Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

3 пользователя, 18 гостей

volk neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



“Нас в хибары, а из дома - элитное жилье?”

Собственники квартир в домах на ул. Косе, 6 и 8, Калда, 10 и Йыэсуу, 24а намерены подать жалобу на действия ряда чиновников Нарвского самоуправления, в частности, президенту Эстонии. В связи с попранием своих прав как квартировладельцев. Что и подтвердили редакции Елена Полтева, Татьяна Ялунина и Хельви Ванцлова. На базе этих домов стихийно образовалось неформальное сообщество, члены которого обмениваются информацией и координируют свои действия по защите общих интересов.
НЕ СЕГОДНЯ и не вчера возникла проблема, пострадавшими из-за которой стали жители этих четырех нарвских домов, одни из которых признаны непригодными для проживания, а другие – нуждающимися в поддержке города при проведении ремонта. Причина затяжного конфликта, назревавшего годами, по информации вышеназванных ходатаев, кроется в том, что должностные лица до сих пор не представили им ни одного официального документа, регламентирующего процесс расселения, помощь при ремонте и приватизации. А люди за все годы проживания в своих неблагополучных домах уже поняли, что цена чиновничьим обещаниям - пятак в базарный день.

Более того, собственник квартиры на Косе, 6 Елена Полтева, ссылаясь на информированность своего источника, считает, что жителям двух домов на Косе, 6 и 8 вообще должны предложить квартиры “под ключ” плюс компенсации, а не разбитое муниципальное жилье. Она связывает это с тем обстоятельством, что на земле, занятой их домами, будет строительство новой таможни. Елена Полтева возмущена тем, что ей не удается познакомиться с актом экспертизы по своему дому.

Смену решений власти относительно своих перспектив пережил и дом № 10 на ул. Калда. Теперь здесь решено провести ремонт за счет 7 проданных муниципальных квартир, деньги за которые остаются в доме. Вполне возможно, что это верное решение, но реальных перемен жители ждут уже не первое десятилетие.

Проблемы дома на ул. Йыэсуу, 24а вообще, как говорится, на особицу. Здесь собственники упрекают в разрушении своего дома (семь лет назад вполне благополучного)… представителей исполнительной городской власти. Упрек состоит в том, что, по словам жителей, обслуживающая дом организация (“Нарва Эламувалдус”) при попустительстве В.Калачева позволила собственникам копить долги. У одного только Александра Куксова, имеющего четыре квартиры в одном подъезде, долг на июнь нынешнего года составлял 70 000 крон. Такому дому-должнику давно перестали уделять внимание. Причем 4 собственника все это время исправно вносят плату, но своими силами содержать весь дом, понятно, не могут. Поэтому и требуют, чтобы город их расселил с соблюдением всех норм или купил их квартиры.

СЕРЬЕЗНЫЕ ПРОБЛЕМЫ в доме возникли после того, как А.Куксов, решив менять систему отопления, срезал все батареи не только в своих квартирах, но и в законсервированной квартире на первом этаже, принадлежавшей другому собственнику - Татьяне Ялуниной. По разгрому этой квартиры ведется следствие.

Х.Ванцлова. В. Калачев намеревается заключить договор с предпринимателем А.Куксовым о том, чтобы тот за отчужденную ему даром муниципальную квартиру отремонтировал дом, включая кровлю. Как можно заключать договор со злостным должником, причем не одного нашего дома? Почему В.Калачев уверял нас в финансовой порядочности этого господина в то время, когда его долги исчислялись десятками тысяч крон? Почему трое собственников, настаивающих на расселении, одновременно получили угрожающие письма из “Нарва Эламувалдус” за подписью А.Шелепанова и “Инкассо” - на востребование несуществующих долгов (имелись в виду ежемесячные выплаты от 135 до 230 крон, уже давно оплаченные!). В то же время злостным должникам не поступило предупреждений. Г-н Куксов задолжал “Нарва Эламувалдус” 70 000 крон, а А.Шелепанов никак не мог вспомнить, о ком идет речь. На наш взгляд, кто-то задавался целью любыми способами оказать давление на всех собственников, кроме А.Куксова, чтобы выселить их без всяких затрат. Квартиры в доме с такой репутацией можно было бы продать за бесценок, а потом превратить их в элитное жилье. Мы опасается второй попытки спасения дома силами нашего предприимчивого соседа и удивляемся доверчивости вице-мэра, рассматривающего А.Куксова как палочку-выручалочку в сложившейся ситуации.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, г-н Куксов подтвердил редакции, что за счет отчужденной муниципальной квартиры он мог бы привести дом в порядок, но его решение будет зависеть от поставленных ему условий. В целом А.Куксов (как и В.Калачев) считает, что дом при условии ремонта, смены центрального отопления, например, на газовое, может претендовать даже на статус элитного жилья (с учетом перспективности района и возможности построить гаражи для машин).

Юрист Департамента городского имущества и хозяйства Ирина Гевеллер, которой вице-мэр поручил проработать условия нотариального договора, проинформировала “КП”, что работа над ним открывает новые обстоятельства, требующие дополнительного анализа ситуации. Сегодня или завтра проект такого договора появиться не может.

В.Калачев считает незаслуженной критику в свой адрес. Неоднократно ставил перед депутатами горсобрания проблемы вышеназванных домов, но не всегда находил понимание. В частности, просил решить социальные проблемы дома 24а по ул. Йыэсуу, о техническом состоянии которого вообще нет никакого акта или экспертизы. Да, Куксов разрушил свое жилье, нарушил тем самым и качество жизни всего дома. Однако, он заинтересован в том, чтобы его собственность давала доход, а мы - чтобы он за счет муниципальной квартиры, которая сегодня ничего не стоит, отремонтировал бы не только свои квартиры, но и произвел общий ремонт дома на сумму 280 000 крон. Не примет наши условия - лишится всей своей собственности в этом доме. Договор мы подписали бы через нотариуса, а не под честное слово предпринимателя.

Я понимаю жителей, которые хотят получить хорошие квартиры взамен оставленных, но у города нет таких квартир и денег. В этом доме практически все собственники за исключением одной муниципальной квартиры, мне странно, что все свои проблемы они хотят сложить только на местное самоуправление, а сами ничего не предпринимают. В Нарве порядка 40 домов, у жителей которых не меньше оснований, чем у собственников дома 24а по ул Йыэсуу, претендовать на помощь города.

ОЧЕВИДНО, что ни в одной из историй проблемных домов, как ни хотелось бы этого самоуправлению и самим жителям, пока невозможно поставить точку. Как решатся эти проблемы, покажет время.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 15.09.2004 22:09

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.