Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

5 пользователей, 27 гостей

stepanco slayer Docent Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вывоз мусора в Нарве: новости кончатся не скоро

AS Heakorrastus совместно с партнёрами провело для своих клиентов 29 июля 2004 инфодень, основной темой которого стали законодательные новшества, касающиеся обращения с отходами.
Пришедшие на инфодень нарвские предприниматели, сотрудники управы, Ида-Вируской службы охраны окружающей среды и сами работники AS Heakorrastus обсудили также некоторые практические вопросы, связанные с вывозом мусора и строительством станции по переработке отходов.

Закон об отходах теперь другой
Инфодень “Обращение с отходами: проблемы и пути их решения” собрал в здании Нарвского профессионального учебного центра не так много клиентов, как планировали организаторы, однако это не помешало обсудить запланированные вопросы.

С новым Законом об отходах собравшихся подробно ознакомил главный специалист нарвской службы охраны окружающей среды Айвар Вайно. Его коллега из уезда Тамара Иванова прокомментировала основные изменения, появившиеся в законе.

Прежде всего, по словам госпожи Ивановой, на основании новой редакции Закона о плате за загрязнение, вступившей в силу с 01.05.2004, изменяется порядок уплаты налога за загрязнение окружающей среды, связанный с вывозом бытовых отходов. Так, 75% средств, собранных от предприятий и населения в качестве платы за загрязнение среды, поступает в местный бюджет с мая этого года. Этот налог должен использоваться для финансирования развития отходного хозяйства города.

Размер оплаты утверждается правительством и с 2005 года возрастёт до 30 крон за тонну. Однако нарвитянам это не грозит большим увеличением расходов, так как и сегодня горожане и предприятия платят за складирование бытовых отходов на Нарвской свалке налог в размере 24 крон за тонну.

Другим важным изменением Тамара Иванова назвала новый порядок проведения конкурсов на организованную транспортировку мусора, который должен вступить в действие с нового года. В соответствии с Законом об отходах городские власти должны будут разбить город на 7 районов транспортировки и по каждому из них проводить отдельный конкурс на организованный вывоз бытового мусора.

Причём, ни одно из предприятий, занимающихся транспортировкой мусора, не сможет держать под своим контролем более 40% рынка.

Проведение первых конкурсов управа планирует на осень.

Мусор ещё долго будет нас интриговать
Главный специалист службы охраны окружающей среды Департамента городского имущества и хозяйства Айвар Вайно рассказал участникам инфодня о строящейся станции по сортировке отходов.

В настоящий момент ситуация, по словам Айвара Вайно, такова – буквально на днях должен определиться победитель конкурса, который и будет проводить работы по строительству станции. А пока на Раху, 3б просто пустырь.

Разумеется, к концу сентября (к моменту закрытия городской свалки) предприятия по сортировке мусора на этом пустыре ещё не будет. Следовательно, мусор придётся возить на свалку в Уйкала не прошедшим процесс сортировки. Кстати, свалка Уйкала имеет свои тарифы на складирование отходов: так, несортированный бытовой мусор принимается по цене 300 крон, а сортированный – по 200 крон за тонну.

Чтобы как-то удешевить этот процесс, AS Heakorrastus, являющийся сегодня в Нарве основным перевозчиком мусора, проводит на своей территории реконструкцию, что позволит производить начальную сортировку и прессовку собранного бытового мусора. Мусоровозы, собирающие отходы по городу, очень дорого гонять на новую свалку – расстояния велики, грузоподъёмность машины мала, а обратно машина едет пустой. Перегрузка в более вместительные машины позволит AS Heakorrastus хоть как-то притормозить скачок цен на утилизацию отходов. Кроме того, этот способ в будущем планируется применять в случае, если сортировочная станция по каким-либо причинам не будет справляться со своими задачами.

Кроме более экономной транспортировки AS Heakorrastus рекламирует сейчас ещё один способ сдержать цены – предприятие предлагает своим клиентам возможность размещать вместо одного контейнера два или три и производить сортировку мусора, причем контейнеры с бумагой и пластиком предприятие планирует вывозить бесплатно, взимая плату только за аренду контейнера. Во время дискуссии собравшиеся обсуждали и то, как начать в сентябре кампанию по сортировке мусора в школах и детских садах.

Подводя итоги, можно сказать, что Нарве предстоит пережить ещё много изменений в ситуации с вывозом мусора. Сначала обязательный вывоз отходов на свалку в Уйкала, потом передел рынка между различными фирмами, первые попытки внедрить сортировку отходов и только через неопределённое количество времени после этого – запуск на полную мощность станции сортировки мусора.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 04.08.2004 00:45

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.