Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

slayer bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У Нарвы по-прежнему не получается с туризмом

Хотя поток посещающих Нарву туристов в этом сезоне стал интенсивнее, являющийся воротами в Евросоюз город по-прежнему существенно проигрывает в привлекательности многим другим точкам на эстонской карте маршрутов.

Качество туристических предложений в Нарве критикуется ежегодно, не стал исключением и нынешний сезон. Среди туроператоров по-прежнему раcхоже мнение, что смотреть в Нарве не на что. Они говорят, что Нарва просто не научилась себя продавать.
"Новый" Евросоюз - не в Нарве

По оценке давно работающей в турбизнесе нарвитянки Елены Левиной, после 1-го мая туристов в Нарве больше не стало.

- Да, "старый" Евросоюз, как и предполагалось, интересуется новыми странами-членами. Однако в Эстонии это происходит в Таллинне, Тарту, Пярну - где угодно, но не в Нарве. Ведь если эстонские туроператоры раньше не отправляли группы в наши края, то не делают они этого и сейчас. Мне, например, не представить, кому в Таллинне надо "продавать" Нарву. Ведь если мы здесь сами не знаем, чем развлечь транзитчиков, то в столице - подавно.

Несколько иного мнения директор размещенного в Нарвском замке городского музея Андрес Тооде. По его наблюдениям, Нарву посещать стали чаще - любители внутреннего туризма, эстонцы. А число иностранцев осталось на прежнем уровне: "Иностранных групп всегда было немало, а вот эстонцы стали меньше бояться ездить к нам".

Вместе с тем Тооде безоговорочно уверен, что Нарва недостаточно уделяет внимания туристической инфраструктуре:

- Она у нас если и развивается, то очень медленно. Более всего важно показать туристам, что они в принципе интересны Нарве. Сегодня же им не уделяется внимания, не предлагаются специальные услуги.

Сервис остается малодоступным

Андрес Тооде руководит музеем в Нарвском замке сравнительно недавно и сам считает свою работу недостаточной.

- Если говорить откровенно, то я почти ничего не успел сделать для привлечения туристов. Единственное, что открыли галерею на крепостной стене - место, где теперь можно хорошо покушать.

Глава турфирмы Елена Левина рада, что теперь в Нарвском замке можно перекусить. Ведь основная проблема, по ее мнению, в том, что туристу, вышедшему в Нарве на короткое время из экскурсионного автобуса, ничего не купить и не увидеть прямо тут же.

- В Пярну, к примеру, после автобусной экскурсии я могу вывести группу на пешеходную улицу Рюйтли, где можно найти все - и сувениры, и живую музыку, и место, где покушать. Так же и в Тарту - организованной группой идем от "Каубамая" до Ратуши, а уже там все гуляют по площади самостоятельно. У нас же в Нарве нет такого центра, где гости сами немного погуляют и все легко найдут.

После традиционной экскурсии по старинному замку возникает проблема - куда идти дальше. Возле стоянки автобуса негде попить кофе, магазины все в удалении, туда надо идти оживленными улицами, мешая горожанам. А если все разбредутся, то у руководителя могут возникнуть сложности. Рядом с автобусами, стоящими на предназначенной для этого стоянке в центре Нарвы, есть лишь туалет, огромная автопарковка возле здания муниципалитета и сувенирный магазин.

Работающая в этом магазине 10 лет нарвитянка Вера подтверждает газете, что ее торговая точка входит в тройку наиболее популярных нарвских мест - замок, магазин, туалет.

- Мне говорил кто-то из покупателей, что если ваш магазин отсюда пропадет, то город потеряет облик, - рассказывает продавщица Вера.

Действительно, где еще купить нарвские, эстонские сувениры? Ответить на этот вопрос будет затруднительно даже коренному нарвитяниу, не говоря уже о заехавших на час-два гостях.

Крупным туроператорам в Нарве скучно

- Даже у меня, нарвитянки, не получается найти в Нарве что-то такое, чтобы подольше задержать здесь, например, петербургских гостей. Предлагаю им лишь на обратном пути торговый центр, чтобы потратить оставшиеся кроны, и туалет на площади перед границей.

Рассказывая о сложившемся положении, Елена Левина поясняет некоторые специфические нарвские нюансы:

- Многие экскурсионные автобусы проезжают город транзитом и поэтому в ожидании очереди к границе не могут от нее далеко отъезжать. Большинство достопримечательностей и мест обслуживания остаются, таким образом, вне маршрута. Более того, в очередь стараются вообще не попадать. Например, есть популярный у иностранцев маршрут с заездом в Нарву: Латвия-Литва-Эстония-Петербург. Однако наш город на пути в Россию тургруппы минуют в пять утра, когда нет очереди на таможню.

Но даже если поездка по Эстонии не носит транзитный характер, то заезжают в Нарву неохотно. Елене Левиной и ее коллегам приходится настойчиво уговаривать и убеждать крупных туроператоров.

- На наше направление смотрят с опаской. Задают все тот же вопрос: а что у вас делать? Нарвский замок как музей, без комплекса услуг - практически неинтересен. Многие маршруты по Эстонии даже если и приближаются к нам, например, в Куремяэ, то и тогда не считают необходимым заезд в Нарву. Даже просто покушать едут не к нам, а в "Валге хобу" возле Йыхви или уже терпят до "раскрученного" трактира в Вийтна - под Таллинном.

И все-таки российские туристы любят Нарву более, нежели западные гости. Именно в ней берут начало многие маршруты по замечательным эстонским местам. Так, например, у петербуржцев и жителей Ивангорода популярны поездки из Нарвы в аквапарки Тарту и Пярну. Именно такого рода бизнес - зачастую единственный удел небольших нарвских турфирм.


www.pohjarannik.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 31.07.2004 00:27

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.