Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Обед с политическим душком

Прошла еще одна неделя после начала учебного года. Однако надежды, возложенные на централизованную кухню, оправдываться не спешат. Напротив, все чаще слышны жалобы школьников и недовольство родителей.


И вскрывается все больше и больше интересных деталей. В беседе с Татьяной Заруцких, директором Пяхклимяэской гимназии, поговорили о том, что на сегодняшний день проблему организации питания должны решать сами директора школ. Хотя странно все это. Особенно, если учесть, что поставлены они в определенные рамки.

Идея централизованной кухни была претворена в жизнь городскими властями с использованием каких-то странных, на первый взгляд, маневров. Мало того, что проведение ее в жизнь сопровождалось остервенелым упорством, не принимая во внимание никаких доводов. Во время многочасовых баталий на городском собрании высказывалось множество предложений. В том числе прозвучало тогда и предложение, если уж делать централизованную кухню, то на базе столовой Кренгольма. Идея была отметена, как и все прочие. Было твердо решено, что базой будет школа Пеэтри. И точка. Однако совершенно случайно из средств массовой информации Служба охраны здоровья, зорко следящая за происходящим, в последних числах августа вдруг узнает, что оборудование централизованной кухни идет на базе Кренгольма. А Служба ни слухом, ни духом и даже проект у них в делопроизводстве еще школы Пеэтри... Когда тихой сапой успели все переиграть, почему не поставили в известность?...

«Наше местное самоуправление, - рассуждает Виктор Веево, депутат городского собрания, - почему-то старается не организовывать конкурсы. Конкурс можно было объявить, но почему-то его не было. И был почему-то сначала заключен договор, а потом пошли ссылки, что, мол, больше некому. Это же несерьезно. Вы объявите конкурс, а потом разберемся – было кому или не было».

Он же считает, что сегодня данный вопрос муссируется только четырьмя представителями оппозиции, чьих усилий не хватает для сопротивления машине для голосования по вопросам подобного рода. Однако зря. Кроме депутатов, тему питания в школах уже около полугода «мусолят» местные СМИ. Тем же заняты вот уже третью неделю и родители детей, осчастливленных нововведениями. Толку никакого. Это неважно. Важно, что было что-то запланировано, потом это было продвинуто, а теперь вот мы наблюдаем результаты. Поговаривают, что результаты на самом деле будут.

Нормальные, но позже. Только кому они нужны, эти результаты? Родителям? Детям? Директорам школ? Не странно ли, на первый взгляд, что ребят в классах становится меньше, мы выходим на более индивидуальный подход к обучению, а город избирает политику централизации?

Все бы ничего, но сейчас вам любой медик скажет, что детей с аллергией стало куда больше, чем когда бы то ни было. Поэтому централизованное питание, может, и дешеве для города, но уж точно не на благо поколения. Сок и булочка – это единственная альтернатива комплексным обедом, которые предложены в буфетах. Родители хватаются за голову. Вероятно, только они, да еще объективные медики понимают, к чему приведет подобная политика питания. Еще в прошлом году, заглядывая в школьные столовые, можно было видеть на стене списки меню. Это и правда были списки. Теперь меню оскудело, обмельчали и порции.

Спрашиваю знакомую девочку-подростка, чем она питается в школе. «Булки, - говорит. – И сок». Да, они могут постоянно питаться только булочками и чаем. Им это и удобнее, и дешевле, и быстрее для поглощения. Ведь даже за этими злосчастными булочками им приходится выстаивать очереди.

Ситуация со школьным питанием заставляет задавать слишком много вопросов. Почему и как централизованная кухня переместилась? Не из-за этого ли она не была сдана в срок? Почему была выбрана именно Mann Grupp? И почему обслуживают школы несколько фирм? Захотелось узнать на этот счет мнение депутата, который присутствовал при баталиях во время обсуждений вопроса централизованной кухни и сам участвовал в них.

«Я не могу сказать, чьи тут интересы, - вздохнул Виктор Веево. - Я не следственные органы. Наверное, уже настала пора, чтобы следственные органы в таком случае занялись этим. Потому что сегодня идет нарушение за нарушением...».

Сегодня в нашем городе мы столкнулись с тем, что далеко не все решения в городском собрании принимаются во благо горожан. Причем не все, а, как сказал господин Веево: « в основном мы это видим тогда, когда дело касается денег и тех случаев, когда необходимо проведение конкурсов. Такие смутные дела творятся у нас! Может быть и надо, чтобы на самом деле кто-то разобрался в этом. Потому что мы здесь сегодня информации не имеем. А владеем ею пока только на уровне слухов. Потому что получить документы – очень трудно».

Может, конечно, все не так и страшно у нас в городе. И в никакой коррупции нынешнюю власть подозревать и не стоит! Может, на самом деле, «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Даже если не вникать в суть проблемы – а кому это было выгодно? – на поверхности остается открытым вопрос: дети по прежнему остаются голодными!

www.narvleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.09.2004 00:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.