Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Пахнет коррупцией

Итак, забор уже стоит, строительные материалы подвезены, даже площадка, бывшая ранее пустырем, выровнена. Именно здесь, по ул. Раквере, будет в недалеком будущем построен Спортивный холл. Хотя споры вокруг этого строительства не утихают до сих пор. И вовсе не потому, что общество против того, чтобы в нашем городе появилось столь солидное строение! Просто решение принималось несколько странно. Например, никто не слышал о конкурсе, который должен был быть объявлен. А в июле месяце, когда обычно депутаты уходят в отпуска, было проведено в срочном порядке заседание городского собрания, чтобы решить этот вопрос.
Обычно, если город желает что-либо построить, то в первую очередь решается, насколько это городу необходимо. Затем, если не хватает на эту жизненно важную необходимость денег, город может взять кредит у банка. При выборе банка, естественно, обязан рассмотреть наиболее выгодные проценты при дальнейшей выплате кредита. А выбор фирмы, которая будет все строить, - шаг наиболее важный. Ведь никто из нас, согласитесь, начиная дома делать ремонт, не закажет самых дорогих работников. Значит, выбираем недорогих, но качественно выполняющих свою работу. Поэтому город обязан (!) объявить конкурс, чтобы выбор был честным, и не было возможности городским денежкам раствориться в карманах неких «заинтересованных» лиц. В нашем же случае первый пробел – это проведение конкурса.
При принятии данного проекта депутаты руководствовались высказанным на июльском заседании горсобрании мнением, что установление права застройки без проведения конкурса ВОЗМОЖНО, исходя из т.н. «интересов города». Однако, что касается данного случая, существующие городские постановления не дают возможность делать какие-либо исключения даже в интересах города.

«- На сегодня по спортивному холлу у меня есть серьезные опасения в коррупции. Никто не говорил, что спортхолл является необходимостью для города. Просто появилась фирма, которая занималась поставками спортивного оборудования и предоложила схему: давайте мы построим вам спортхолл, а потом вы будете покупать услуги!», - говорит депутат горсобрания Виктор Веево. - « А в зале заседания городского собрания во время споров сидящий передо мной Александр Моисеев развернулся и спросил: «Почему ты против? Это же хорошее вложение капитала! И сейчас это экономически очень выгодно. Завтра это же будет дороже!» В ответ я предложил построить космодром и запускать спутники!»

Николай Голубев, депутат Нарвского горсобрания так же в недоумении: «Конкурс на застройщика, конечно же, было необходимо объявить! И на мой взгляд, во втором этапе самому застройщику тоже надо бы провести конкурс, чтобы все было честно! Я этого конкурса не видел. И в зале горсобрания настаивал на том, чтобы его провели, даже в рамках MTU, где учредителем является город. Представителем города является Елена Тороквей, депутат. Я ей только посочувствовал на предмет взятой ответственности.»

Когда мы позвонили Елене Тороквей, она была в России. На наш вопрос «А был ли конкурс?» она уверенно ответила, что конкурс прошел. Остается непонятным, почему о нем не слышали депутаты?

Вернемся немного в прошлое. О том, как все начиналось, могут говорить лишь документы. Итак,
- в 2003 году было организовано MTU Spordikeskus, куда вошли три представителя: город Нарва, Ideab Projekt Eesti AS и GMP Grupp AS.
- согласно решения городского собрания от 27.11.03 N147/24, Нарвская горуправа получила право заключать договор аренды спортивного комплекса с MTU Spordikeskus.
- В договоре, датированном 16 апреля 2004 года между городом, MTU Spordikeskus и Юхисбанком черным по белому написано, что банк дает кредит MTU Spordikeskus ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО в сумме до 54 миллионнов крон.
- В этом же договоре от 16.04.2004 в следующем пункте указано, что город Нарва обязуется выплачивать MTU Spordikeskus за использование данного спортивного центра ежемесячно по 387 тысяч крон.
- В июле 2004 года на срочно созванном заседании горсобрания принимается решение утвердить застройщиком недвижимости, как незастроенной муниципальной земли, MTU Spordikeskus. И также дать застройщику согласие на обременение права застройки ипотекой в размере 59 миллионнов крон.

