Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Давление на комиссию (НЕ) ОКАЗЫВАЕТСЯ

В комиссию по проведению конкурса на должность директора Нарвского КЮМа поступило письмо, датированное 19 июля, в котором содержалось ходатайство нынешних и бывших кюмовцев, их родителей в пользу одного из кандидатов. Копия была передана в редакцию “КП”. По информации одного из сторонников “своего кандидата”, это письмо в комиссию не попало. В связи с чем возникает закономерный вопрос: исходя из каких принципов проводятся конкурсы на должность руководителей и какие факторы влияют на их результаты?
НЕ ПРОИЗОЙДИ реорганизации отдела образования, нарвитяне, возможно, уже узнали бы, кто стал директором КЮМа по итогам объявленного конкурса. В нынешних же обстоятельствах все затормозилось на первом этапе конкурса. 1 августа отдел образования прекратил свое существование в его прежнем виде, а ведь именно он объявлял конкурс на вакантную должность директора КЮМа. Таким образом, кандидаты, вышедшие во второй этап, не могут дождаться завершения итогов конкурса.

Городской секретарь Антс Лийметс считает, что реорганизация отдела образования не может стать причиной создания новой конкурсной комиссии и объявления нового конкурса, так как председатель этой комиссии письменно не отказался от своих обязательств по завершению конкурса на вакантную должность директора КЮМа. И горуправа со своей стороны решения об изменении состава этой конкурсной комиссии не принимала.

Тем не менее, заседание комиссии, намеченное на 4 августа, было отменено. По информации руководителя отделом культуры Виктории Лутус, причины, вызвавшие срыв заседания, самые что ни на есть житейские: двое членов комиссии заболели и взяли больничный, а один уехал в отпуск за пределы города. Таким образом, заседание комиссии переносится на неопределенный срок.

В указанном письме излагаются профессиональные, организаторские и педагогические заслуги одного из претендентов на должность директора КЮМа. Авторы письма просят учесть, что этот кандидат сможет как педагог и организатор на посту директора в большей степени реализовать задачи, которые ставятся перед КЮМом.

ДОЛЖНА ЛИ реагировать в подобных ситуациях на столь ярко выраженную народную инициативу конкурсная комиссия? Ведь в таких случаях говорят: глас народа - глас божий. Но можно, согласитесь, рассматривать подобные письма и как давление, оказываемое на членов комиссии. Может быть, как раз по этой причине коллективное письмо и не попало в конкурсную комиссию (о чем упоминал активный сторонник одного из кандидатов Сергей Хамходера).

Городской секретарь Антс Лийметс не припомнил ни одного случая, когда бы в городскую конкурсную комиссию направлялись письменные ходатайства подобного характера. Правда, звонки по телефону в пользу того или иного претендента случались и раньше. Вот как А.Лийметс объясняет обязательства и возможности конкурсных комиссий, определяющих победителей конкурса на вакантную должность.

- Кроме следования заранее объявленным требованиям, единым для всех кандидатов, члены конкурсной комиссии свободны в своем волеизъявлении и формах определения победителей. Председатель должен принять любые дополнительные документы, которые поступили в комиссию относительно кандидатов в ходе объявленного конкурса.

Однако у членов комиссии есть право определиться, принимать эти документы во внимание или нет. С другой стороны, если дополнительная информация любого свойства была озвучена, может ли кто-то из членов комиссии утверждать, что она уже не оказала на него воздействия, хотя все договорились ее в учет не брать?!

Учитывая, что инициатива снизу может быть естественной, а может быть и хорошо спланированной какими-либо заинтересованными лицами, письма или ходатайства, направленные в конкурсную комиссию, в определенных случаях могут сыграть совсем не ту роль, на которую рассчитывали их инициаторы.

Размышляя на тему конкурсного выбора руководителей, Антс Лийметс признался, что лично у него вызывают некоторое недоверие оценки кандидатов, в адрес которых звучат только хвалебные отзывы. Ведь известно, что идеальных людей не бывает. Поэтому, зная, за какого кандидата ратуют авторы письма, адресованного в конкурсную комиссию и кто еще претендует на роль директора КЮМа, мы пока не будем называть имя популярного у кюмовцев и их родителей кандидата. К тому же неэтично, на наш взгляд, обнародовав имя и достоинства одного кандидата, не сказать о втором.

ПРЕДСТАВЛЯЯ В ЦЕЛОМ ситуацию по отделам и департаментам Нарвской городской управы, где руководители тоже выбирались на конкурсной основе, можно сделать вывод о том, что не все решения конкурсных комиссий следует признать бесспорными. Порой субъективное восприятие, которое при проведении отдельных конкурсов неоправданно сильно, имеет негативные последствия для работы всего отдела. Например, пока только в кулуарах осмеливаются говорить чиновники о руководителе одного из отделов горуправы, выбранном на конкурсной основе. Этот чиновник создал в коллективе такую атмосферу, что совершенно деморализовал специалистов и отбил у них всяческое желание работать с полной отдачей и проявлять инициативу. Очень сомнительно, что при выборе этого руководителя по истечении испытательного срока (если таковой вообще предусматривался), поинтересовались мнением о нем коллектива. А может быть, эта персона просто оказалась кому-то очень нужна на столь ответственном посту.

Так к какому выводу мы в итоге должны прийти? Писать или не писать? Учитывать или не учитывать? Единого утвержденного правила на сей счет, как складывается, существовать не может. Главное, чтобы комиссия по проведению конкурса на должность руководителей брала на себя ответственность за сделанный ею выбор не в меньшей степени, чем лица, утверждающие членов таких комиссий.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 11.08.2004 23:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.