Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

0 пользователей, 19 гостей

ЧМ по биатлону: Россия проигрывает все, что можно проиграть

Две спринтерские гонки принесли нашим болельщикам сплошные разочарования

На чемпионате мира в Ханты-Мансийске в субботу состоялись спринтерские гонки у мужчин и у женщин. Первыми на старт вышли представители сильного пола, которым предстояла гонка на дистанции 10 километров. И здесь у нас были определенные надежды на место на пьедестале почета.

Все-таки, состав команды был не самый слабый. За национальную команду стартовали и Антон Шипулин, и Иван Черезов, и Андрей Маковеев, и Евгений Устюгов. Но спринтерская гонка стала очередным разочарованием для российских любителей биатлона.

По ее итогам Черезов занял 19-е место, Устюгов – 29-е, а Шипулин – и вовсе 37-е. При этом Черезов и Устюгов допустили по два промаха, а Шипулин не закрыл три мишени. Лучше всех выступил Маковеев. Он и не промахнулся ни разу, и в итоговом протоколе оказался на четвертой позиции, немного не дотянув до места на пьедестале почета.

А победителем стал немец Арнд Пайффер, второе место у француза Мартена Фуркада, а бронзу получил норвежец Тарьей Бё. Естественно, что после окончания гонки начался «разбор полетов» - почему во второй гонке подряд мы остались даже без бронзовой медали.

Вот как прокомментировал неудачную стрельбу и провальное выступление Евгений Устюгов.

«Промахи связаны с моей головой. Все ошибки и все промахи я видел сам. Ветер мне не мешал. Порывов не было, хода, легкости не ощущалось. Не могу сказать, почему. Что касается Андрея Маковеева, то он просто молодец. Четвертое время - это прекрасный результат. Возможно, ему помогло, что он не бежал эстафету. Но в любом случае, Андрей - молодец».

Что же, вполне себе стандартное объяснение. И совсем не хочется вспоминать про танцора, которому все время что-то мешает…

Иван Черезов, отставший от Арнда Пайффера больше чем на минуту, также прокомментировал свой результат.

«На стрельбище был сильный ветер. К тому же он постоянно меняется. Уповать на идеальную стрельбу было почти нереально, но я старался работать аккуратно. Я очень расстроился, когда промахнулся на «стойке» последним выстрелом. Снег довольно замороженный и «тупой». Пластик белеет, и скольжение довольно сложное – из-за этого бег здесь довольно агрессивный».

Высказался об этой неудаче и главный тренер сборной России Владимир Барнашов.

«Безусловно, сегодня отличную гонку провел Андрей Маковеев - к нему вопросов нет никаких. Отработал в свою силу, сделал все как надо. Он заслуживает самых теплых слов. Ошибки Ивана Черезова и Евгения Устюгова - это неожиданность. Да, можно было допускать один промах, но два - это в спринте уже многовато. К Антону Шипулину больших претензий предъявлять не стоит - после болезни и вынужденной паузы он, тем не менее, хорошо отработал два круга, но на вторую половину гонки его, к сожалению, не хватило».

Тогда напрашивается вопрос: зачем его ставили? Ведь есть в команде и другие биатлонисты. Например, тот же Алексей Волков, который находится в неплохой форме и совсем недавно одержал победу на молодежном чемпионате Европы. И вообще, если четвертое место – это и есть та самая оптимальная готовность, то становится совсем грустно.

Были у нас надежды на женский спринт на дистанции 7,5 километра. За сборную России бежали Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева и Анастасия Токарева, которая заменила Светлану Слепцову, завалившую смешанную эстафету.

Впрочем, и без россиянок претенденток на победу было предостаточно. За медали боролись немка Магдалена Нойнер, норвежка Тура Бергер, француженки Мари Дорен и Мари Лор-Брюне, белоруска Дарья Домрачева, наша бывшая соотечественница ныне выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина.

Наши девушки начали гонку очень неплохо. Екатерина Юрлова быстро шла по лыжне и не допустила на двух огневых рубежах ни единого промаха. Впрочем, Нойнер тоже была точна. А вот Кузьмина один раз промахнулась, что лишило ее шансов на золото.

Неожиданностью стало неудачное выступление Бергер и явной фаворитки немки Хенкель. Но это неудивительно. Они допустили промахи на огневых рубежах, а в спринте такое развитие событий автоматически исключает из числа претендентов на победу.

Зато отлично отработала в спринте спортсменка из Финляндии Каиса Макярайнен. Она лишь 12 секунд уступила Нойнер. И только потому, что немного не рассчитала силы на последнем отрезке дистанции.

Что касается Ольги Зайцевой, то стреляла она быстро и точно, а вот ногами проиграла первой тройке и в призеры не попала. Была у нас надежда на Анну Богали-Титовец. Но она откровенно провалила вторую половину дистанции.

От Анастасии Токаревой многого не ждали. Все-таки, спортсменка молодая и еще не закаленная в биатлонных битвах. Так оно, собственно, и произошло. Токарева допустила один промах и бежала медленно.

В итоге и в этой гонке сборная России осталась без медалей. Первое место у немки Магдалены Нойнер, серебро у Каисы Макярайнен, а бронза досталась Анастасии Кузьминой. Зайцева заняла 4-е место, Юрлова – 6-е, Богалий Титовец – 21-е, а Токарева – 47-е.

Перед гонками преследования ситуация более чем тревожная. Ведь там стартуют, учитывая отставание от лидеров в спринте. А это значит, имея в виду, сегодняшние результаты мужской и женской сборной России, шансы на попадание в тройку призеров есть только у Маковеева, Зайцевой и Юрловой. Остальные же выбыли из претендентов на медали еще до гонки.

Если так пойдет и дальше, президенту Союза биатлонистов России Михаилу Прохорову впору брать винтовку в руки. И выбирать мишени.

Георгий Трушин

5 марта 2011 года

www.svpressa.ru

Спорт Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.03.2011 21:35

|


Добавить комментарий