Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва, Пярну, далее - Афины

Самым крупным представительством Ида-Вирумаа на Олимпиаде в Греции станет команда гребцов из Нарвы. Для Леонида Гулова и Андрея Шилина нынешние Олимпийские игры станут вторыми в их жизни, а Игорь Кузьмин впервые выступит на соревнованиях подобного уровня.

Все последние дни сборная Эстонии по академической гребле проводит в Нарве, на базе спортивной школы "Энергия". Однако уже в середине следующей недели гребцы переместятся в Пярну, откуда путь свой будут держать уже в направлении Греции. Пока же они пребывали в Нарве, в один из дней появилась возможность побеседовать с двумя из трех нарвских спортсменов, готовящихся к своему пику - выступлению на Олимпиаде.

В классе одиночек на Олимпиаде в Греции Эстонию будет представлять 39-летний Юри Яансон из Пярну, для которого эта Олимпиада станет пятой по счету. Поскольку Эстония может рассчитывать только на одну заявку в каждой дисциплине, то было решено двух других лучших одиночек - нарвитянина Леонида Гулова и пярнусца Тыну Эндрексона - посадить в одну лодку.

Гулов: "Непопадание на Олимпиаду было бы поражением"

Леонид Гулов, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, восстанавливавшийся половину прошлого сезона после травмы колена, снова в строю. Однако теперь, в Греции, его партнером по парной двойке станет Тыну Эндрексон, вместе с которым он работает целый сезон. Впрочем, и ранее, выступая за юниоров, они также находились в одной лодке.

- Подготовка идет, - был краток Леонид, - этот сезон проходит нормально, но прошлый действительно получился восстановительным.

- Какие были чувства, когда узнали, что вновь попали на Олимпиаду?

- Чувства... Не знаю. В первый раз (четыре года назад. - Прим.) были больше удивлены, что выиграли и смогли попасть на Олимпиаду, а в этот раз уже настраивались серьезно, и, скажем так, было бы поражением непопадание. К примеру, добавлю, что если все эти четыре года мы были среди одиннадцати сильнейших, то не могу понять, почему сейчас должны были стать двенадцатыми.

- То есть вас не сильно удивило, что вы пробились в список сильнейших?

- Конечно, то, что пробились, - можно считать успехом. Но у нас очень сильная сборная, и поэтому даже те, кто попал в состав, должен держать себя в напряжении, поскольку их поджимают молодые спортсмены.

- Чем объяснить ваше появление в паре?

- В начале сезона руководство сборной решило, что в одиночке никого не будет, кроме Юри Яансона. А вся наша команда гонялась на одиночках, и поэтому решили, что двое сильнейших будут выступать в паре, а остальные - в четверке.

Что касается появления в паре с Тыну, то раньше выступали отдельно Нарва и Пярну, а теперь просто сборная Эстонии, и поэтому мы тренируемся все вместе. Вместе "скатываемся" весь сезон.

- К Олимпиаде тренировочный процесс усложняется?

- Наверное, задача у всех одинаковая - выйти на пик к Олимпиаде. Сейчас мы больше "скатываемся". Темп тренировок более умеренный. Тренируемся обычно три с половиной часа в день: утром и вечером. Так, сегодня за утреннюю тренировку проплыли по реке Нарве 25 километров.

Лодки - на уровне мировых стандартов

Несмотря на успехи эстонских гребцов, по мнению тренера Сергея Глушко, нельзя сравнивать финансовые вливания в спорт в целом и академическую греблю в частности государств с развитой экономикой, типа Германии, США или Великобритании, и Эстонии. Однако сейчас в сборной Эстонии есть ребята, которые могут выступать на высоком уровне и не проигрывать этим же командам.

Техническое оснащение нарвских гребцов (а лодки и прочее - вещи дорогие) позволяет держаться на уровне мировых стандартов. Можно сказать, что городские власти Нарвы проявляют заботу о гребцах. Так, в этом году при участии властей города гребцы смогли приобрести три лодки - каждая стоит чуть менее ста тысяч крон. Да и небольшие стипендии, добавляемые к стипендиям со стороны Эстонского союза академической гребли, позволяют нарвским юношам сосредоточиться на спорте.

Шилин: "По воспаленным глазам узнавали болельщиков"

- Как проходит подготовка к Олимпиаде?

- Готовимся, - объясняет Андрей. - Хотя, в принципе, все проходило постепенно. Вначале стояла задача попасть на Олимпиаду, и это было пределом желаний. Потом была задача попасть в команду - такой этап тоже был, ну а теперь есть желание как можно лучше выступить на Олимпийских играх.

- Мандражируете?

- Сейчас мандража особенного нет. Но, вспоминая Сидней, могу сказать, что когда стоишь на старте, волнует многое: знал, к примеру, что дома мама по телевизору смотрит поздней ночью. Потом узнал, что все друзья и сокурсники тоже смотрели. Говорят, что по лицам и воспаленным глазам потом на лекциях можно было узнать болельщиков. Но хочу сказать, что с первым гребком все эмоции прошли.

- А сейчас на что направлены эмоции?

- Сейчас все мысли - на подготовку, отработку техники и тренировки.

С возрастом приходит опыт

Говоря о перспективах выступления нарвских гребцов на Олимпийских играх в Греции, тренер Сергей Глушко отмечал, что гребля - это возрастной вид спорта, где наглядным примером может служить тот же Юри Яансон. Говоря о Гулове и Шилине, Глушко напомнил, что в Сиднее им было всего 19 и 21 год, а сейчас они возмужали и способны на большее.

Отвечая на вопрос о перспективах выступления ребят на Олимпийских играх, тренер отметил: "Идеально было бы оказаться в призерах, но удачей будет и попадание в финал "А", то есть в шестерку сильнейших".

Хотя Олимпиада и является пределом желаний для многих спортсменов, но проходящие в академической гребле этапы Кубка мира, в отличие от многих других видов спорта, собирают всех сильнейших и иногда, по словам Глушко, проходят даже в более напряженной борьбе. В этом году парная двойка из Эстонии заняла в общем зачете третье место, что позволяет надеяться на успешное выступление ребят в Греции.

http://rus.pohjarannik.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 12.07.2004 23:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.