Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Умер старейший нарвский ветеран Второй мировой войны (3) 2199 0

23 марта, ровно за 7 месяцев до своего 100-летия, скончался старейший нарвский ветеран Второй мировой войны Владимир Карлович Сенорм.

Владимир Сенорм родился в год начала Первой мировой,
а Вторую мировую встретил в 27-летнем возрасте. Фото из архива "ВП"

В последнее время Владимир Карлович проживал в Нарвском доме попечения, несмотря на свой более чем преклонный возраст, сохраняя живость ума и ясную память. Владимир Сенорм еще несколько лет назад регулярно появлялся на празднованиях 9 мая в Нарве, неизменно бодрый, готовый к общению.

«К сожалению, уже давно у нас в городском Совете ветеранов в основном такие печальные новости», - сказал «ВП» председатель этой общественной организации Василий Карзанов, один из самых «молодых» нарвских ветеранов. 9 мая ему исполнится «всего» 88 лет.

Нижеприведенную биографическую справку мы публикуем по книге Ильи Вершинина «Дороги, которые выбрали нас», посвященной нарвским ветеранам.

Отец Владимира Сенорма был коренным эстонцем. После окончания Тартуского  государственного  университета  Карл Сенорм  переехал  в  поселок  Овцыно,  который находится в двадцати пяти километрах от Петербурга. Работал агрономом у помещика Александрова. Жена его, русская по национальности, была родом из Псковской губернии. В 1914 году у них родился сын Владимир.

К торговле Володя приучился с малых лет. Еще в период всем известного НЭПа (в  1926-1929  годах) он был  учеником  заведующего  крупным  магазином  в  селе  Усть-Славянка  под  Ленинградом.  После  окончания  семилетки  поступил  в  молочно-огородный техникум. Потом работал счетоводом в совхозе, продавцом магазина, заведующим ряда столовых в Ленинграде и области.

В октябре 1940 года он был мобилизован в Красную Армию и зачислен в полковую школу. Почти до самой войны Владимир Сенорм проходил трудные будни военного обучения, маршировал по десять часов в день – с утра и до отбоя.

Начало войны застало Владимира в городе Гори в Закавказье – на родине Иосифа Сталина. С первых дней он был зачислен на должность наводчика орудия. В составе 20-й горно-стрелковой дивизии участвовал в боях под Керчью, в Иранском походе Красной Армии. В начале 1942 года, когда начала формироваться 249-я Эстонская стрелковая дивизия, его как эстонца направили в  расположение новой  части.

Владимир Карлович воевал  в  779-м  артиллерийском  полку,  был  заведующим секретным делопроизводством. Сражался под Великими Луками, Невелем, Новосокольниками, освобождал Нарву, Тарту, Таллинн и острова Сааремаа и Хийумаа, а завершил свой боевой путь в Курляндии. Был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В октябре 1945 года демобилизовался в звании старшины.

После армии В. Сенорм приехал в Ленинград и больше года проработал заведующим столовой в управлении военного строительства. В 1947 году поселился в Нарве, заведовал несколькими столовыми в управлении торговли. В 1948-1950 годы работал директором ресторанов в Кохтла-Ярве и Таллинне, но внезапно бы репрессирован. Его реабилитировали лишь в 1955 году. После освобождения трудился торговым работником в Новгородской области, затем старшим мастером по переработке овощей на Колпинской овощной базе под Ленинградом.

В 1958 году Сенорм вернулся в Эстонию, в 1961-м поселился в Нарве. Здесь снова начал работать в управлении торговли Нарвского горисполкома. Был заведующим столовой,  потом  –  старшим  товароведом  торговой  базы.  В  1966  году  назначен старшим экспертом по качеству отделения Всесоюзной торгово-промышленной палаты по Нарве, Силламяэ и Кохтла-Ярве. При принятии импортных товаров, согласно контрактам, он давал оценку их качеству. С 1974 по 1990 годы работал в  отделе  снабжения  комбината  бытового  обслуживания  «Прогресс»,  занимался закупкой и реализацией цветов.

Заслуги  Сенорма  на  трудовом  фронте  были  отмечены  двадцатью  пятью благодарностями от руководства.

«ВП»

25.03.2014