Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

volk Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский технопарк инвестирует в промышленность

Технопарк, появившийся семь лет назад в Нарве на территории кожевенного производства "Nakro", сегодня включает в себя уже 24 успешных предприятия. Ежегодно их количество возрастает на 2-3. Более 500 человек приходят сюда на работу.
Технопарк, действующий на базе "Nakro AS", помогает предприятиям вставать на ноги и работать. Об этом "СП" рассказал его глава Александр Брокк, 46-летний нарвский предприниматель, инженер-механик по образованию, выпускник Таллиннского политеха, а также Ленинградского горного института им. Плеханова по специальности "экономика и организация".
Три десятилетия истории

В 1974 году в Нарве была создана кожевенно-сырьевая база. Ровно через десять лет запущен в эксплуатацию Нарвский завод хромовых кож. Еще через десятилетие было создано акционерное общество "Nakro". Ныне оно - самое крупное в Прибалтике и Скандинавии предприятие, обрабатывающее кожу. Александр Брокк 20 лет работает в сфере кожепереработки, начав с помощника мастера. Сегодня, накопив опыт предпринимательства, он предлагает и другим раскрутить свое дело.

- Для меня первоначальной целью создания того, что теперь именуется технопарком, было снивелировать сезонную амплитуду колебаний реализации производимой кожи. Ведь ежегодно наступают периоды, когда мы работаем "на склад". Но и тогда нужны средства на зарплаты, на другие платежи. Поэтому было решено развивать техническую базу и инфраструктуру для предоставления другим предприятиям. Вкладывая в них свои средства, мы через какое-то время начинаем получать прибыль.

По сути, технопарк "Nakro" - это промышленный комплекс, территориальные части которого сдаются в аренду. Но кроме того, фирма оказывает сервисные услуги - обслуживание помещений, коммуникаций, промышленных машин. "Это выгодно предприятиям, поскольку не нужно ради перегоревшей лампочки или лопнувшей трубы отопления держать работника или заказывать услугу на стороне", - уверен Александр Брокк.

Вложения в перспективные производства

Привлечение партнеров в такого рода промышленный инкубатор - дело ответственное. Глава фирмы Александр Брокк лично оценивает каждый проект, с которым приходят к нему "под крыло" начинающие или даже опытные промышленники. Если есть основания считать начинание в будущем успешным, то "Nakro" начинает вкладывать в него средства, готовя площади, обустраивая инфраструктуру.

Более года назад в обустройство цехов и в техническую базу работающего в технопарке швейного предприятия "Popirex OU" было вложено порядка 800 тысяч крон. Незадолго до этого в помещения для производства по отделке текстиля "Politex AS" инвестировали 3,9 миллиона крон. Безусловно, и сами предприятия должны что-то вкладывать в развитие, не почивая лишь на инвестициях.

Что-то требовать взамен "Nakro" начинает далеко не сразу, учитывая стадию развития встающего на ноги предприятия. Однако в среднем через четыре года фирмы-партнеры начинают так или иначе расплачиваться за "удобства". По воспоминаниям Брокка, находились бизнесмены, которые вскоре решали создавать свою промбазу. А когда сталкивались с ежедневным дорогостоящим бытом, понимали, что лучше было, когда этим централизованно занимался кто-то другой.

Семь лет назад первой фирмой, пришедшей в технопарк "Nakro", была таллиннская "Top Seal". Брокк вспоминает, что больших усилий стоило убедить столичных промышленников в безопасности Нарвы. С тех пор количество находящихся в технопарке возросло до 24.

Нынче, буквально в эти дни, Александр Брокк ведет переговоры со шведско-финским предприятием, производящим промышленные машины. Иностранцы, закрывая цехи в Финляндии, намерены развернуть деятельность в Эстонии. Вероятно, найдут приют в технопарке "Nakro". Также на стадии переговоров аналогичное сотрудничество с английской фирмой, занимающейся текстилем. Если их производство откроется в Нарве, то многие работницы "Кренгольма" найдут тут отличные рабочие места.

Комплекс положительных качеств

В число наиболее видных партнеров "Nakro" входит швейное производство "Popirex OU". Член его правления известный нарвский бизнесмен Федор Овсянников рассказывает, что нахождение в технопарке удобно еще и тем, что большую часть ткани и заказов поставляет находящийся по соседству производитель "Politex AS".

- Первую очередь своего нового производства мы запустили здесь примерно год назад. И теперь можно утверждать, что у него есть будущее, - говорит Овсянников. - Сегодня у нас 60 работников и можем взять еще столько же.

По мнению Овсянникова, очень важно, что сотрудничество с технопарком "Nakro" зафиксировано долгосрочным договором. Благодаря тому, что в нем прописаны цены по многим позициям, предприниматель может просчитать свой бизнес на годы вперед. Именно это - залог успеха, когда экономические неожиданности сведены к минимуму. Объем работ тоже можно просчитать на длительный срок, поскольку поставщик и сырья, и заказов - "Politex AS" - находится по соседству, в том же технопарке.

Во многом благодаря таким замечательным, если не сказать тепличным, условиям бизнесмен Овсянников смело ставит себе задачей ежегодное индексирование зарплат своих работников. Более того, вероятна поощрительная "тринадцатая" зарплата. Все это несмотря на то, что развитая сфера текстильной обработки и производства переживает нынче не лучшие времена.

- Китай, Азия активно наполняют европейский рынок одежды и другой текстильной продукции, - рассказывает Овсянников. - Но не все можно сшить в Китае, поэтому свои текстильные ниши можно найти и у нас. Вот и "Popirex OU" удается сотрудничать со всемирно известными фирмами по производству, например, качественной спортивной одежды. Отмечу, что недавно мы обшивали одну олимпийскую сборную.

И Александр Брокк, и Федор Овсянников, а также другие предприниматели в один голос утверждают, что еще один залог успеха - отношение к коллективу. Именно поэтому на территории технопарка и входящих в него предприятий все удобства для персонала - максимальны и по высшему уровню.

Промышленный технопарк фирмы "Nakro" подготовил и предоставил швейному предприятию "Popirex" два цеха и еще ряд помещений. Предполагается, что года через четыре, когда это производство достаточно разовьется, "Nakro" сможет начать возвращать вложенные средства.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2004 23:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.