Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Нарвской крепости снова сражались русские и шведы

В субботу военно-исторические клубы из Раквере, Санкт-Петербурга, Смоленска и Нарвы представили публике реконструкцию одного из ключевых эпизодов Северной войны - взятие Нарвской крепости войсками Петра Первого 14 августа 1704 года.

За тем, как разворачивались события 300-летней давности, со стен Нарвской крепости наблюдали сотни зрителей.

В самой баталии приняли участие около 45 человек. Шведов изображали раквересцы и члены смоленского клуба, русскую кавалерию и пехоту - питерцы, нарвитяне и англичанин. Участвовали в представлении также Нарвский клуб юных моряков и театр исторического костюма при Нарвском музее.

Сражение получилось напряженным, несмотря на начавшийся в самый разгар баталии ливень. "Реконструкция - это не спектакль, а действие, максимально приближенное к реальности. Дождь помешал стрельбе из мортиры и пушек, поэтому мы пошли в штыковую атаку", - рассказал член нарвского клуба "Преображенский полк" Александр Станчик.

Нарвский клуб существует всего около года, он тесно сотрудничает с клубом из Петербурга, который помог в организации нынешней баталии. "Для первого раза - нормально", - оценивает Станчик.

Нарва только выиграет

Англичанин Дейв Аллан, большой любитель исторических реконструкций, рассказывал, что в Европе они очень популярны: тысячи людей в красочных костюмах разыгрывают эпизоды своей истории - причем сами эпизоды порой крошечные по значению и масштабу. Все это делается, естественно, для поднятия имиджа и привлечения туристов.

- В Нарве же - прекрасная крепость и музеи, и здесь происходили исторические события глобального масштаба. Так что если проводить здесь реконструкции регулярно и с размахом, это должно бы привлечь туристов. Мне кажется, Нарва от этого только выиграет, - считает председатель питерского клуба "Пятнадцатый драгунский полк" Илья Соколов.

Его клуб входит в Ассоциацию военно-исторических клубов России, объединяющей около 20 организаций, и активно участвовал в исторических реконструкциях, которые устраивались к 300-летию Петербурга.

Машина времени

Как рассказал Илья Соколов, к участию в подобных клубах людей привлекает великолепная возможность максимально приблизиться к людям из прошлого. Например, в Нарве солдаты ночевали в настоящих бивачных шатрах на сене, накрывшись теплыми кафтанами. Ели приготовленные на костре уху и кашу. "Все это - театр не только для других, но и для себя, словно играешь в "машину времени", - рассказывает Соколов.

Станчик надеется, что со временем реконструкции эпизодов Северной войны станут в Нарве более-менее регулярными. "Мы выбрали именно Северную войну, потому что, скажем, рыцарские турниры - вещь довольно обычная, их всюду проводят, а Северная война в Нарве - это эксклюзив", - пояснил он.

В следующий раз планируют разыграть сражение 1700 года, когда победу одержали шведы. Пока это мероприятие частное, но в будущем клуб надеется на поддержку города, что могло бы дать реконструкциям больший размах.


www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 18.08.2004 01:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.