Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

3 пользователя, 33 гостя

volk Alexela 4eJI

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Для нарвских студентов будет воссоздано здание биржи

Разрушенное во время второй мировой войны здание биржи на Ратушной площади Нарвы к сентябрю 2007 года будет вновь существовать в качестве основного корпуса Нарвского колледжа Тартуского университета (НКТУ).

Директор НКТУ Катри Райк рассказала "СП", что после недавнего заседания совместной комиссии местного самоуправления Нарвы и Инспекции охраны памятников старины Эстонии было решено, что "пятно" застройки нового здания точно повторит прежнее, биржевое. Это значит, что один его угол будет находиться всего в нескольких метрах от фасада Ратуши и частично перекроет вид на него.
Прежде всего - воссоздать дух
Весной начнется археологическое исследование территории. По словам Райк, не представляющий научного интереса поверхностный слой грунта, возможно, начнут снимать уже нынче в ноябре. Она считает это важным, поскольку горожане увидят, что давно обсуждаемая идея воссоздания элементов старой Нарвы не является неосуществимой.

Однако внешний вид нового здания колледжа все еще остается спорным вопросом. Существует несколько предложенных архитекторами вариантов - от полной копии биржи до абсолютно нового по стилю строения, но с бутафорской стеной-копией на некотором расстоянии от фасада.

Сама директор высказывает желание, чтобы копировалось не здание биржи с неудобной с точки зрения современного вуза планировкой, а лишь дух Ратушной площади Нарвы довоенной поры. Для этого было бы достаточно повторить ряд архитектурных элементов. Таково же пожелание Катри Райк и в отношении фойе. Однако она уточнила, что окончательное решение - за предстоящим архитектурным конкурсом.

Поскольку площадь "пятна" исторического здания невелика, позади него НКТУ также построит второй корпус, не претендующий на идентичность ранее стоявших здесь домов.

Прецедент в старой части Нарвы

Ожидается, что строительство новых корпусов НКТУ будет завершено весной 2007 года. Таким образом сегодняшние первокурсники начнут свой четвертый год обучения уже в новых аудиториях.

Катри Райк рассказала, что в процессе реализации этого проекта постоянно приходится решать все новые и новые правовые проблемы. Также еще предстоит утрясти вопрос с несколькими появившимися возражениями проживающих возле Ратушной площади горожан.

Директор уверена, что дело продвигается трудно лишь потому, что впервые. Легче будет тем, кто тоже решит что-то строить в старой части Нарвы.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 26.10.2004 00:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.