Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

4 пользователя, 32 гостя

Docent bolsoi bestfree zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководители Нарвы неофициально отметили юбилей освобождения города

Ещо одна статья о недавнем празднике.

26 июля Нарва отметила 60-летнюю годовщину освобождения города от немецких войск. По убеждению многих наших современников, одна оккупация тогда сменилась другой - советской.
День 26 июля 1944 года так или иначе отмечается ветеранскими организациями Нарвы ежегодно, уже сложились определенные традиции. Нынче же из-за "круглости" даты была предпринята попытка сделать праздник более масштабным.
На официальные торжества не решились

Первое лицо города - председатель горсобрания Михаил Стальнухин - одним из первых выступил вчера на торжественном митинге напротив здания муниципалитета. Но тем не менее официального статуса торжества не имели. Более того, заместителю председателя горсобрания Ларисе Олениной пришлось на себя как на частное лицо зарегистрировать в городской канцелярии этот публичный митинг.

Целый ряд нарвских чиновников и руководителей неоднократно заявляли о "святости" даты для Нарвы и ее истории, но делать торжества официальными не стали. Городской секретарь Антс Лийметс пояснил "СП", что раз горуправа и ее отдел культуры не проводят это публичное мероприятие и оно не числится в планах, значит, его надо регистрировать - как митинг, пикет или богослужение на свежем воздухе.

Председатель горсобрания Михаил Стальнухин объяснил неофициальность мероприятий тем, что в нынешней Эстонии очень полярны мнения насчет событий тех лет, в том числе и военной поры. Некоторые же нынешние нарвские руководители просто захотели выказать ветеранам свое личное уважение и для этого вполне хватило формы публичного митинга.

Именно из-за неофициальности торжеств в горуправе не ставился вопрос и о вывешивании в Нарве 26 июля городского флага.

Не навязывают взгляды

Городской секретарь Антс Лийметс склонен считать 26 июля 1944 года не днем освобождения Нарвы, а днем переоккупации. На митингующую площадь перед зданием горуправы вчера Лийметс не пошел, поскольку никто его не пригласил. Не вышли к собравшимся ветеранам и иным нарвитянам многие другие городские руководители.

- Сейчас некоторые сомневаются, что эта дата праздничная, пытаются искать правых, виноватых, пересматривать историю, - считает зампредседателя горсобрания Лариса Оленина. - Но сомнений быть не должно: нам, живущим мирно и спокойно, надо выразить в этот день свое уважение и признание нашим ветеранам - и тем, кто освободил город, и тем, кто его восстановил, кто славно отработал на наших нарвских предприятиях. А кем бы мы были сейчас, если бы правили миром фашисты, если бы не была побеждена "коричневая чума"? В лучшем случае - рабами.

Выступая на митинге, Михаил Стальнухин высказал свое убеждение, что сейчас, когда Эстония в Евросоюзе, как никогда уместно отмечать день 26 июля 1944 года. Ровно так же, как и широко отпразднованная годовщина открытия второго фронта в Нормандии, победа советских войск в Нарве стала еще одним шагом на пути к победе над гитлеровским фашистским войском. По мнению Стальнухина, именно на этом надо делать акцент, а не на том, кто вышел из города в этот день в 1944 году и кто его следом занял.

- Своих взглядов и убеждений я не хочу никому навязывать, - сказал Стальнухин "СП", отвечая на вопрос, почему, имея на то полномочия, городские власти тем не менее не стали праздновать годовщину на официальном уровне. - Свое личное отношение к ветеранам и к этому дню мы, надеюсь, показали ясно.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 27.07.2004 23:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.