегации в Эстонию и механизмом принятия этого закона, и практикой его применения. И сотрудничество на этом поле, обмен опытом тоже продвигает развитие наших экономических контактов с Россией.

* * *

С изменением закона о социальном налоге у работника появится новое отношение к труду, к своей жизни, когда придется отчислять из своей зарплаты часть денег на социальное страхование и понимать сколько все это стоит.

Наше предложение заключается в том, чтобы и в социальной сфере с работником заключался договор. Старую систему социального страхования надо менять, а каким образом - должны решать политики вместе с обществом.

Например, из этих 33% в Больничную кассу отчисляется 13%. Возможен вариант, чтобы эту страховку за себя платили сами работники. Это почти половина суммы общего соцналога, который платит предприниматель в Эстонии за каждого своего работника, не считая страховых выплат по безработице и других. Столько, половину всего социального страхования за работника, платят и в Германии. А полной ответственности работодателя в Евросоюзе вообще не существует. Сам по себе социальный налог в Эстонии — один из самых высоких в Европе.

Снижения социального налога можно достичь и с помощью дифференцированного подхода, в зависимости от оборота фирмы и количества работников. Это тоже своеобразное поощрение за создание и сохранение рабочих мест. А за счет сэкономленных средств появится возможность развивать производство и повышать зарплату работникам. Все знают, наверное, что зарплата работодателей в тысячах маленьких фирмах, не такая уж высокая и не очень отличается от доходов работника.

Наше предложение об изменение системы социального страхования работников не замыкается на одной этой высокой для работодателей цифре в 33%. Это коснется и совершенствования пенсионной системы, медицинского страхования, страхования от несчастных случаев на производстве. И часть расходов будут нести и работодатели. Но все это должно функционировать в современной и эффективной системе. Которая будет в дальнейшем совершенствоваться. Как это происходит с недавно запущенной новой системой страхования от безработицы.

Готовых рецептов у Центрального союза работодателей для новой системы социального страхования нет, как не было и когда мы предлагали изменить закон о трудовом договоре, перейти на евро и повысить пенсионный возраст. Четыре года назад наши предложения были услышаны, и уже есть положительные результаты. Наша новая инициатива выглядит в сложных сегодняшних условиях непопулярно. Но сделать это реально и необходимо для будущего всех. В течение ближайших четырех лет. Этого времени будет достаточно, чтобы сообща обсудить все возможные варианты", - завершил Тармо Крийс свой комментарий одного из положений "Манифеста работодателей на 2011-2015 годы", который будет обнародован 30 августа.

Справка ERR Novosti

В предисловии к Манифесту президент ЦСРЭ Энн Вескимяги и председатель правления Тармо Крийс отмечают, что это второй программный документ , в котором совет ЦСРЭ устанавливает цели устойчивого экономического роста.

Руководители союза предпринимателей отмечают, что в марте 2011 года будет избран новый состав парламента Эстонии, к которому, в первую очередь, обращен Манифест.

В Манифесте рассматривается "Видение развития до 2020 года" с предложениями для повыщения конкурентноспособности экономики. Взгляды авторов изложены в главах: Государственное управление и экономическая политика, Рынок труда, Налогообложение, Образование, Социальная защита.

Манифест будет открыт для обсуждения со стороны профсоюзов, гражданских объединений и общественности в целом.

Владимир Фридлянд

novosti.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.09.2010 00:18

|


Добавить комментарий