Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

0 пользователей, 10 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Повар президента уступил финке в чистке салаки

На состоявшемся в Нарве в День восстановления независимости фестивале поваров стран Балтии и северных стран, собравшем в пограничном городе рекордное число мастеров экстракласса в этой области, повара соревновались как в приготовлении блюд, так и в ловкости рук и умении работать ножом.

Собрание правления объединения шеф-поваров стран Балтии и северных стран в Нарве, проходившее на сей раз нетрадиционно на месте приготовления блюд, стало соревнованием не только по приготовлению пищи, но и по ловкости рук поваров и искусству обращения с ножом.
В конкурсе во дворе крепости Германна, где поварам пришлось руками чистить салаку, победила финка - шеф-повар ресторана гостиницы "Лаппе" Улла Лиукконен, которой уступил и повар Арнольда Рюйтеля Индрек Кивисалу. "Если учесть, что обычно мы оказываемся в таком соревновании последними, а нынче нет, то результат хороший", - сказал повар номер один в Эстонии, очищая руки от рыбы бумагой после соревнования.

Эстонцам пришлось признать превосходство финских коллег и в другом виде соревнований: шеф-повару ресторана "Карл Фридрих" Прийту Тоомитсу удалось разрезать 200 граммов колбасы на 36 ломтиков, а финн Ирьо Менсола оказался более экономным - у него получилось на четыре ломтика больше.

Однако главной задачей поваров было не состязаться друг с другом, а накрыть стол-буфэ в крепости Германна. Тут конкурс не устраивали: представители всех стран накрывали закусками праздничный стол, ставя на него также национальные закуски своих стран.

Мясо дельфина произвело впечатление

Чтобы отведать блюда, приготовленные поварами из восьми стран - Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании, Исландии, Литвы, Латвии и Эстонии, надо было заплатить 1500 крон. Руководитель фестиваля поваров - еще до понедельника руководивший Нарвским центром профессионального обучения и со вчерашнего дня вступивший в должность уездного старейшины Аго Силде - сказал, что 70 выставленных на продажу билетов разошлись, будто горячие булочки. "Все билеты распродали за неделю и пара десятков человек постоянно ждала в очереди в надежде, что кто-то от билета откажется", - пояснил Силде. "Но этот стол того стоил", - добавил он.

У накрытого поварами стола очереди возникали как возле предложенного исландцами мяса дельфина, так и у приготовленного латышами зажаренного поросенка, которого южные соседи начали готовить уже ночью.

По словам Силде, накрытый поварами из восьми стран праздничный стол оказался единственным в своем роде, поскольку участвовали в фестивале очень сильные команды. "На месте был президент европейского союза поваров, ставший пару лет назад чемпионом мира норвежец, не говоря уж о руководителях союза поваров каждой страны", - отметил Силде и добавил, что пару лет назад, когда они выступили с идеей проведения фестиваля, то и думать не могли, что удастся собрать тут такой представительный состав участников. "Главное, чего мы этим добились, так это позитивная реклама как для Нарвы, так и для всего Ида-Вирумаа", - сказал Силде, надеющийся через пару лет снова собрать лучших поваров Европы в Нарве. "Мы решили, что каждый год фестиваль устраивать не станем, но через год - будем. И опять в Нарве", - пообещал он.

Сотрудничество с восемью странами

С представителями всех стран, участвовавшими в фестивале, устроивший это мероприятие Нарвский центр профессиональный учебный заключил договор о сотрудничестве, открывающий перед учащимися центра "кухонные двери" во всех восьми странах. Еще раньше профессиональный учебный центр заключил подобный договор о сотрудничестве, предусматривающий обмен преподавателями и учащимися, с Финляндией, готовой принимать в год 600 практикантов, и с Испанией, готовой обучить 2000 молодых поваров. "По сути, нам даже негде взять так много практикантов, но по крайней мере есть возможность, если кто-то захочет это сделать", - отметил Силде.

Изучающие поварское дело в Нарвском профессиональном учебном центре, помогавшие приехавшим поварам, получили от европейского союза поваров денежный подарок на организацию учебной поездки.

По словам Силде, задачей европейского объединения поваров было принять страны Балтии в свое объединение - и соответствующее соглашение было заключено в Нарве. "Наиболее велик оказался интерес именно со стороны Эстонии, так как объединения в других странах Балтии только недавно созданы и пока находятся в стадии становления", - сказал Силде.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 25.08.2004 01:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.