Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

1 пользователь, 25 гостей

brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Воры обчищают счета с помощью краденых карточек

В последнее время в уезде участились случаи, когда злоумышленники с помощью украденных банковских карточек обчищают банковские счета их владельцев или оплачивают покупки в магазине.

Самая крупная за последние недели кража денег со счета произошла в субботу на прошлой неделе, когда преступники похитили из квартиры дома по ул. Ааза в Кивиыли банковскую карточку вместе с ПИН-кодом и затем сняли со счета ее владельца 11000 крон. А за две недели до этого воры стянули из расположенного в Кивиыли садового дома сумочку, в которой находились две банковские карточки. Благодаря им злоумышленники получили возможность обогатиться на 9000 крон.

Во вторник на нынешней неделе на автобусной остановке по ул. Раквере в Йыхви из сумки женщины украли кошелек, после чего счет владелицы уменьшился на 2000 крон.

Код пишут на карточке

По словам главного комиссара Йыхвиского отделения полиции Айна Круузе, обладатели банковских карточек сами облегчают жизнь преступников, поскольку некоторые люди предпочитают не запоминать и прятать ПИН-код, а писать его прямо на карточке. "Чаще всего карточки оказываются в руках злоумышленников вместе с украденными сумками, хотя зачастую карточки забывают и в банкоматах", - перечислил Круузе и добавил, что люди, как правило, так поздно замечают пропажу карточки, что воры к тому моменту уже успевают снять деньги со счета или заплатить по карточке в магазине.

- Люди боятся забыть код, и никто ведь не рассчитывет на то, что карточку могут украсть, - отметил Круузе.

По его словам, подобные преступления к тому же довольно трудно раскрыть: "Если рядом с банкоматом есть видеокамера безопасности, тогда проще. Однако, к примеру, в магазине в случае сумм поменьше не спрашивают удостоверяющий личность документ, и подобные преступления раскрыть трудно".

Директор Йыхвиской конторы "Юхиспанка" Энн Мяннисте подтвердил, что банки делают со своей стороны все для уменьшения подобных рисков. Однако с момента, когда человек получает в банковской конторе свою карточку и ПИН-код, банку становится трудно обеспечивать безопасность карточки клиента. "Если человек пишет ПИН-код на карточке, то банку сложно как-то помочь такому клиенту в деле исключения подобных ситуаций", - сказал он. По словам Мяннисте, человек может установить для своего счета лимит выдачи наличности. А если клиент не в состоянии выучить ПИН-код, то его разумно было бы, по словам Мяннисте, записать хотя бы в мобильном телефоне.

В магазинах свои правила

Чтобы уменьшить возможности платить по чужой карточке в магазинах, на торговых предприятиях действуют свои правила. Кроме того, система контроля во многом держится и на внутреннем ощущении продавца. На прошлой неделе преступник воспользовался возле банкомата по Нарвскому шоссе в Йыхви ситуацией, когда некий человек забыл карточку в автомате. Мошенник оплатил по чужой карточке счета в различных магазинах города на сумму более чем 3000 крон.

Заведующая йыхвиским магазином "Рими" Лейда Вахтла сказала, что на нынешней неделе удалось поймать оруского мошенника, который заплатил по украденной карточке в нескольких магазинах, в том числе в "Рими". "У нас такое правило, что удостоверяющий личность документ спрашивают, если счет составляет 500 крон и больше. Но, конечно, если человек покажется подозрительным, то у него документ спросят и в случае меньшей суммы", - сказала Вахтла. По ее словам, некоторые клиенты, однако, очень нервничают, когда у них спрашивают документы: "Девочек, случалось, осыпали бранью даже когда они просили показать документы в случае счета в тысячу крон", - отметила она.

Руководитель идаского и ляэнеского региона "Сяэстумаркет" Меэлис Лаанде сказал, что и у них считается правилом спрашивать документы при счете начиная с 500 крон. "Но контроль начинается уже с того, соответствует ли пол человека указанному на карточке имени. Когда клиент ставит подпись, ее сравнивают с имеющейся на карточке. Если возникает какое-то сомнение, то обязательно спрашивают документ", - сказал он.

То, кто вернет владельцу украденной карточки деньги (и выплатит ли вообще?), если по его карточке в магазине расплачивались чужие, выяснить у представителей магазинов не удалось. Директор восточно-эстонского региона "Хансапанка" Яак Саар сказал, что все зависит от того, как разделены риски по договору между банком и магазином. "Принцип таков, что если клиент не виноват, что украденную у него карточку признали в магазине, то он не должен пострадать", - отметил Саар.

- То, что преступникам удается так использовать чужие карточки, связано в основном с собственным разумом владельца карточки, - признался банковский руководитель Энн Мяннисте.

www.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 08.11.2004 23:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.