Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

5 пользователей, 17 гостей

Free volk volody70 neizwest Keiv

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



У порта появился капитан

В сентябре прошлого года был заложен первый камень в фундамент будущего Силламяэского морского порта, инициатор строительства – концерн “Силмет Групп”. По словам директора дочерней фирмы этого концерна – акционерного общества “Силламяэский порт” Маргуса Вяхи, работы ведутся по графику. Задача на сентябрь-декабрь этого года – подготовить фронт работ для сооружения терминалов, будут вестись также строительство железнодорожной станции, которая станет принимать тяжеловесные поезда длиной до полутора километров.

Вырисовываются контуры первых причалов и терминалов, которыми обрастает уже практически сооруженный мол длиной более 900 метров. Формируется и команда порта. В марте этого года назначен его капитан – Эрих Мойк. Как правило, на такие должности назначаются бывалые моряки. 20 лет стажа капитана на различных судах - сухогрузы, “ро-ро”, контейнеровозы и пассажирские суда - такова морская биография капитана порта. Работал на линиях Таллинн – Западная Африка и Таллинн – Западная Европа.

Основная задача капитана порта – обеспечение безопасности мореплавания в акватории порта и стоянки судов. Будет организована диспетчерская служба. Помимо названных задач служба капитана станет также контролировать экологическую чистоту в акватории и на территории портового комплекса, наблюдать за навигационным обеспечением прохождения судов.

Забиты в дно стальные сваи для сооружения причала для танкеров – этот объект расположен в самом конце мола, в километре от берега. Активная коммерческая деятельность порта начнется в первой половине будущего года. Ожидается заход в Силламяэский порт танкеров дедвейтом до 100 тысяч тонн. (Дедвейт – величина перевозимого судном груза вместе с запасами, необходимыми для выполнения рейса). На первом этапе будет построено семь причалов в районе природных глубин от 8 до 12,5 метра. Но намечены дноуглубительные работы, в частности, в районе танкерного причала глубина достигнет около 16 метров. Теоретически в Силламяэ смогут принимать и танкеры дедвейтом до 120-150 тысяч тонн (такие суда принимает порт в Мууга), но по мнению капитана порта, оптимальным будет заход в Силламяэский порт судов дедвейтом около 80 тысяч тонн с учетом сложности прохождения судами Датских проливов на Балтике. А вообще порт предназначен для разнообразных грузов, включая нефтепродукты, химические, контейнеры и автомобили.

Строители порта и те, кто будет работать на его эксплуатации, отрицают возможность вспышки острой конкурентной борьбы за транзитные потоки. Например, по мнению Э.Мойка, Силламяэский порт не станет конкурентом эстонскому порту Мууга, поскольку сооружение терминалов на Северо-Востоке Эстонии рассчитано на увеличение транзитного грузопотока через нашу республику из Евросоюза в Россию и в обратном направлении. То есть у каждого порта в ЭР будет своя ниша, своя специализация, свои грузы и свой рынок.

www..prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 22.09.2004 22:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.