Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 197

0 пользователей, 197 гостей

Лечат или калечат?

В Нарвской больнице сокращают персонал, количество коек уменьшают, а очереди на лечение растут – перспектива для пациента не самая радужная. Если и дальше так пойдет, то что останется нам, простым смертным? А впереди еще и возможные забастовки медиков, которые требуют повышения заработной платы. Переубедить государство сложно, а потому переспектива нарвской медицины выглядит довольно туманно. Все новшества в системе здравоохранения закреплены в Законе об организации медицинского обслуживания. Согласно этой программе, нашему городу можно иметь больницу общего профиля.

Сокращение неизбежно?
«Этому мы противостоять не можем. У нас может быть только больница общего профиля, но исключения для Нарвы сделаны», - подтвердил информацию главврач больницы Олев Силланд.
Кроме больницы, в нашем городе могут функционировать Центры здоровья и другие лечебные учреждения. Однако четкая политика на сокращение числа больничных коек не могла не затронуть и Нарву.
Как пояснил ситуацию Андрей Деточенко, член правления Нарва Клиник: «Предполагается сокращение коечного фонда за счет увеличения эффективности его использования, применения новых технологий. Одновременно с этим стоит ожидать расширения спектра амбулаторного лечения. Нарва - большой город, и это диктует его особенности. На наш взгляд, необходимо иметь мощную больницу общего профиля и развитую амбулаторную сеть. Причем для жителей важно сбалансированное, качественное развитие и того, и другого. Если пойдет именно так – то прогноз самый благоприятный!»

Но что же происходит на самом деле?
«Больница не изживает себя, она просто осовременивается», - опроверг наш «черный прогноз» Олев Силланд, глава Нарвской больницы. - В этом году наш договор с Больничной кассой больше, чем в предыдущем. В течение года мы периодически сообщали о том, что, по расчетам, в Нарве надо иметь около 100 коек в Отделении по уходу. Это требует определенных затрат. А у Больничной кассы просто не хватает средств. Поэтому мы начали внедрять эту услугу постепенно – для начала 30 коек. Пока свободные места в новом отделении есть. В связи с открытием Хирургической клиники, часть сокращаемого персонала перешла на работу в Отделение по уходу. Правда, согласились с этим не все».
Избежать сокращения персонала в течение последних лет не удалось. Не стали исключением и последние реформы. Но если коек стало меньше, ушли в прошлое некоторые виды работ, значит, необходимость в прежнем количестве персонала отпала сама собой. Этой точки зрения придерживается и вице-мэр Р. Вялья: «Надо выполнять установленные нормы. В свое время мы выполняли огромный объем работ, сейчас он уменьшился. Если пациенты перейдут в отделение по уходу, то именно там и понадобятся санитарки и медсестры. Возможно, в переходное время могут возникнуть проблемы, но я не думаю, что они будут серьезными».

Когда исчезнут очереди?
Что же касается очередей на прием к специалисту, то, по мнению Андрея Деточенко, члена правления Нарва Клиник, их существование обусловлено финансированием, хотя, конечно, также определяется и мощностями лечебного учреждения. «Проводимые конкурсы не всегда в состоянии оптимально решить проблемы финансирования различных специальностей, так как имеются проблемы с их критериями, и отсутствует долгосрочная перспектива. Это приводит к тому, что лечебное учреждение затрудняется планировать свою работу, развитие услуг, приобретение оборудования. Пациент от этого не выигрывает. Так, например, в Нарве, в Нарва Клиник самая длинная очередь в Эстонии на прием к окулисту. Финансирование должно отражать действительную роль учреждения на рынке медицинских услуг, хотя бы соответственно тому, как его посещают пациенты, каков объем услуг оно оказывает и сколько специалистов в нем работает».

Хотелось бы, что бы в недалеком будущем подобных проблем в больнице уже не было.

- «Согласно новым положениям, сама больница должна активно бороться с очередями, - заметила вице-мэр Реэт Вялья. – Впрочем, нарвитяне уже познакомились с работой коллег из Таллинна и Тарту, и в проведении местных реформ опираются на их опыт. В последнее время наши доктора стали более активно общаться с Больничной кассой и отправлять туда свои предложения. Конечно, мы не привыкли к рыночной экономике в медицине, но пора перестраиваться. У пациента же всегда должен быть выбор, поэтому нельзя оставлять в городе по одному специалисту.»
В качестве подтверждения, что будущее у нарвской больницы не такое уж плохое, О. Силланд сказал: «Если все пойдет удачно, то уже через три месяца будет закончена реновация операционного блока. И, как обещают, на следующий вторник в министерстве запланировано утверждение Плана развития больницы.»

Что будет с зарплатой?
Но какие бы радужные планы мы не строили, все может рухнуть по вполне банальным причинам. Ведь зарплата наших медработников настолько скромна, что многие из них вполне серьезно подумывают о выезде зарубеж. Если эту тенденцию не удастся остановить, кто будет нас лечить и обслуживать? И вот тогда-то придет время жаловаться уже не на малое количество работающих медсестер, а на качество их работы. Ведь здесь останутся только те, кто не сможет себе найти место за границей. На сегодня эта проблема уже вышла на государственный уровень обсуждения. На прошлой неделе в Таллинне состоялся форум, где эта тема активно обсуждалась. В конце концов мы можем столкнуться с ситуацией, когда будем вынуждены приглашать к себе иностранных специалистов, оплачивать им невероятные гонорары за выполненные операции и все только потому, что своих вовремя не смогли удержать. «На настоящий момент в Эстонии идет на здравоохранение примерно 5.5% валового продукта. В среднем же по Европе более 8%. Например, повышение до 8% даст дополнительно в медицину 2.5 млрд. крон. Проблема стоит остро, так как уже заявлено о возможности забастовки медиков, и государство стало относиться к этому очень серьезно. Общество, наконец, должно понять, что надо направлять более значительные средства в здравоохранение! - или с ним неизбежно станут возникать подобные проблемы», - заметил Андрей Деточенко.

«Разруливать» сложившуюся ситуацию взялся государственный примиритель Райво Пааво. На очередном этапе переговоров он предложил компромиссный вариант почасовой оплаты - врачам 62, медсестрам - 32 и работникам по уходу 20 крон. Сами же врачи настаивают на повышении им минимальной почасовой оплаты до 70 крон, медсестры до 42 и работники по уходу до 22,5 кроны. На сегодня этот вопрос можно решить только на государственном уровне. Ведь Работодатель – медицинское учреждение - не может увеличить почасовую ставку медикам по той причине, что его финансирование никак не увеличивается». Если же это произойдет, то больница либо станет несостоятельной, либо будет вынуждена резко сократить количество работников и интенсифицировать труд остальных, – заметил Андрей Деточенко. По мнению О. Силланда, зарплата доктора должна составлять около 14 тысяч крон в месяц. «Я был бы рад повысить медикам оклады, если бы нам выделили для этого средства, - заявил Олев Силланд - Но не все так просто. Для достижения такой цели надо либо обслужить большее количество пациентов, либо повысить расценки на оказываемые услуги». Поддержала требования медиков и вице-мэр: «На медперсонале лежит большая отвественность, и, значит, настала пора изменить прейскурант за койко-день. Во всем мире медицинские работники высоко ценятся.»

Что ж, как выяснилось, на местном уровне эти предложения поддерживаются. Что скажет по данному поводу государство, мы узнаем чуть позже. Но очень бы хотелось, чтобы решение этих проблем не стало проблемой самих пациентов и не легло на их плечи и кошельки.

www.narvaleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 17.09.2004 22:09

|


Добавить комментарий