Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Экологичные «гибриды»: будущее мирового автопрома?

Автомобилей в Эстонии становится все больше. В часы пик в Таллинне уже привычным стал смог, закрывающий голубое небо. Ужесточение евронорм по загрязнению воздуха привело к тому, что в конце прошлого века мировые автопроизводители, наконец, обратили должное внимание на так называемые альтернативные типы двигателей с меньшим выбросом в атмосферу углекислого газа.



Toyota Prius HSD.
По состоянию на 1 февраля 2007 года в Эстонском авторегистре прописано 670 251 транспортное средство, из них 558 690 - легковые автомобили. Это означает, что в среднем автомобиль есть у каждого третьего жителя страны. И вряд ли автолюбитель, которому надо успеть на работу или еще по каким-то делам, ежедневно задумывается о том, как можно уменьшить загрязнение воздуха.

Эта непростая задача, учитывая привычку населения нашей планеты комфортно перемещаться на личном транспорте, легла на плечи конструкторов двигателей. Спрос на гибридные двигатели, которые, помимо топливного бака, имеют мощные аккумуляторы, можно объяснить и значительно возросшими за последние 15 лет ценами на нефть. Инициативу европейских и азиатских разработчиков поставить автогибриды на поток поддержали правительства многих стран - производителям полагаются налоговые льготы, а пользователи таких машин в некоторых странах Европы освобождаются от уплаты дорожного налога и порой даже не обязаны платить за парковку.

Принципы построения гибридного двигателя впервые были применены в дизельных подводных лодках. А первый гибридный автомобиль был создан легендарным конструктором Фердинандом Порше еще в 1899 году. Модель «Лохнер-Порше» имела бензиновый двигатель, а в колеса были вмонтированы электромоторы. Сам конструктор на своем изобретении даже участвовал в гонках. Но дороговизна производства и обслуживания взяли свое - технологию посчитали ненужной и благополучно забыли. Вплоть до середины 1990-х годов.

Пожалуй, наибольшего успеха в области гибридных двигателей добились японские конструкторы из Toyota, которые в 1997 году создали так называемый гибридный синергетический привод (Hybrid Synergy Drive, HSD). Принцип работы достаточно прост: на скорости выше средней бензиновый двигатель передает часть энергии непосредственно на передние колеса, оставшаяся часть идет на электрогенератор. От генератора часть тока ответвляется на подзарядку батареи, а часть возвращается на тяговый электромотор, который вращает передние колеса через коронную шестерню. При обгоне компьютер прекращает подзарядку батареи и направляет весь ток от генератора на электромотор. При торможении компьютер выключает бензиновый двигатель, а электродвигатель переключается в режим генерации тока и возвращает энергию в батарею.

На малой скорости (до 50 км/ч), т.е в городском цикле, автомобиль работает в режиме электромобиля, получая энергию только от батареи. Соответственно никакого загрязнения воздуха.

Огромные плюс японской разработки заключается в том, что если зарядка батареи все же закончилась, машина автоматически переключается на бензиновый режим. Соответственно нет необходимости искать столь редкие пока электрозаправочные станции. Электромобили этим похвастаться не могут.

Такой силовой агрегат в 1997 году был установлен на Toyota Prius, который стал первым серийным гибридом в мире. Интересно, что в 2003 году линейку Prius обновили новой моделью, а это значит, что инновативная технология все же нашла своего покупателя. Даже в Таллинне совершенно обычный с виду, но необычный внутри семейный хэтчбек уже прижился, и продавцы салона Toyota регулярно принимают заказы.

Но как известно, ничего не дается даром. Гибридные двигатели в сравнении с привычными бензиновыми потеряли значительную часть мощности и прибавили в весе. Скоростные и динамические показатели и вовсе нельзя сравнивать.

Разработчики очень трепетно относятся к своим покупателям. Например, в Японии каждый владелец Prius при покупке авто подписывал бумагу, обязуясь через полгода эксплуатации привезти машину на технический осмотр, а также заполнить объемную анкету своих впечатлений от пользования гибридной «Тойотой». Интересно, что даже те респонденты, которые при покупке уверяли, что ездят только по городу и не быстрее 50-70 км/час, жаловались на недостаток мощности - мол, никого не обгонишь на такой машине. Специалисты приняли во внимание мнение японских автолюбителей, но киловатты удалось добавить лишь за счет увеличения объема двигателя внутреннего сгорания на гибридах. Соответственно возросла и цена на такие машины.

Тем не менее, казалось бы, странное словосочетание «спортивный гибрид» постепенно входит в обиход специалистов автопрома. На ежегодном автошоу в Женеве, которое должно пройти в марте этого года, другая японская компания Honda собирается представить вниманию широкой общественности экспериментальный прототип небольшого спортивного купе с гибридной силовой установкой. Новинку так и назвали - Small Hybrid Sport Concept.

Дизайном занималась европейская студия Honda, расположенная в Германии. Новую модель сразу же окрестили «ответом» на аналогичный концепт-кар Toyota FT-HS, который впервые представили в начале года в Детройте. О «Хонде» пока ничего не известно, а вот технические характеристики «Тойоты» удивили многих противников гибридных машин. Этот автомобиль имеет 3,5-литровый V-образный бензиновый двигатель и сложную электроустановку. Суммарная мощность - около 400 лошадиных сил плюс агрессивный дизайн и небольшие габариты.

Так что в скором времени («Хонда» планирует серийное производсто «спортивного гибрида» на 2008 год) и любители быстрой и динамичной езды смогут опробовать гибридный автомобиль в действии.

Как говорится, есть спрос, есть предложение. Поклонники внедорожников тоже могут меньше загрязнять воздух. Для них все та же Toyota, а точнее, ее дочерняя фирма Lexus, запустила в продажу первый в мире полноприводной автомобиль с гибридным двигателем Lexus RX 400h. «Лексус», как ему и подобает, остается роскошным транспортным средством, конкурируя с «Мерседесами» и «БМВ», но владелец «Лексуса» с приставкой H (Hybrid) может тратить на бензин вполовину меньше денег, а также ежедневно вносить свой вклад в борьбу за экологию - выброс СО2 составляет у нового «Лексуса» всего 192 г/км в смешанном цикле, что на 36% ниже, чем у внедорожников подобного класса с двигателями V6.

Пока производство гибридных автомобилей не достигнет больших масштабов, цены на такие «экологически дружелюбные» модели будут оставаться высокими. К примеру, в Эстонии Toyota Prius HSD в стандартной комплектации (1,5-литровый двигатель, автомат-коробка, 111 л.с) стоит 409 крон, а Lexus RX400h - 873 ? крон. Недавно поступил в продажу и «гибрид» Honda Civic Hybrid, представленный в прошлом году на выставке Motorex. Его стоимость - 385 ? крон.

Наверное, дело просто в том, что Европа еще не столкнулась с той «перенаселенностью» машин на дорогах, которая, к примеру, уже является обычной ситуацией для Японии. Но не стоит возлагать всю ответственность на разработчиков гибридных моторов - они стараются, как могут. В ожидании чистого городского воздуха и денег на гибридный автомобиль стоит постараться обращать внимание на собственное поведение за рулем в городе. К примеру, глушить двигатель транспортного средства, ожидая на открытой городской парковке своих друзей и близких более трех минут. Тогда, глядишь, и денег на бензин потратишь чуточку меньше, и воздухом сможешь подышать чистым.



Дмитрий БАБИЧЕНКО


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.02.2007 09:44

|


Добавить комментарий