Возникает следующий вопрос: а почему же город сам не стал строить спортивный холл? Или MTU Spordikeskus было создано специально для того, чтобы не объявлять конкурс? Кстати, мы встречались с представителями GMP Grupp AS, одним из учредителей MTU Spordikeskus. Оказалось, что сразу после подписания договора их просто попросили написать заявление о выходе из этой организации, что они и сделали. По их словам, они догадываются, что их использовали для какой то игры, но зачем было проведено столько манипуляций...? Кстати, строительство спортивного холла было обсчитано значительно ранее и далеко не фирмой Ideab Projekt Eesti AS. И сумма строительства этого холла по смете, которую нам предоставила таллиннская фирма, была значительно ниже той, которая озвучивалась в горсобрании – 34 млн. 800 тыс. крон. Конечно, можно предположить, что на оставшиеся почти 20 миллионнов MTU Spordikeskus приобретет спортивное оборудование, да уж больно цена высока!
На вопрос, откуда такая стоимость за строительство спортхолла, Александр Моисеев ответил: «Вопрос интересный. Сумма договора на самом деле 54 млн. крон. И эта сумма именно та, которую утвердили на заседании горсобрания депутаты.»
-« Эта сумма вытекает из бизнесплана,» - прокомментировал Николай Голубев, -«Его предложила нам строительная фирма».

Александр Моисеев:
«Был ли конкурс? .. А этот вопрос задайте уже не мне, а задайте целевому учреждению. Там два члена Правления – Елена Тороквей и Галина Никитина. Вот именно им надо задать вопрос. Да, конкурс был. У них. И согласно закону о госпоставках, они не обязаны это делать. Но, насколько я знаю, у них конкурс был».

И все-таки остается непонятным для нас, обывателей: зачем город организовывает MTU в роли посредника и заключает с ним договор о том, что город (!) будет за свои же деньги – и немалые! – арендовать у этого же MTU практически свой же спортхолл?

-«За указанную сумму – 387 тысяч крон - город покупает услуги у этого целевого учреждения по аренде спортивного сооружения,» - с уверенностью объяснил нам Алескандр Моисеев, - «И рассчитана она таким образом, что те спортивные клубы, которые подпадают в зону действия этого спортивного холла, будут получать теперь не деньгами дотацию, как это было раньше, а часами по использованию этого спортивного соооружения. Эта сумма покрывает коммунальные расходы целевого учреждения и стоимость платежей по кредиту. Город не платит кредит, город покупает аренду».

«И все это навевает мысль о том, что кому то надо быстро-быстро закопать деньги,» - говорит Виктор Веево, -«не учитывая многих аргументов, не проводя конкурса. Создается впечатление, что здесь пахнет коррупцией. Нет логического ответа на те вопросы, которые задавались. Мне до сих пор непонятно, почему выбрано именно это место, окраина? Почему не в микрорайоне Пяхклимяэ, например? Спальный район города - давайте там построим! Или, например, на берегу реки - там спортивная база для наших гребцов - это просто мечта!
Я все время на заседании горсобрания задаю вопросы, на которые просто не получаю ответы. Многие в кулуарах со мной соглашались и соглашаются, однако, при голосовании руку поднимают «за», потому что так надо! Только кому?.. Наверное, уже настала пора, чтобы следственные органы в таком случае занялись этим. Потому что сегодня идет нарушение за нарушением...».

Впрочем, и нам далеко не все остается ясным. Непонятно, что же будет теперь со школьными спортзалами и спортивными секциями, которые до сих пор не получали никаких дотаций? Почему часть депутатов настаивает, что конкурса не было, а другие это отрицают? Однако забор уже стоит, строительные материалы подвезены, и скоро Спортивный холл будет построен. А следственные органы, если, конечно, посчитают целесообразным провести проверку работы в нашем городе, при желании разберутся.

www.narvaleht.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 21.09.2004 00:33

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.