Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Google форева ещо раз

Ручаюсь, каждый, вкусивший прелести поиска информации в Веб, хотя бы раз мечтал завести на компьютере свой собственный маленький поисковик наподобие того, что работает, скажем, на google.com. Простой запрос, моментальный ответ и ранжирование результатов - что ещё нужно для счастья? Сегодня у всех, кто принадлежит к многомиллионному пользовательскому мейнстриму (отличительные признаки: Windows XP/2k, MS Office, MS Outlook и т.п.) есть возможность воплотить свою мечту в жизнь. Компания Google, действуя в лучших традициях основанного ею же научно-делового жанра, выпустила бета-версию утилиты Google Desktop.

Google Desktop в трее

Да, Google Desktop - именно то, чего ждали миллионы и миллионы сетян. Инсталлировав это крохотное, едва ли в полмегабайта "весом" приложение на компьютер, вы получаете в своё распоряжение настоящую локальную поисковую машину а-ля Гугл. Однажды проиндексировав всё содержимое ваших жёстких дисков, она висит в трее и может использоваться для быстрого поиска локальных документов по их содержимому. Закладки и веб-странички в кэше Internet Explorer, документы MS Office, письма и контакты Outlook, записи переговоров в AIM - всё это и кое-что другое Google Desktop разберёт и разложит по невидимым полочкам локальной базы данных, так что отыскать письмо от нужного человека или DOC-файл с интересующим вас отрывком текста можно будет буквально за пару кликов из одного места. Документы прочих форматов Google Desktop индексирует по их файловым именам, не пытаясь вникнуть в структуру - но и этого вполне достаточно, чтобы пользователь смог быстро отыскать нужное фото или мпег. Поиск моментален, а обновление базы ведётся почти непрерывно: в моменты, когда компьютер не загружен другой работой, Google Desktop учитывает появившиеся на машине новые файлы.


Работает Google Desktop

Что самое удивительное, это то как ловко удалось создателям Google Desktop стереть грань между ресурсами Сети и ресурсами локальными. Инсталлировав микропоисковик на компьютер, загляните на google.com: к обычным закладкам "Web", "Images", "News" и прочим специально для вас будет добавлена ещё одна - "Desktop". Прямо из браузера, пользуясь веб-интерфейсом google.com, вы можете искать документы на своём компьютере, а можете организовать и комбинированный поиск: результаты поиска в Веб будут включать и то, что найдено на вашей машине, и то, что найдено в Сети. На самом деле, конечно, информация о содержимом ваших дисков не передаётся в Google, просто Google Desktop перехватывает обращения браузера к родному сайту и самостоятельно добавляет в отображаемые странички отчёт о локальном поиске.


Комбинированный поиск

На первый взгляд всё это - лишние сложности, но попробуйте Google Desktop сами и вы поймёте, что свой поисковик способен на многое, а прежде всего дарует избавление от заботы по систематизации данных на компьютере. Зачем нужны организованные коллекции, списки и подборки, если всё что угодно можно и так отыскать в мгновение ока? Говорят, на создание Google Desktop ушёл почти год работы целой научной группы, но продукт пока ещё сырой. Поддерживается только английский язык, крайне ограничен список типов документов, внутренняя структура которых понимается. Впрочем, у создателей большие планы: нарастить функциональность микропоисковика, опубликовать его программный интерфейс (API), чтобы сторонние разработчики могли навешивать на Google Desktop плагины. Наблюдая как медленно, но верно прогрессирует Gmail, легко верится, что Google Desktop ждёт большое будущее.

Слухи о десктоп-поисковике Google ходили давно, так что по большому счёту появление бета-версии продукта не стало неожиданностью. И всё же Google удивила: ведь она обставила многих, очень многих конкурентов на этом перспективном направлении! Первой из титанов, помнится, пообещала оснастить десктоп полноценной поисковой машиной Microsoft: её микропоисковик будет основан на файловой системе WinFS и появится в Windows Longhorn. Впрочем, недавно WinFS из Longhorn была официально исключена, так что теперь судьба продукта Microsoft неизвестна. Но есть и другие участники. Apple обещает в будущей версии Mac OS X (в следующем году) нечто подобное Google Desktop, AOL уже тестирует похожую программу и планирует её выпуск в ноябре, Yahoo! и AskJeeves должны показать свои аналогичные разработки в ближайшие месяцы, и всё это не считая множества утилит от мелких разработчиков - которые, конечно, теперь будут забыты. Но всё это завтра, а сегодня - пустите Google на свой компьютер!



www.computerra.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 16.10.2004 00:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.