Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Firefox опасен как платформа

Браузер Firefox, популярность которого стремительно растет в последние дни, смертельно опасен для Microsoft не столько как браузер, а в качестве открытой платформы для разнообразных приложений.

Ведущим разработчиком Firefox является талантливый 19-летний программист Блейк Росс (Blake Ross), который еще в 14-летнем возрасте был принят на работу в Netscape. После длительного бета-тестирования недавно увидела свет «предварительная» версия Firefox 1.0PR, счетчик скачиваний которой за несколько недель зашкалил за 5 млн.
Как пишет журнал Business 2.0, впервые за долгие годы на свет появилась первая достойная альтернатива для Internet Explorer: «Мы надеемся преодолеть рубеж в 10 млн скачиваний в течение 10 дней», — гордо говорит Росс. Официальная первая версия Firefox должна быть опубликована в ноябре.

Свободный и открытый open-source браузер стремительно наращивает свою долю на рынке и обещает стать мощнейшей альтернативной платформой для самых разнообразных веб-приложений. Ходят слухи, что Google разрабатывает собственный браузер на платформе Mozilla/Firefox, а уже сейчас в интернете доступны сотни совместимых программ и плагинов, большинство из которых распространяются бесплатно. Многие из них размещены в коллекции официальных плагинов (флэш, Java и т.д.), в специализированной коллекции поисковых плагинов, а также в коллекции расширений (сейчас насчитывает 122 расширений). Вот лишь некоторые примеры.


FoxyTunes позволяет управлять настройками музыкального плеера iTunes, не выходя из браузера;
Googlebar является неофициальной версией тулбара Google для IE и практически аналогичен по функциональности;
Gmail Notifier сообщает о поступлении новых сообщений в почтовый ящик;
Gcache позволяет посмотреть на копию текущей веб-странице в кэше Google;
Livejournal Friends Checker выводит в браузере значок, как только один из ваших френдов делает пост в ЖЖ;
— с помощью Deepest Sender можно отправлять посты в ЖЖ, не заходя на сайт;
Image Zoom добавляет возможности зуммирования при просмотре изображений в браузере;
FlashGot получает список всех URL на странице для копирования в менеджер закачек.


Открытость стандарта для расширений дает возможность начинающим компаниям и отдельным программистам начать свой собственный бизнес на новом и очень перспективном рынке, причем без особых затрат. Различные сайты, например, интернет-магазины, могут публиковать собственные плагины для более удобной работы с их каталогом и осуществления покупок. Для IE написание «плагина» ActiveX представляло собой весьма трудоемкую процедуру, а для Mozilla/Firefox создать собственный плагин на порядок проще.


Если смотреть на вещи шире, то компания Google вполне способна выпустить большие мега-расширения на платформе Mozilla/Firefox, например, приложения для редактирования текста (aka MS Word) или электронные таблицы (aka MS Excel). Конечно, Google не будет делать Word или Excel, но, теоретически, на этой открытой платформе можно создавать очень сложные вещи.


Как говорят участники проекта Mozilla в интервью журналу Business 2.0, за последние полгода многие корпорации из списка Fortune 100 начали использовать браузер Firefox, потому что он выгодно отличается от IE по скорости, а особенно — по стабильности работы. Но еще большее количество компаний начали разработку собственных приложений в среде Firefox — например, системы для управления контентом. Это очень угрожающая тенденция для софтверной монополии Microsoft.


Microsoft обещает, что в следующей версии Windows (Longhorn) появится аналогичная среда (framework) для удобной разработки веб-приложений на основе браузера, но проблема в том, что Longhorn будет выпущена не ранее 2006 г.



www.webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 26.10.2004 00:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.