Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



David - программа, которая позволит запускать на Linux любое Windows-приложение

Малоизвестная филиппинская компания SpecdOps Labs объявила о разработке ПО, которое позволит запускать на Linux-компьютере практически любую программу для Windows. Свою программу SpecdOps Labs назвала David с намеком на то, что этому "Давиду" предстоит побороть "Голиафа", коим является ОС Windows.
Особо не вдаваясь в детали, разработчики утверждают, что в своем ПО они используют совершенно новый подход к проблеме запуска Windows-приложений под Linux, в котором используется и ПО с открытым исходным кодом Wine и их собственный запатентованный код, моделирующий на Linux те части ОС Windows, которые используются Windows-приложениями. Как сказал, основатель компании SpecdOps Labs Фред Льюис, они использовали идею виртуальной машины, но сделали это на уровне компонентов, и именно в этом состоит принципиальное отличие этого подхода от методов, использовавшихся до сих пор.

Сообщается также, что компания SpecdOps занимается разработкой данной программы с 2002 г. Началось все, конечно же, с попытки запустить на Linux программы из пакета Microsoft Office. А потом разработанный метод был "обобщен" на другие приложения. В частности сейчас David позволяет использовать целый ряд Windows-сервисов, например, функции буфера обмена, чтобы вырезать текст из одного приложения и вставлять его в другое.

Первую бета-версию своей программы David компания SpecdOps Labs собирается выпустить к концу 2004 г. Однако недавно она продемонстрировала возможности своего ПО потенциальным партнерам, после чего было подписано соглашение о намерениях с известным поставщиком Linux компанией TurboLinux. По словам представителя TurboLinux, программа David очень их заинтересовала: она легко устанавливается на компьютер и работает в фоновом режиме. Однако никаких обязательств по покупке программы David компания TurboLinux на себя не брала, поскольку знакомство с программой ограничилось простой демонстрацией, и специалисты TurboLinux не имели возможности исследовать David непосредственно.

В штате SpecdOps Labs состоит всего лишь 10 программистов, но компания уже заключила соглашение о партнерстве с одним из университетов Манилы об использовании труда тамошних студентов.

Правда, здесь следует отметить, что методы работы SpecdOps уже подверглись критике со стороны сообщества разработчиков Linux. Дело не в "подневольном" труде студентов, а в использовании открытого исходного кода Wine в качестве основы для запатентованного продукта (лицензия на распространения Wine имеет некоторые ограничения по сравнению с общедоступной лицензией GPL, которая используется при разработке ОС Linux). По мнению Linux-сообщества, этим SpecdOps нарушает неписаные правила индустрии разработки ПО с открытым исходным кодом.

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 07.08.2004 23:54

|


Добавить комментарий