Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

4 пользователя, 20 гостей

stepanco slayer boogerman _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва отметила 60 лет со дня освобождения

26 июля Нарва отметила 60-летие со дня освобождения от фашистов. Впервые со дня восстановления независимости Эстонии праздник отмечался столь масштабно.

Хотя само слово “праздник” в отношении этого события в наше время многие предпочитают не употреблять. Тем не менее, для ветеранов и подавляющего числа нарвитян то, что победа над фашистами вообще и под Нарвой в частности – это событие, которое нужно помнить и именно праздновать, вопрос не обсуждаемый.
На Петровской площади в понедельник в полдень собралось около двухсот человек. В основном пожилые люди. Что вполне объяснимо: все-таки будний день, рабочее время. Но пришли почтить память героев уже далекой войны и молодые люди, и дети. Люди собирались под военные песни Булата Окуджавы в исполнении Изиды Галимовой.

Перед собравшимися выступили председатель Союза ветеранов Нарвы Василий Афанасьевич Корзанов, генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Попов, председатель Нарвского городского собрания Михаил Стальнухин и другие. Вела торжественную часть заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина. Митинг завершился возложением цветов и традиционной гирлянды. Традиционный венок был спущен на воду у танка на Усть-Наровском шоссе воспитанниками КЮМа. Туда и на другие места боевой славы ветеранов и горожан доставляли автобусы “Нарва Буссивеод”. В три часа дня начался праздничный обед в Кесклиннаской гимназии. В пять – бесплатный концерт ансамбля русского романса в “Ругодиве”. С семи до девяти проходила концертная программа уже на летней эстраде ДК. А закончился праздник фейерверком – в девять вечера.

Мероприятие, как несложно догадаться, обошлось организаторам недешево. Но, как нам удалось выяснить, несмотря на то, что наряду с Союзом ветеранов организацией занимались и городские власти, в частности заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина, городских денег на праздник потрачено не было. По словам госпожи Олениной, праздник стал возможен благодаря спонсорской поддержке; главным спонсором выступил Союз российских соотечественников.

На праздник обратили внимание и иностранцы. Американцы, человек пятнадцать, недоуменно наблюдали митинг, переговариваясь между собой: что же тут происходит? Растерянность заграничных гостей заметила молодая нарвитянка Катя. “Вы, наверное, хотите узнать, по какому поводу здесь собрались люди?” – спросила она, как позднее выяснилось, у христианских проповедников. И сообщила, по какому. Проповедники с интересом выслушали этот рассказ. Один из них даже рассказал про своего отца, которому выпала судьба помогать союзникам освобождать Францию. У американских гостей тоже нет сомнений, что такие даты следует отмечать.

Мы поздравляем всех горожан и не только горожан с праздником, Днем освобождения Нарвы! В первую очередь ветеранов Второй мировой, особенно тех, кто участвовал в боях под Нарвой. К сожалению, таких сейчас в Нарве осталось всего 33 человека. Слава героям!

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 27.07.2004 23:51

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.