Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

0 пользователей, 35 гостей

Довоенная Нарва. (3) 11654 0

Нарва — уникальный исторический город на границе России и Эстонии, единственное место в мире, где две враждующие крепости (Нарвский замок и Ивангородская крепость) находятся на расстоянии выстрела пушки. Ни раз побывавший в сражениях Ливонской и Северной войны, город был уничтожен на 98% в ожесточенных боях Второй Мировой Войны в 1944 году.


Предистория

Потеряв Святую землю в 1191 г. под яростными ударами арабов, духовно-рыцарские ордена(Тамплиеры, Тевтонцы и др.) были вынуждены вернуться на родину.Однако такой расклад врядли мог устроить церковь и европейских монархов, имеющих у себя в стране хорошо обученные, вооруженные до зубов армии крестоносцев да еще им и не подчиняющихся. Поэтому, да и не только поэтому, воинствующая церковь нашла нового врага в лице языческих прибалтийских племен. Как это было и прежде, папа Иннокентий III обьявил крестовый поход на восток и отпущение всех (в том числе и будущих ) грехов его участникам. Начался Drang nach Osten (натиск на восток). Немецкие крестоносцы довольно быстро добились успеха в покорении и приобщении язычников к католической вере. Стремясь угадать и свою часть, в захват прибалтийских земель включилась и Дания. И уже к 1219 г. она овладела всей северной Эстонией (Эстляндское герцогство) включая эстонское поселение Нарвия на Нарове.
Основание Нарвы

Первое упоминание о Нарве как о принадлежащей королю Дании деревни под именем Нарвии, встречается в датской оценочной книге “ Liber census Daniae ” в 1240 г. Населенная рыбаками и земледельцами Нарвия распологалась у переправы реки Наровы на перепутье торговых дорог Пскова, Новгорода и Таллинна(в русских летописях Колывань) и связывалась с Раквере и Таллинном столбовой дорогой.

Однако в Новгородской летописи тоже упоминается о сроительстве города на Нарове: “В лето 6764 (т.е.1256) прихода Свей и Емь и Сумь, и Дидман со своею волостью и множество рати, и начато чинити град на Нарове” т. е. имеются в виду шведы и местные финские племена. Под Дидманом следует понимать вассала датского короля Дитриха фон Кивеля владевшего землями от Раквере до Наровы. Вероятнее всего в этом отрывке речь идет о постройке крепости или же об очередном ее расширение.

Есть и другие даты основания Нарвы, поэтому точно сказать можно только то что грамотой от 25 июля 1345 г. Нарве были пожалованы привилегии города, датским королем Вольдемаром IV Аттердагом. За гордом закреплялись его владения – поля, луга, леса, пастбища.Во время войны население Нарвы могло переселяться в форбург крепоси со всем своим имуществом и воздвигать необходимые сооружения.Надо предположить что численность население была сравнительно маленькой. Первый сословный орган самоуправления – магистрат – составили осевшие в городе купцы, члены таллиннской большой гильдии. Магистрат был учрежден датским наместником в Эстляндском герцогстве Стиготом Андерсоном согласно грамоте привилегий. Магистрат действоал под руководством фогта(глава замка), основной задачей которого было разрешение споров между купцами, и осуществление суда. Кроме этого ему приходилось заботиться о безпастности и укреплении города.

Начавшееся в 1343 г. эстонское востание Юрьевой ночи, которое докотилось и до Нарвы, вынудило датского короля прибегнуть к помощи Ливонского ордена(отделение Тевтонского ордена в Ливонии) .В Новгородской летописи об востании сообщается: “бысть мятеж в немцех велик: избиша Чудь(эсты) бояр своих земьских и в Колываньской(Таллиннской) земли и в Ругодивьской(Нарвской) волости”.

За защиту Нарва задолжала ордену 1423 рижских серебрянных марок и для покрытия долга 8 февраля 1345 г. город был отдан ордену в аренду на один год.

В 1346 г. Вольдемар IV продал свою часть северной Эстонии вместе с городами Таллинном, Раквере и Нарвой Тевтонскому ордену за 19 тыс. серебряных марок (4.5 тонны серебра). Тевтонцы передали эти земли Ливонскому ордену.

Так Нарва стала владением Ливонского ордена более чем на 200 лет, являясь его фортпостом на грнице с русскими землями (Новгородом) по реке Нарове и важной торговой точкой.

