Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководитель Нарвского отдела образования: ''От эстонцев хотят избавиться''

Решение Нарвского горсобрания, по которому в городе, где имеется 44 учреждения образования, ликвидируется отдел образования, Майе Брагина, последние дни находящаяся на должности завотделом, считает атакой на работавших в отделе чиновников-эстонцев. Горсобрание же объясняет реорганизацию экономией средств.
- Я понимаю это так, что от меня и работающих в отделе трех эстонских коллег просто хотят избавиться, а остальных сокращают, так сказать, за компанию, - отметила Брагина. По ее словам, Нарвское горсобрание, членами которого являются и несколько имеющих проблемы с государственным языком директоров школ, заинтересовано в этом.
- У нескольких руководителей школ заканчивается договорное время работы, и они должны обеспечить, чтобы прием директоров на работу находился у них под контролем, - отметила Брагина.

В Нарвское горсобрание входят четыре директора школ

- Жизнь отдела образования стала особенно горькой после того, как мы не согласились с планом горсобрания закрыть две нарвские школы и стали защищать их, - сказала Брагина.

По ее словам, совершенно непонятно то, что отдел образования, в ведении которого находятся 44 учреждения образования, объединят с отделом культуры, управляющим четырьмя учреждениями.

- Пиджак пришьют к пуговице и всю систему станут называть пуговицей, - отметила Брагина. Она предсказала, что после того, как отдел образования ликвидируют и от неугодных чиновников избавятся, на работу снова примут директора Гуманитарной гимназии Михаила Михальченко, которого Брагина освободила от должности по требованию Языковой инспекции из-за незнания государственного языка, и примерно через полгода отдел образования будет создан вновь.

- А нынешним шагом городские учреждения образования оставляют без профессиональной защиты и консультаций, - полагает она.

Сэкономят средства

Заместитель мэра Нарвы по образованию Галина Мольдон сказала, что отдел образования реорганизуют с целью экономии средств.

- Мы стремимся к экономному хозяйствованию. Предположительно, город сэкономит благодаря объединению отделов 1,6 миллиона крон, - отметила Мольдон. По ее словам, объединение отделов позволит не только уменьшить хозяйственные расходы, но и более рационально распределять и выполнять рабочие обязанности. Например, в отделе сократят юриста и бухгалтера. А всего в отделе образования сократят 14,75 рабочего места.

- У отдела образования заберут функции, которые он не должен выполнять. Структура отдела долгие годы не менялась, в то время, как в касающихся школ законах постоянно происходили изменения, - пояснила Мольдон.

На вопрос, логичным ли является вариант объединения отдела образования с отделом культуры, Мольдон ответила: "Логичным или нет, решает горсобрание".

Заместитель председателя Нарвского горсобрания Лариса Оленина отметила, что сокращение чиновников приветствуется посюду.

- Экономия, которую мы получим, позволит больше инвестировать в школы и детские сады, - сказала Оленина. - Эти деньги нужны нам уже хотя бы для компенсации роста расходов на отопление.

По словам Олениной, образованием можно руководить гораздо мобильнее: директора школ сами будут определять кадровую политику и вопросы комплектации классов учащимися, а до сих пор этим занимался отдел образования.

- Объдинение с отделом культуры означает много лучше продуманных мероприятий в детских учреждениях и улучшение возможностей проведения досуга детьми, - сказала Оленина. Она отметила, что трех чиновников, которые занимались бы политикой в сфере образования, достаточно.

Полгода путаницы

Нарвский городской секретарь Антс Лийметс не сумел сказать, как сокращение чиновников отдела образования повлияет на число владеющих эстонским языком чиновников в городе.

- Работников в новый отдел будут принимать только после 1 августа, и одним из условий при вступлении в должность является знание государственного языка, так что эстонский язык никуда не исчезнет. Мнение, будто реорганизация отдела направлена против эстонцев, глупое, - сказал Лийметс. Однако отметил, что предпринимаемая реорганизация в нынешнем году никакой экономии наверняка не даст - скорее, наоборот.

- Если думать так, что все тринадцать нарвских школ хотят иметь свое лицо, то отдел образования и не нужен. Другое дело, как горуправление станет администрировать их. В течение полугода все равно будет большая путаница, - сказал Лийметс.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 27.07.2004 00:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.