Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

bombr3s stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В защиту животных - не значит “против людей”

В среду в Нарве прошел пикет. Как обычно, рядом с входом в городское собрание. Но пикет такой, каких не было. Организаторы обещали участие двухсот собак с хозяевами. Пришло меньше двух десятков в общей сложности. Плюс многочисленные журналисты.
Пикетчики требовали “создания городского приюта для собак, или финансирования опорных семей для бездомных кошек и собак, создания территорий для выгуливания собак”. Хотя слово “требовали” совсем не подходит для скромной, почти незаметной группы людей. Лишь накидки с лозунгами сообщали о причине сбора людей и животных: “Депутат, дай собаке косточку!” “Собака – друг человека. А наша власть?”

Немногочисленных радетелей за лучшую жизнь животных собрали Нарвское общество защиты животных и организация NARV@dog, неофициально созданная три года назад тремя подростками. Тогда она называлась Naita nendele oma kodu! И до пикета члены NARV@dog, а их уже пятеро, без дела не сидели. Помогали собакам и кошкам найти приют, издавали газету “Голос природы”, 13 июля начали перепись нарвских собак. База данных собак Нарва-Йыэсуу ими уже создана.

“Спасение школ”, сокращения на “Кренгольме” – эти поводы для пикетов не только понятны многим горожанам, но и достаточно значимы для того, чтобы собрать внушительное число протестующих. Обычно люди приходят пикетировать горсобрание, чтобы, если не достучаться до сердец господ депутатов, то хотя бы посмотреть им в глаза. То есть выражающие таким образом свою волю нарвитяне, как правило, появляются перед началом заседания, до 15.00, и встречают депутатов. 28 июля никаких заседаний и не намечалось. Из депутатов присутствовал Геннадий Афанасьев, он пришел со своим любимцем.

Тема домашних животных, оставшихся без дома, организации мест для выгуливания тех, кому повезло больше, не оставляет равнодушными многих. Но чувства, как известно, по этому поводу и у нарвитян самые разнообразные. От активного сопереживания (таких людей, судя по количеству пикетировавших, тоже все-таки не особенно много) до полного неприятия самой идеи содержания домашних питомцев, и до призывов избавляться от бродячих животных самыми радикальными, “шариковскими” методами.

Вспомним, какое недовольство вызвали планы нарвского руководства создать в городе Центр домашних любимцев. Минувшей осенью нарвитяне узнали, что там разместится не только приют, но и гостиница для животных, там же будут делать собакам прически. Узнали, что на детальную планировку центра уже выделено 100 тысяч крон, а всего на него могут потратить до двух миллионов. Сопутствовавшие этому моменту масштабные сокращения на “Кренгольме” подлили масла в огонь, кренгольмцы возмущались: “Собакам гостиницы строите, а нас – на улицу выгоняете”. И неважно, что на улицы их выгоняет одно начальство, а гостиницы строит другое. Как можно заботиться о собаках и в то же время забывать о людях? – вопрос звучит и будет звучать.

Когда сегодня подростки собирают любителей животных на пикет, у многих эта активность может вызвать мысли сходные с вышеприведенными. “Вы бы лучше за нас (пенсионеров, безработных, учителей и учеников таких-то школ, молодых мам… и т.д.) слово бы сказали”, - прозвучат предложения. Но стоит ли принимать таким образом искренний порыв ребят, вообще людей, желающих высказаться на эту тему? За животных – это же все-таки не значит “против людей”.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2004 23:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.