Крепость Нарвы, первоначально была вероятно, деревянной, она была сожжена русскими в XIII в. Новая крепость строилась уже из местного камня известняка.Одновременно с крепостью соорудили и первый форбург – обнесенный каменной стеной небольшой дворик в виде прямоугольника. В нем распологались помещения для замковой элиты. Западнее крепости вырыли сухой ров. С востока крепость защищал крутой обрыв спускающийся к реке Нарова, с севера и юга глубокие овраги. Новгородская летопись и Хроника Генеке, сообщают что в ночь на пасху 1341 г. неожиданно напали псковичи и сожгли посад (т.е. поселение Нарвия).Но замок где происходила месса захватить не удалось. Из этого надо заключить что замок был достаточно укреплен. В 1341-1342 гг. был сооружен новый форбург, значительно превышающий первый. К концу датского влыдычества Нарвская крепость обрела ту структуру, что и в последующий период владычества Ливонского ордена.

Как только в 1347 г. Нарва стала резиденцией ливонского фогта, рыцари сразу начали перестройку крапости и возведение стен вокруг города. Они престроили и укрепили разные части крепости. Перестройка коснулась и башни Длинный Герман, сооруженная датчанами квадратная башня имела высоту три метра. К 1535 г. были надстроены еще три этажа. Эта надстройка увязывается со временем деятельности магистра ордена Германа фон Брюггенней-Газенкампффа (1535-1549), чем и обьясняется название башни – Длинный Герман. В результате всех перестроек Длинный Герман превратилась в одну из самых мощных башен в Прибалтике. Общий периметр в основании 60 м. толщина стен – 4 м. с северной стороны и 3,5 с восточной, заподной и южной.

В 1374 г. были утверждены привилегии города Нарвы. В начальный период правления ордена Нарва представляла собой небольшой городок( vickbilde ) с упрощенным порядком самоуправления которое даже необладало правом на суд. Преседательствующим на собраниях магистрата был фогт замка, который обладал этим правом и кроме того контролировал магистрат. Документы того времени часто начинались со слов: “Фогт и магистрат города...”. Это положение изменилось когда Нарва получила все права города ( stadt ) при магистре Ордена Вернере фон Брюгенней (стал магистром в 1389 г.) Магистрат был реорганизован и освободился от опеки фогта. Его место заняли два бургомистра, теперь письма начинались: “Бургомистры и магистрат города Нарвы...” . Магистрат получил право распоряжаться городскими средствами. Граждане города имели преимущественное право на торговлю и недвижимость в городе.

Контроль за деятельностью магистрата осуществлялся властями Ордена и Таллиннским магистратом.

В годы ливонского правления Нарва не была допущена в члены Ганзейского союза из-за противодействия других городов (в основном Таллинна), которые боялись, что Нарва, ввиду выгодного положения может вытеснить их из торговли с Новгородом. В 1346 г. ганзейскими купцами было принято решение, согласно которому в трговле с русскими все товары должны идти через Таллинн, Ригу или Пярну.Таким образом, за этими городами закреплялось штапельное право, служащее залогом их благосостояния. Во время Ливонской войны (1558-1583) когда Нарва входила в состав московского государства торговые обороты города резко возросли. Нарва превратилась в важный международный порт, куда заходили корабли из Дании, Англии, Франции, Голландии и других государств.

Ливонская война

В 1558 г. началась война между Россией и Ливонским орденом. 12 мая того же года Нарва была взята русскими, замок, в отличие от городских стен, практически не постраодал. Это имело огромное значение для России стремившейся выйти к Балтийскому морю. Иван Грозный даровал городу ряд привилегий направленных на развитие торговли с западными странами и привличением иностранцев. Если во время владычества Ордена, Нарва занимала второстепенное, после Таллинна, положение, то теперь она стала основным местом торговых сделок между русскими и западно-европейскими купцами. Такое положение приветствовалось Любеком и другими ганзейскими городами, отягощенными посредничеством Ливонских городов(в частности Таллинном). Торговле через Нарву не могло воспрепятствовать и проводимое Швецией каперство. В городе обосновались английские, голландские, любекские купцы. Оживленная торговля способствовала быстрому росту населения. К 1570 г. оно сотавило примерно 5000 человек (для сравнения, насиление Таллинна в начале века было около 8000 чел.). К северу от крепости вырос большой пригород обнесенный деревянной стеной. Ливонская война, сопровождалась в Эстонии разрушением многих крепостей и большими потерями среди эстов.

В 1581 г. шведский король приказал взять Нарву. В качестве награды было позволено грабить город в течении 24 часов. 6 сентября 1581 г. после артиллерийского обстрела, сильно разрушевшего город, Нарва пала. Население города было жестоко перебито шведами.

ПЕРВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ НАРВЫ (САРКОФАГ)
Шведский период 1581-1704 гг.


Король Швеции Иоанн III в своей грамоте 1585 г.обьявил Нарву шведским городом. Предоставил особые льготы лютеранской церкви и освободил горожан от платежей на 10 лет. Город получил новый герб . Таким образов в Нарве было официально введено шведское городское право.

Зразу после после захвата города шведы приступили к востоновлению и перестройке крепости. Со временем, в связи с развитием мощи артиллерии, вокруг города были построены бастионы с платформами для пушек. Одновременно с этим шведскими властями проводилась постройка Большого каменного зала в Большом западном дворе, ставшем резиденцией властей города( план города 1634 г). Главное здание замка потеряло свое значение как резиденции и служило складом боеприпасов. В 1593 г. склад взорвался сильно повредив здание.

В 1645 г. королева Кристина издала дикрет об обьединении Нарвы и Ивангорода. Под объединением подразумевалось переселение жителей Ивангорода в Нарву. В 1650 г. губернатор Нарвы сообщил в Стокгольм, что русские из Ивангорода переселились в пригород Нарвы. В Ивангороде разрешалось остаться только рыбакам и извощикам. В знак объединения двух городов был учрежден новый герб города, однако применения он не нашел. Во время русско-шведской войны 1657 г. пригород Нарвы был сожжен. Таким образом, замысел создания нового укрепленного пригорода не удалось осуществить.

В 1659 г. в Нарве вспыхнул большой пожар, начавшийся у ворот Карья он перекинулся на восточные кварталы а затем и на весь город. Уцелело лишь три жилых дома, сгорели башни и крыши обоих церквей. Пожар опустошил грод, но в ходе нового строительства дал возможность провести мероприятия по регулированию улиц и более четкой планировке города. В 1668-1671 гг. строиться прекрасное здание Ратуши , где заседал магистрат города. Городская биржа начала строиться в 1695 г. и продолжалось уже после Северной войны.

Торговый расцвет шведской Нарвы приходится на последнии десятилетия перед Северной войной. Оборот Нарвы превышал оборот Таллинна. Торговый ореол Нарвы достигал Персии и Армении. Это способствовало тому что Нарве в 1663 г. было дано право чеканить свои деньги.

К концу XVII в. Нарва представляла собой уникальный среди городов Эстонии ансамбль. Город расширился по принципам, считавшимися тогда идеальными. Было построено множество, украшенных в различных стилях, домов и общественных зданий.

Оборонный пояс соответствовал самой новой, в то время фортификационной системе с учетом природо-географического положения города. Город процветал.

СХЕМЫ ГОРОДА В ШВЕДСКОЕ ВРЕМЯ

Севреная война

Война 1700-1721 гг. привела к коренным изменениям в соотношении сил в басейне Балтийского моря: Швеция утратила главенствующее положение в этом районе. Россия же добилась выхода к морю. Бои за Нарву велись дважды. В 1700 г. превосходящая русская армия во главе с Петром I , потерпела сокрушительное поражение от войск Карла XII , под Нарвой. В то время как русские осождали город, (план осады 1700 ) шведская армия быстро приблизившись со стороны Таллинна атаковала ряды русских. Стремительный натиск шведов сломил сопротивление русских полков. Беспорядочное отступление русской армии привело к большим жертвам. Сам Петр еще накануне, бросив свою армию бежал в Новгород. Была выбита даже медаль с изображением убегающего царя, бросившего шляпу и шпагу. Позднее Петр I отозвался об этой битве: “Шведы нас били и будут еще долго бить, но в конце концов они научат нас сражаться”. В 1704 г. русская армия вернулась под Нарву, на этот раз с методичьностью и целенаправленностью начала осаду города( план 1704 ). Во время артиллерийского загорелась башня Длинный Герман, но она была скоро потушена. При осаде в бастионе Виктория была пробита брешь а у бастиона Гонор частично развалился фас. Были уничтожены все пригороды. 9 Августа 1704 г. город был взят штурмом. В честь завоевания Нарвы были отчеканены медали с изображением Петра I и Нарвы. Петр I принял весьма крутые меры по отношению к жителям города. Согласно указу 1708 г. жители города вынуждены были переселиться в глубь России. В Нарве осталось всего 300 человек. Покорение Риги, Таллинна и Пярну сняло напряженность положения Нарвы и жители города стали возвращаться уже в 1714 г. По указу Петра I им возвращали дома. Сразу за взятием города последовало востановление укреплений, к которому привлекались и местные жители. Так, 1708 г. комендант города указал, что для работ на укреплениях от каждой семьи требуется выделить на два дня по одной конной подводе и по одному человеку. Нарва была наименее постродавшим городов в этой войне(например Тарту был сожжен). В Нарве в связи созданием русского флота была открыта первая навигационная школа, впоследствии переехавшая в Питербург. В 1708 г. вероятно был построен Дворец Петра I , ставший впоследствии первым мемориальным музеем в Эстонии. Нарвская крепость и башня Длинный Герман, неоднократно ремонтировались.

