Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Docent

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Наше дело левое!

Уже хочется спросить: «Чего тянем, не можем никак сойтись на проценте?»





Гудел город Нарва год–полтора тому назад. И причиной тому была проблема вывоза мусора из города. Причем вопрос встал очень серьезно – наша, нарвская, свалка должна закрыться, и городские отходы придется вывозить в Уйкала. А это не дешево, если учесть, что за несортированный мусор нужно платить больше.

Когда наступает момент роста цен на какие – либо услуги, общество начинает возмущаться. Наиболее активные его представители обращаются к властьимущим с вопросом: «А зачем мы вас сюда выбирали? Что же вы здесь сидите и не выполняете свои обещания – не делаете нашу жизнь лучше?» И ведь правы избиратели в своих требованиях!

А чтобы сократить расходы горожан на вывоз мусора, следует исполнить долг власти перед обществом – построить сортировочную станцию. И строить при этом на какие-нибудь проектные деньги, чтобы не шли на это средства налогоплательщиков. И все было бы замечательно, все были бы убеждены в благих намерениях и скором их воплощении, если бы не были уверены в том, что что-то тут не так.

Со стороны схема происходящего напоминает «обычный бюрократический бизнес». Судите сами: принимается решение о строительстве сортировочной станции. Все вокруг убеждаются в ее необходимости: закрывается свалка, нужно возить городские отходы в Уйкала. Но сегодня только маленькие дети верят в бескорыстность. И поэтому, когда в объявленом конкурсе на фирму, которая реализует строительство станции в Нарве, выиграла та, что предложила проект дороже(!) на 7 миллионов, мало кто удивился. И это при том, что чуть ли не единственным и главным условием была наименьшая стоимость проекта... Согласитесь, что не заподозрить неладное при таком раскладе просто невозможно!

И место определено для станции сортировки отходов очень характерно – неподалеку от хлебокомбината... А где же, спрашивается, еще ей быть? К тому же господин Моисеев, председатель комиссии по хозяйству в городском собрании, убеждает, что «экспертиза сделана, эксперты признали место наиболее целесообразным». Ну, раз так говорят, раз эксперты признали...

Но имеется и другое мнение. Неспециалистов. Которые считают, что сортировка мусора рядом с хлебокомбинатом - это как-то неэстетично, что ли?

«- Во первых, рядом с выбранной территорией находится хлебокомбинат, второе – там много гаражей, и тот район, насколько я предполагаю, будет одним из таких «промышленных» районов. Сегодня он довольно активно развивается, там очень хорошие цены на землю, поэтому станцию сортировки можно было подвинуть дальше к Прибалтийской ГРЭС... Я не знаю такого производства, тем более сортировки отходов, чтобы не было запаха. Но у нас на сегодня большинство голосует вот так. То есть, выступай - не выступай, голосуют так, как скажут, а не так, как надо городу, или как они считают необходимым». Это мнение Виктора Веево, депутата городского собрания. Он высказывал его и на обсуждении в городском собрании, но «экперты признали место наиболее целесообразным». Удивительно также, что стоимость, которая больше на 7 миллинов, тоже признали целесообразной. В одном из изданий Северо-Востока причиной предпочтения дорогого проекта дешевому, со ссылкой на вице-мэра Владимира Калачева, называется отсутствие оценки фирмой «Ээсти энергомонтаж» работ по монтажу и установке основного узла сортировочной станции. По официальной версии, именно это дало повод комиссии решить все в пользу более дорогого проекта. Хотя директор АО «Ээсти энергомонтаж» Сергей Микрюков считает, что это вовсе не главный узел..

Однако этот основной узел не стоит 7 миллионов. А эта сумма является именно той основной разницей между предложениями двух фирм - «Ээсти энергомонтаж» и «Хеакоррастус». И только после того, как опротестовавший решение конкурсной комиссии руководитель фирмы дал расписку в том, что стоимость узла будет равна нулю, «Ээсти Энергомонтаж» была признана победителем конкурса. Хэппи энд? Скорее, бандиана. С начала октября прекращает свое действие нарвская свалка, худо-бедно, к концу сентября следовало заработать сортировочной станции. А тут проволочки... Договор не заключен, строительство не начато. Середина сентября.

