Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

stepanco Demon automeister

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Медики считают научно необъяснимым факт резкого всплеска рождаемости двойняшек

- За весь прошлый год в Нарве родилось в среднем обычное количество пар двойняшек - шесть. А уже за первое полугодие 2004 года - двенадцать. Если так дальше пойдет, то получится четырехкратное превышение среднегодового показателя, - рассказал заведующий женской клиникой целевого учреждения "Нарвская больница" доктор Александр Мишенков. По его мнению, с точки зрения науки явление не объясняется.

В Кохтла-Ярве - без аномалий

В Ида-Вирумаа наряду с Нарвской больницей роды принимают еще и в Кохтла-Ярвеской. Но здесь никакой статистической аномалии врачи не наблюдают. Педиатр женской клиники Кохтла-Ярве Валентина Мухина сообщила "СП", что у них не происходит ничего, на что следовало бы обратить внимание.

- В этом году у нас появились на свет две двойни. Столько же, насколько мне помнится, было и за весь прошлый год. Но бывало, и пять случаев двойняшек за год. А вот в целом количество родов у нас возросло. Правда, месяц на месяц не приходится, поэтому только в конце года можно будет опираться на четкую статистику.

По оценке Александра Мишенкова, рождение двойни или тройни - всегда испытание для врачей. Процесс рождения двойняшек часто бывает преждевременным. Роды эти зачастую осложнены сильными кровотечениями и повышенным травматизмом у мамы и ее малышей.

- В этом году все двойни появились у нас на свет неплохо. Единственное, что почти все они немного недоношенные, но это не проблема для их дальнейшего развития.

Не все двойняшки являются близнецами. То есть дети не обязательно похожи друг на друга. Сильное сходство имеет место лишь при рождении однояйцевой двойни. Такие малыши - однополые. А разнояйцевые могут быть и вообще непохожими.

Популярны "подсаженные" двойняшки

Работающая в таллиннском Институте развития здоровья Альви Телльман рассказала "СП", что рост числа новорожденных двойняшек наблюдается нынче не только в Нарве, но и по всей стране. Будучи врачом-педиатром, она возглавляет действующие при институте Эстонский медицинский регистр рождений и базу данных по прерванным беременностям.

По мнению Телльман, распространение двойняшек связано с популярностью так называемого экстракорпорального оплодотворения. Данным термином обозначается искусственное подсаживание в организм уже зачавшей матери еще дополнительно двух-трех эмбрионов. Они искусственно создаются из клеток тех же родителей.

Экстракорпоральное оплодотворение для рождения двойняшек или тройняшек успешно практикуют в женских клиниках Тарту и Таллинна. Доктор Телльман рассказала, что данная методика безвредна и для мамы, и для младенцев. Правда, платить за это родителям будущих двойняшек или тройняшек приходится немало.

Александр Мишенков обращает внимание, что все двойни, родившиеся за полугодие в возглавляемом им отделении, - естественные, не явившиеся результатом экстракорпорального оплодотворения.

- У нас все двойни натуральные, - рассказывает доктор. - И чем объяснить их резко возросшее количество - ума не приложу. Может быть, сказываются какие-то пятна на Солнце или год - високосный...

Мишенков уточнил, что в нарвскую клинику поступала одна женщина с двойней экстракорпорального оплодотворения, но ее отправили рожать в Тарту. Таким образом, она не попала в местную статистику.

Закономерностей нет

Альви Телльман, узнав о натуральном происхождении всех нарвских двойняшек, несколько удивилась и признала отсутствие объяснения сего факта. "С точки зрения науки это не объясняется", - сказала она.

Так же бесполезны поиски и статистических закономерностей в отношении появления двойняшек.

По данным регистра рождений, какой-то стабильности, закономерности в отношении двойняшек на основе статистики не проследить. Количество их рождений почему-то резко выросло в 2002 году. Так, к примеру, в 1992 году процент женщин, родивших двойняшек, составлял по Эстонии 0,85, а в 2002-м вдруг подскочил до 1,17.

Об отсутствии закономерностей можно говорить и на примере тройняшек. В 1992-1993 годах в Эстонии было три таких случая, а в 2002 году, когда неожиданно стало больше двоен, тройняшки появились на свет лишь однажды.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 15.07.2004 00:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.