Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

4 пользователя, 18 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В поддержку здоровья или… БИЗНЕСА?

На своем заседании члены комиссии Нарвского горсобрания по социальным вопросам и здравоохранению обсудили обращение медицинских сестер, работающих в медкабинетах школ и гимназий Нарвы. Члены комиссии решили поддержать обращение, суть которого заключается в том, что школьные медицинские работники ходатайствуют о продолжении действия договора по оказанию медицинских услуг школьникам, заключенного между Вирумааским отделом Эстонской больничной кассы с ЦУ “Нарва Хайгла”.

Медсестры из школьных медкабинетов, находящиеся сегодня в штате Нарвской больницы, в случае перезаключения больничной кассой договоров с другими специалистами, могут потерять свои рабочие места. По замыслу Министерства социальных дел и здравоохранения, с 1 сентября меняются принципы работы школьных медкабинетов, а также принципы и условия заключения договоров с операторами услуг на их обслуживание. Стоимость оказания услуг в расчете на одного школьника возрастает теперь с 8 до 18 крон. Догадки о том, почему вопросы школьной медицины вызывают сегодня столь живой интерес у медиков, подтвердил и председатель правления Нарвской больницы Олев Силланд, прокомментировавший ситуацию.

Таким образом, оказание медуслуг в школе стало представляться выгодным делом для частных структур. Не удивительно поэтому, что во время обсуждения сложившейся в Нарве ситуации звучали и такие слова, как “бизнес” и “навар”. Известно также, что интерес к школьной медицине проявили семейные врачи, подавшие заявки в больничную кассу. (Нарвский семейный доктор Н.Попова уже получила право на оказание услуг в Гуманитарной гимназии.)

Учитывая, что целевым учреждением “Нарва Хайгла” ранее был заключен соответствующий договор, действующий до 31 марта 2005 года, руководство больницы до сих пор не подало свою заявку на участие в конкурсе, чтобы остаться базовым учреждением, оказывающим медицинские услуги школьникам. Олев Силланд пояснил, что решение в любом случае примет Вирумааский отдел Эстонской больничной кассы. Однако его руководство, может быть, учтет и мнение города относительно его предпочтений в оказании услуг в школьной медицине, если таковое будет сформулировано.

Члены социальной комиссии, имеющие достаточное представление об уровне загруженности семейных врачей и медсестер, выразили сомнение в том, что этим специалистам удастся выполнять требования, которые к ним предъявляются. Они также предполагают, что семейный врач посадит в школьный медкабинет свою медсестру. Однако педагоги считают невозможным лишиться нынешних сестер, имеющих богатый опыт работы в школьной медицине и наблюдающих уже не одно поколение школьников.

Городской врач Андрей Антонов обратил внимание на тот факт, что в обязанность директоров учебных заведений входит подготовка школьных медкабинетов. Однако директора школ и гимназий в свою очередь ставят вопрос о необходимости получения регулярной информации о том, насколько успешно осуществляется профилактическая и оздоровительная работа со школьниками.

Даже за две недели до начала учебного года по проблеме школьной медицины по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Полагая, что эту ситуацию нельзя пускать на самотек, вице-мэр Нарвы по социальным делам и здравоохранению Реэт Вялья и городской врач Андрей Антонов намерены определиться с позициями всех заинтересованных лиц в разговоре за круглым столом (он намечается на конец августа). Поздновато, конечно, как справедливо заметила председатель комиссии Нарвского горсобрания по социальным делам и здравоохранению Анна Коваленко. Но, как говорится, лучше поздно, чем совсем поздно. К тому же в другое время не могут приехать в Нарву специалисты из Таллинна и Ида-Вирумаа, которые хорошо ориентируются в ситуации. Представители ближайших к Нарве самоуправлений, узнав о предстоящем представительном разговоре на злобо-дневную тему, тоже попросили у нарвитян разрешения принять в нем участие.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 25.08.2004 01:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.