Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Растущий нарвский рынок подвержен глобализации

За последние несколько лет в Нарве активизировалась торговая сфера предпринимательства. Это явление объясняется отчасти подъемом транзита и общего интереса к пограничному городу Евросоюза. Впрочем, растет число магазинов, ориентированных и на местного потребителя.



Местному нарвскому рынку нелегко оставаться конкурентоспособным, когда торговлей начинают заниматься крупные торговые объединения.
Статистика свидетельствует о заметном росте числа торговых точек в Нарве. В 2001 году их было 785 единиц, в 2002-м - 836, в 2003-м - 938. Директор департамента городского развития и экономики Виктория Хейнманн считает, что рост показателя будет продолжаться еще какое-то время.

По словам Хейнманн, из имеющейся у нее статистики становится ясно, что крупные предприятия в Нарве растут в основном за счет иногородних инвестиций. Мелкие же чаще развиваются на базе местного капитала. При этом она не исключает, что на нарвском рынке идут процессы поглощения мелкого бизнеса крупным.

- Мировая тенденция к глобализации имеет место и в Нарве. Пример - традиционный торговый рынок. Так же, как в Таллинне и других городах, у нас с появлением крупных торговых центров удельная роль рынка уменьшается.

Как результат сотрудничества местных и иногородних предпринимателей в июле в Нарве открылся новый большой торговый комплекс "Нарва центрум". Его управляющий Арманд Нооркыйв также говорит о глобализации.

- Крупные торговые центры забирают покупателя у небольших магазинов, расположенных, например, в подвалах. Такова и общемировая практика - все концентрируется в одном месте.

Еще один нарвский пример - "Пяхклимяэ кескус", открывшийся в 2000 году. Здание принадлежит местной фирме, которая из-за недостатка средств доверила ведение торговли таллиннскому арендатору. Сегодня в "Пяхклимяэ кескус" около 80 рабочих мест. Но возглавляющая его Ирина Кузина считает, что такое вполне могут создать и местные предприниматели.

- Нарвский рынок уже перенасыщен, поэтому конкурентоспособность нового магазина будет зависеть от расположения. Например, в нашем районе города уже много торговых центров, еще один откроется 12 августа, и скоро начнется новое строительство.

Арманд Нооркыйв также говорит о перенасыщенности. Но он видит актуальное направление развития торговли в реновации имеющихся площадей.

Формально-бюрократическая поддержка

Нарвское самоуправление сейчас практически не ведет деятельности, целенаправленно развивающей те или иные предпринимательские сферы или территории.

- Разбиение города уже существует, - говорит отвечающая за развитие и экономику Виктория Хейнманн, - есть промышленные территории, жилые и так далее. Да, имеются планы более глубоко заняться этой тематикой. Но это касается не одного нашего департамента, вкупе должны работать также многие другие. И сейчас, составляя новую программу развития Нарвы на последующие годы, мы постараемся собраться вместе и подумать на эту тему.

В свою очередь нарвский предприниматель Арманд Нооркыйв считает, что власти не должны вмешиваться в процесс развития рынка, поскольку бизнес сам находит свои ниши.

- Город может, например, выделять территории. Но и в таком случае последнее слово за покупателем, который определит, удобно ему данное место или нет.

Между тем официальное положение о департаменте развития и экономики предполагает наличие у города единой торговой политики. Директор Виктория Хейнманн формулирует ее, политику, исключительно как воплощение закона.

- 15 апреля 2004 года вступил в силу закон о торговой деятельности в новой редакции. Мы при организации торговли в Нарве руководствуемся именно им. Он устанавливает порядок ведения торговой деятельности, указывает, как осуществлять надзор и назначать ответственность за нарушения.

Кроме того, муниципальный департамент старается не затруднять предпринимателям их деятельность. Даже когда речь идет о совершенных бизнесменами нарушениях, не сразу заходит речь о наказаниях, предпочтение отдается наставлениям на путь истинный.

Иное мнение у предпринимателя Нооркыйва - говорит, что ни с какой торговой политикой никогда не сталкивался, а впечатление о процедуре организации бизнеса в Нарве - негативное. Недавно став нарвитянином, он утверждает, что уже получил опыт общения с местной бюрократией, а также знаком с отзывами коллег-предпринимателей.

- По идее, чиновники нужны для способствования притоку инвестиций в город. Но в Нарве я этого не наблюдаю. Здесь безумно много бюрократических процедур. Инвестор своим потом и кровью пробивает себе дорогу сюда.

У Нооркыйва есть также опыт деятельности в других эстонских городах, и сравнение их бюрократии с нарвской не в пользу последней.

А по мнению предпринимателя Ирины Кузиной, отсутствие городской торговой политики выражается и в плохом контроле.

- Большая, на мой взгляд, проблема - продажа на улицах контрабандной табачной и алкогольной продукции. Это сильно подрывает позиции честных предпринимателей.

Не все зависит от транзита

Сегодня торговля в Нарве все более концентрируется в районе транзитного Таллиннского шоссе. Вместе с тем рассуждения о строительстве за пределами города нового моста через пограничную реку ставят под сомнение будущее торговли, ориентированной на приезжих покупателей. Но, по мнению чиновника Виктории Хейнманн, опасаться нечего.

- Неважно, где находится мост, - в черте города или за ней. Главное, что оборот транспорта и людей возрастет, а это уже хорошо.

Более того, директор департамента развития и экономики не считает нужным даже задумываться сегодня о новом мосте, поскольку перспектива его появления весьма умозрительна: "Об этом так много говорилось, но пока - никакой конкретики".

В свою очередь руководитель "Пяхклимяэ кескус" Ирина Кузина говорит, что транзит не влияет на работу магазинов, ориентированных на нарвитян.

- Вот что на нарвскую торговлю сильно повлияло в свое время, так это закрытие границы. У нас в городе раньше было много покупателей из России. Процветали и Нарва, и Нарва-Йыэсуу. А нынешние транзитники, как правило, путешествуют с "сухими пайками" и практически не интересуются местными предложениями.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.08.2004 01:02

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.