Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Школьное питание: оппозиция собирает улики

Группа нарвских политиков, выступающих против централизации школьного питания, провела в конце прошлой недели рейд по нескольким школам и осмотрела строящуюся центральную кухню на территории “Кренгольма”, где оппозиционерам удалось побеседовать с председателем правления Eesti Eine – таллиннской фирмы, которая и будет заниматься приготовлением и доставкой пищи.

Чужой кисель в наших тарелках
Школьные столовые в четверг осматривали Геннадий Афанасьев и Виктор Веево – ныне депутаты нарвского горсобрания, а в прошлом – вице-мэры по образованию и социальным вопросам соответственно. К ним присоединились председатель Северо-восточного округа Русской партии Эстонии Елена Зюлковска и член правления Союза предпринимателей Северо-Востока Эстонии Калле Тулль. Чтобы засвидетельствовать результаты этой своеобразной инспекции, были приглашены также и представители прессы.

Собравшиеся побывали в Кесклиннаской, Гуманитарной гимназиях и в Пеэтри школе, которые обслуживаются фирмой Mann Grupp, в школе Юхкентали, детей и учителей в которой кормит прямой конкурент Mann Grupp – фирма Narva TES Plus, а также в Йоальской школе, где питание организует Elit Service, не занимающееся более ни одной школой.

Очевидно, что особых изменений в последних школах не было, а вот там, где приходится ждать начала работы централизованной кухни, ситуация сложная. В Кесклиннаской гимназии все, с кем удалось поговорить, в один голос утверждают, что в этом году организация питания стала гораздо хуже.

Линия раздачи была перепланирована во время ремонта непродуманно, и вместо трёх окошек появилось одно место раздачи, к тому же пища находится в непосредственной близости от толпы детей, поэтому в неё легко может попасть грязь.

Дети из-за неудобной раздачи не успевают покушать и, как рассказала медсестра Любовь Ёлкина, уже были случаи, когда детям по этой причине становилось нехорошо. Учителя, по словам одного из педагогов, также не ходят в столовую, если у них не оказывается свободного урока.

Меню, которое спускается технологом “сверху” и не согласуется с клиентами, состоит, в основном, из блюд эстонской национальной кухни, для русских детей слишком непривычных. Поэтому даже те, кто получил свою порцию, не всегда оказываются сыты. Калле Тулль, например, послушав перечень эстонских супов, киселей и каш, которые особенно не любят учащиеся гимназии, пошутил, что и эстонцы эти блюда, как правило, не очень-то охотно едят.

Работники столовой также недовольны переменами – сейчас в школьных столовых Mann Grupp введено своеобразное разделение труда: столовые, имеющие необходимые документы и оборудование, работают и на те столовые, которые не имеют пока права запускать производство. Таким образом Mann Grupp без помощи центральной кухни обеспечивает свои восемь школ. А, кроме того (на что особо обратил внимание Геннадий Афанасьев), столовая Кесклиннаской гимназии (то есть, городское имущество) используется Mann Grupp и для приготовления пищи сторонним заказчикам. Из-за этого, как сетуют работники, времени на обслуживание “своих” детей у них слишком мало.

Директор Кесклиннаской гимназии Арно Тимошкин считает, что положение в его учебном заведении исправить не трудно:

- В городе три школьные столовые, - говорит он, - которые имеют право готовить пищу сами. Среди них – и наша. Мы просим оставить всё, как было до Mann Grupp, и вернуть нашу столовую нам.

Схожие ситуации комиссия обнаружила также в Гуманитарной гимназии и Пеэтри школе. Директор последней вообще на свой страх и риск вынуждена была приказать начать питание до прохождения столовой необходимых проверок.

Кстати, меню в Гуманитарной гимназии и Пеэтри школе (тоже спускаемое Mann Grupp “сверху”) оказалось традиционным для Нарвы. Достоверно объяснить после такого открытия, почему гимназию Кесклинна решили насильно интегрировать в эстонскую кулинарию, депутатам так и не удалось.

На фоне неразберихи на объектах Mann Grupp, в школах Юхкентали (обслуживает Narva TES Plus) и Йоала (Elit Service) положение не в пример лучше – хорошее меню, выше скорость обслуживания и даже выбор в буфете существенно богаче. И, как уже многократно сообщалось, горячее питание здесь дети стали получать вовремя – с начала учебного года.

Руководители этих школ довольны тем, что не присоединились к централизованной городской кухне, а оставили у себя старую систему питания.

Mann Grupp - ключевое звено или посредник?
На следующий день после проверки школьных столовых Вектор Веево и Елена Зюлковска, в сопровождении журналистов, отправились на строящуюся центральную кухню и побеседовали там с председателем правления Eesti Eine Раулем Нормаком. Именно эта фирма строит кухню и с октября будет её использовать.

Eesti Eine обслуживает в Таллинне (где в целом централизованным питанием охвачены лишь 20 – 25% школ) 5 школ и несколько больниц. В Нарве будет кормить восемь школ, Кренгольм, а в будущем, надеется руководство фирмы, ещё несколько крупных заказчиков. Центральная кухня, расположенная на территории Кренгольма, потребовала 8 млн. крон инвестиций. Её максимальная мощность – 20 тыс. обедов в день.

Mann Grupp заключил договор с городом на кормление школьников, а у Eesti Eine будет закупать пищу и услугу по её развозке. Как пояснил господин Нормак, ответственность партнёры разделили таким образом: Eesti Eine готовит пищу по своим опробованным в Таллинне технологиям и развозит её по школам; задача же Mann Grupp – работа в школьных столовых, то есть, по сути, раздача питания и сбор денег.

В связи с этим у Елены Зюлковска возник резонный вопрос, оставшийся пока без ответа:

- А зачем тогда городу Mann Grupp? Ведь, раз уж решили организовать централизованное питание, школьным столовым целесообразнее было бы работать напрямую с Eesti Eine.

Сомнения оппозиционных политиков усиливает также и странное положение в самой Mann Grupp: её работники в тех школах, где побывали депутаты, не имеют трудовых договоров, то есть фактически найти ответственного за качество и безопасность в такой ситуации представляется сложным. Исключение – лишь школа Пеэтри, где поваров Mann Grupp, в отличие от других школ, не увольняли этой весной.

Виктор Веево и Геннадий Афанасьев сообщили по итогам проверки, что подумают, в какие органы целесообразнее обратиться с полученными данными.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 15.09.2004 22:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.