Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

slayer Docent WinError Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Волшебный «Перидот» найдет утерянные ссылки

Английские студенты разработали программу, которая находит и автоматически заменяет все «битые» ссылки на сайте. Пресловутая «ошибка 404» скоро уйдет в прошлое. Лишь старожилы интернета будут с ностальгией вспоминать те времена, когда веб-страница могла быть не найдена.
Студенты, находящиеся на практике в корпорации IBM, разработали программу Peridot, которая не только находит устаревшие ссылки (это совсем несложно), но также способна автоматически подбирать документы и ссылки, которые являются релевантной заменой для исчезнувших страниц.

Название программы произошло от камня перидот, который, по легендам, использовался нашими предками как талисман — он якобы помогал своему владельцу найти потерянное. Кроме того, этот зеленый камень обладал магической силой и способствовал осуществлению желаний, помогал успокоить гнев и умерить негативные эмоции.

Программа постоянно проводит мониторинг веб-страниц, на которые указывают ссылки на сайте. Все эти страницы сохраняются в архиве, а Peridot отмечает их ключевые характеристики. Каждый раз во время очередной проверки программа сравнивает страницы с тем, что она «видела» раньше и способна мгновенно заметить, если контент изменился. Как только такое обнаружено, Peridot мгновенно информирует системного администратора, сообщая при этом новый адрес «исчезнувшей» веб-страницы. «Для идентификации контента создается уникальный идентификатор (fingerprint) страницы», — объясняет Эндрю Флегг (Andrew Flegg), штатный программист IBM и руководитель группы студентов, которая работала над программой.

Систему разработали английские студенты, находившиеся на практике в IBM. Корпорация IBM уже подала две заявки на патенты, которые описывают принципы работы программы Peridot. Хотя студенты-разработчики не входят в штат корпорации, но они проходили практику по программе Extreme Blue, поэтому их изобретение является собственностью IBM.

Специалисты отмечают, что постоянная актуализация ссылок может осуществляться не только на веб-сайтах, но и на корпоративных интранет-ресурсах, созданных для использования внутри компании. Здесь размещаются важные документы для внутреннего использования, а их «потеря» влечет снижение продуктивности труда.

В случае с интернет-сайтом продуктивность труда не снижается, но от появления «битых» ссылок страдает имидж компании. Еще больше он страдает, если меняется контент той страницы, на которую ссылается корпоративный веб-сайт. Например, вместо технической документации по указанному адресу появляется порнография. Обычный программы по сканированию веб-ссылок рапортуют, что, все в порядке — все ссылки работают. Они не могут заметить, что контент страницы изменился. Программа Peridot на это способна.

Конечно, прототип системы еще нуждается в значительной доработке. Хотя в данный момент Peridot способен постоянно следить за 100 тыс. веб-страниц, но над производительностью еще нужно поработать.

В будущем Peridot сможет обновлять ссылки на сайте автоматически, не отвлекая по этому поводу администратора. Разработчики сообщают, что программа еще ни разу не ошиблась, предлагая замену для «потерянной» ссылки.

www.webplanet.ru

Интернет Прямая ссылка Добавил: slayer 27.09.2004 23:15

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.