Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

5 пользователей, 34 гостя

volk Virtal bestfree Unfaceable Couscous

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



А стоит ли учиться?

Прошла пора мечтаний. Две недели назад закончились балы выпускников, и теперь они погружаются в мир реальностей. И только сейчас они начинают понимать, что их совершеннолетие и самостоятельность только на бумаге.

На самом деле 19-ти и 20-ти летние юноши и девушки обречены на чувство безысходности, а их родители с головой окунулись в долги, кредиты и ссуды, которые не каждому и доступны. А ведь ещё почти 5 лет родители будут "тянуть" обучение, кормить, платить за общежитие, одевать будущие умы страны. А ведь мы уже вступили в ЕС, в странах которого есть возможность для каждого молодого человека самостоятельно обеспечивать все расходы по образованию, в каникулы зарабатывая столько, что хватает на год учебы. Так что же это получается, вроде как под Европу подстроились, а прав и привилегий европейских не появилось?

И в ближайшем будущем, наверно, мы их и не получим. А нас, подростков, снова и снова будут упрекать в нежелании учиться. Если честно, обидно. Даже очень. Самое ведь главное, когда упрекают без оснований или просто не хотят понять нас, разобраться в ситуации. Перед нами, подростками, в 15 лет уже встаёт выбор. А вернее его нет, перед нами лишь неопределённость, в появлении которой виноватого искать бесполезно. Как бы то ни было, мы - дети, зависим от родителей, которые не всегда имеют достаточный заработок, чтобы в дальнейшем обеспечить нам обучение в том заведении, где хотелось бы.

Жаль того, что умы пропадают. Закончив девятый класс, кто-то идёт в ПТУ, кто-то в школу. Проблема чаще возникает у тех, кто закончит 12 классов, а дальше учиться идти туда, куда тянет, нет возможности. Учился хорошо, знания есть, а денег нет. Что делать? Выходит, 3 года в пустую? Надо идти в ПТУ? А зачем же тогда 3 года мучился? Ведь сейчас учиться не так легко, как раньше! Сами учителя рассказывают, что эти темы они в высших заведениях проходили годами, а мы это должны постичь за пару недель! Но это уже другая история. ...Вернёмся к прежней теме. После упорных 12-ти лет учёбы становишься безработным. И нет разницы между тобой, безработным, учившимся на 5, и тем не имеющим работы, кто эти 3 года отдыхал, на дискотеки по вечерам ходил.

Вот так и получается, что мы, видя безысходность тех, кто 12 лет учился на "4" и "5", не устроились в жизни из-за недостатка денег, дружно думаем: "А мне это надо?" Ведь получается, что не надо. Не хотим мы учиться, зная, что наши родители не выдержат оплату за учёбу, жильё, не в каждом же городе Эстонии есть такие широкие возможности выбора профессий как в Таллинне и Тарту. Вы можете сказать, что не все же родители в таком материальном затруднении. Да, не все. Но и их дети не хотят учиться. Спросите: "Чего им-то неймётся?" А зачем им учиться?

Если у родителей есть фирма, так дети там будут устроены, если же нет, так всем известно, что всё можно купить. Вот и получается, что никому эта учёба не нужна. Как видите, эти риторические вопросы "Быть или не быть", "Учиться или не учиться" идут на протяжении всей жизни рядом с человеком, словно тень. Каждый день мы должны принимать решения, пусть не всегда глобальные, зато простые, каждодневные на каждом шагу. И, увы, перед нами не стоит камень, предупреждающий, чего мы лишимся, или что приобретем, выбрав ту или иную дорогу жизни.

www.narvaleht.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 17.07.2004 00:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.