В адрес городских властей сыплются обвинения в коррупции. А что еще можно подумать, когда создается впечатление, что власти резко теряют интерес к проекту, когда его стоимость уменьшается? Депутат городского собрания Геннадий Афанасьев спешит предать огласке эту версию.

Виктор Веево комментирует ситуацию следующим образом: «Те, кто сталкивался со строительством, знают, что часть денег идет как бы «заинтересованным лицам». До 10%. Я вижу причину: вроде, произошло удешевление, вроде это необходимо для города, но иногда дешевое не выгодно кому-то. Я не могу назвать конкретно, кто в этом деле сегодня заинтересован, но до 10% идет сегодня вот на такие «личные интересы». То же самое я предполагаю и по части спортивного холла». Далее продолжение следует. Калачев отрицает возможность корупции в данной ситуации. И, напротив, бросает в адрес фирм, претендующих на выполнение заказа, обвинение в том, что они слишком стремятся любой ценой «выставиться» перед конкурентом.

В это время директор АО «Ээсти энергомонтаж» Сергей Микрюков уже в течение двух недель ведет переговоры с Департаментом. Каждый попеременно получает, обдумывает и вносит предложения о пунктах договора.

«Сроков нет, - сообщает он, - но я думаю, что на этой неделе мы уже придем к какому-то общему знаменателю». Правда, проблема, действительно, есть: у города предусмотрены средства только на один этап. «Если какие-то деньги есть, то начинать строительство уже можно, - говорит Сергей Микрюков.- Но если эти этапы будут в договоре, то это одно. А если просто подразумевается такая последовательность строительства, как поэтапная, то это совершенно другая ситуация. В этом и есть расхождение. Сегодня разногласия – в этапности. Мы пытаемся включить в договор второй этап, поскольку тендер был на определенный объем. Раз он уменьшился, то его стоит разделить на 2 этапа и в договор включить второй этап».

Но на этот счет существует и мнение Владимира Калачева, который курирует это дело: «В городском бюджете стоит сумма 8млн. 400 тыс. Больше этой суммы мы договор делать не имеем права. Мы не можем заключить договор с фирмой на весь объект полностью, если нет финансирования, закрепленного бюджетом. Поэтому мы провели поставку (мы хотели получить стоимость всего объекта), а работать мы будем по первому этапу. И поставка называется – строительство первого этапа. Тут все правильно. Мы работаем в рамках того бюджета, который у нас утвержден».

А утверждены, по его же словам, 7 млн. из Центра Инвестиций Природоохраны и 1 млн. 400 от города. Любая попытка узнать что-то в подробностях встречала единый аргумент.

«- Договор еще не заключен, поэтому информация пока конфиденциальная. На будущей неделе планируется подписание договора, после этого можно будет все рассказать. Вы поймите, тут вообще ситуация такая щекотливая, тут ничего секретного в принципе нет, но это может помешать подписанию договора. А мне бы этого не хотелось», - это слова Александра Моисеева, депутата, председателя комиссии по хозяйству городского собрания Нарвы. И, раз уж к слову пришлось, напомним, что господин Моисеев с 25 апреля 2002 года еще и член совета правления «Хеакоррастус».

В городе уже не стоит вопрос о том, будет сортировочная станция или нет. Стоит вопрос – КОГДА? Уже заранее было ясно, что в назначенные сроки станцию не отстроят, не тот масштаб, чтобы все прошло без проблем, и уж тем более, не тот масштаб, чтобы что-то сделать втихую. «Мы предполагаем, что станцию будут строить 2 года,»- подтверждает Калачев.

Возникает вопрос: а как же быть с отходами, которые не будут ждать? Ведь делать с ними все равно что-то будет нужно?

«Если мы опаздываем, мы пишем ходатайство о продлении работы городской свалки еще на какое-то время», - отвечает Владимир Калачев. Хорошо, конечно, если министерство вникнет во внутренние проблемы города и пойдет навстречу, дав разрешение.

Однако после принятия решений подобным образом, не стоит удивляться депутатам, почему за последние два года общественное мнение резко сдвинулось до отрицательной отметки. Общество начинает подозревать, что его надувают и используют. И оно может вынести свой вотум недоверия всем и вся. Ведь терпение может лопнуть!

www.narvaleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 16.09.2004 22:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.