Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



… И нет переводу рыбацкому роду

11 июля на пристани в Нарва-Йыэсуу было многолюдно, весело и шумно, потому что отмечался традиционный для устьнаровцев праздник – День рыбака
Веселья и ностальгических ноток ему, судя по реакции отдыхающих, добавляли выступления местного ансамбля “Рябинушка” (руководитель В.Романихин) и нарвского ансамбля “Ретро” (Ю.Киселев).

Между прочим, никто не наблюдал наловленной на конкурсной основе рыбы, но соревнование по ее ловле проходили еще чуть ли не с 5 часов утра, и итоги были зафиксированы строгим судьей. После двух часов лова победителем был признан Юрий Жильцов, которому удалось поймать трех 500-граммовых судаков, а в дополнение еще и мелочи, так что общий вес улова составил 2 кг. В это воскресное утро на ранний подъем по собственной охоте, конечно же, в надежде на приз, решились 13 рыбаков, среди которых была и одна юная рыбачка.

Кстати сказать, старые рыбаки, с которыми мы вспоминали былые годы, приметили, что в это время года рыба в наших местах вообще ловится плохо. Поэтому когда, например, колхоз “Октообер” готовился к празднованию Дня рыбака, он получал в Ленинграде специальное разрешение на разовый лов в пограничной зоне – Тихом озере, где и рыбы было больше, и судаки ловились лучше. Дело ведь тогда затевалось нешуточное – накормить ухой не только своих колхозников, жителей Нарва-Йыэсуу, но еще и нарвитян, которые с большим удовольствием приезжали на праздник и тем самым вынуждали колхозников искать все более просторные лесные поляны, где можно было разместить гостей. В итоге уха готовилась на двух солдатских кухнях, и уходило на нее до 100 кг рыбы!

Вице-мэр Татьяна Пагаева, открывая праздник, перечислила под всеобщее одобрение имена заслуженных рыбаков, которые отдали своей трудной профессии многие годы жизни. Им вручались памятные кружки. Между прочим, вице-мэр имеет к празднованию Дня рыбака самое непосредственное отношение - она не один десяток лет отработала на одном из рыболовецих предприятий – “Базе тралфлота”. Татьяна Пагаева заметила, что “База тралфлота” была еще и предприятием, которое проводило ремонт судов для всего Северо-Запада. Только здесь числилось не меньше 50 судов, и работали около 500 человек. А были еще и не менее известные и успешные предприятия - “Октообер” и “Ленбытхолодфлот”, у которых тоже были десятки своих судов. Словом, Нарва-Йыэсуу имел серьезную рыбацкую флотилию.

Капитаны, механики, которые тогда занимались ловом рыбы, с болью говорят о том, что такие мощные предприятия “приказали долго жить”, а уникальное ремонтное оборудование “Базы тралфлота” было сдано… в металлолом.

Так есть ли сегодня в Нарва-Йыэсуу рыбаки, если нет здесь рыболовецких предприятий? Рыбаки есть, и в городе с гордостью говорят о сегодняшних бригадах, работающих по принципу предпринимателей-физических лиц или одиночек, обладающих лицензией. Например, бывалые рыбаки с уважением отзываются о потомственном рыбаке Александре Иванове, который с детства набирался у отца опыта и теперь сам, будучи профессионалом, сформировал бригаду таких же специалистов рыбацкого дела. А есть еще рыбак Леонид Иванов, которого устьнаровцы, возможно, больше всего ценят не только за рыбацкие успехи, а и за его хобби - он один из солистов нарвского ансамбля “Ретро”.

Интересным было общение в компании с ветераном Великой отечественной войны и труда механиком Петром Смоляковым, которому исполнилось 78 лет и с его ровесником, участником войны капитаном Николаем Тишиным (на снимке вверху), который признался, что он и на 78-м году жизни выходит в море, отдав этому делу 50 лет жизни.

Короче говоря, хотя соответствующих предприятий в Нарва-Йыэсуу и нет, перевода рыбацкого племени все же не наблюдается. Жива еще старая гвардия, появляются молодые рыбаки. Так что для усть-наровцев обычное дело – рано поутру отправляться к пристани за свежей рыбкой.

prospekt.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 13.07.2004 23:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.