Согласно мирному договору, заключенному между Россией и Швецией в 1721 г. Прибалтика, включая Нарву переходила России. Таким образом Нарва стала владением России вплоть до 1918 г.

ПЛАНЫ ГОРОДА

1918-1920 гг.

Во время первой мировой войны Нарва была оккупирована немцами (1918 г.). Однако уже 13 ноября того же года немцы были вытеснены из Нарвы эстонскими красными стрелками. 29 ноября в Нарве была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна. На 50 дней Нарва стала столицей Советской Эстонии. В ответ на это отряды Эстонской Республики, провозглашенной в Таллинне 24 февраля 1918 г. перешли в наступление. 19 января силы красной армии были вытеснены на правый берег Наровы, в ходе боевых действий в Нарве сгорело около 200 дамов. Тартуским миром 2 февраля 1920 г. Советская Россия признала Эстонскую Республику. Впервые за сотни лет истории Нарва принадлежала Эстонии, законному хозяину этого города. За годы гражданской войны население Нарвы сокротилось с 41000 ч. до 26000 ч.

В 1925 г. правительством Эстонии был принят закон о древностях согласно которому государство брало на себя заботу по сохранению исторических и архетиктурных памятников. Среди прочих, в список культурно-исторических ценностей, Тартуский университет внес нарвскую Ратушу, Биржу, Дворец Петра I , Германскую крепость и отдельные церкви Нарвы. Однако реставрационные работы проводились не в полной мере, за не хваткой средств.

В 1936 г. в Эстонии прошла компания по украшению дома которая выразилась в озеленении и благоустройстве городов. В центре Нарвы на берегу Наровы построили купальный павильон. Соорудили мол отделивший басейн для купания от бурного течения реки Наровы. На поле, где проходила битва в 1700 г. был установлен памятник( шведский лев)((“ Memoria Sueciae “память Швеции)), изготовленный в Швеции и перевезенный по частям в Эстонию. Памятник не сохранился.


1941-1945 гг.

Вторая мировая война окозалась для Нарвы самой разрушительной. Из Эстонских городов Нарва постродала больше всего. Многие архитектурные памятники были разрушены, причем не оправдано, во время наступления советских войск в 1944 г. Кроме утраты своего исторического облика, Нарва потеряла и многие произведения искувства. Музеи Нарвы были разграблены фашистскими оккупантами 1941-1944 гг.
Нарва сегодня


































































































































































































Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.02.2010 15:32

|


Комментарии

  • Dmitrix

    Dmitrix 6 февраля 2010 г. 16:47:10 Ссылка

    Спасибо за труды. Открыл для себя много интересного и удивительного.

  • vadim

    vadim 6 февраля 2010 г. 18:35:08 Ссылка

    Опять про “неоправданное” разрушение. Это война.
    Фронт долго стоял вдоль реки и самого города.
    Не удивительно, что Нарва сильно пострадала.

    Почитайте мемуары. Если не верите русским/советским, то читайте немецкие, благо они есть.
    Поймёте, что оправданно и даже очень оправданно.
    Иначе, погибли бы многие тысячи солдат. Что важнее, жизнь человека или груда кирпичей?

    Например,
    Отто Кариус: “Тигры” в грязи.
    Большая часть книги посвящена боям под Нарвой.

    К счастью для нас, дома в секторе Нарвы имели каменные
    фундаменты. Они и обеспечивали укрытие. На следующую ночь фундаменты
    пришлось покрывать новыми балками. Такая ситуация означала, что мы были
    совершенно открыты для обзора. Нам приходилось постоянно наблюдать за
    железнодорожной насыпью, с тем чтобы русские не застали нас врасплох. Пока
    что они не проявляли желания втягивать нас в интенсивную перестрелку.

  • Гость

    Goph 7 февраля 2010 г. 4:31:59 Ссылка

    :cool4:

  • Добавить комментарий