Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Острые инфекционные заболевания лечатся БЕСПЛАТНО

Как показала практика, новый, введенный в 2003 году Закон об инфекционных заболеваниях, не работает практически ни в одном городе Ида-Вирумаа, исключение составляет Нарва.
По словам заведующей отделом социальных дел и здароохранения Ида-Вирумааского уездного управления Мерике Пери, мало кто из медсестер и социальных работников, приглашенных на семинар в Йыхви, знает, что острые инфекционные заболевания – туберкулез, гепатит или ВИЧ-инфекция – лечатся бесплатно в рамках специальных государственных программ. Мало того, подчеркнула она, для туберкулезных больных, в частности, предусмотрено усиленное питание: “После стационарного курса лечения они проходят длительный амбулаторный курс. Каждый день больные являются в больницу для приема таблеток, и им, помимо лекарств, выдаются продукты”.

К сожалению, отметила Мерике Пери, не все медсестры и социальные работники знают о том, где можно бесплатно пройти тесты на ВИЧ-инфекцию – в Нарве и в Кохтла-Ярве. Она считает, что помимо своевременной информированности медиков и работников социальной службы, необходимо также усилить информационно, законодательно и практически штат семейных врачей: “Любой человек, независимо от того, имеет он карточку страховой медицины или не имеет, в случае подозрения на серьезное инфекционное заболевание должен быть обеспечен возможностью попасть бесплатно на прием к семейному врачу. Последний обязан сообщить пациенту, где можно сдать тест и после его прохождения поддержать человека психологически, если тест окажется положительным”.

Мерика Пери подчеркнула, что Закон об инфекционных заболеваниях, согласно проведенным исследованиям, не работает не только в регионе, но и в Эстонии в целом. На этом фоне выгодно отличается Нарва, где все основные положения данного закона давно (задолго до его введения) действуют благодаря хорошо отлаженной службе городского врача. Как сказала вице-мэр Нарвы по социальным вопросам и здравоохранению Реэт Вялья, у городского врача есть два сотрудника, в обязанности которых входит курирование вопросов, связанных с проведением инфодней и семинаров, где медики не только учатся, но и черпают необходимые изменения в медицинском законодательстве.

“Наши врачи и медсестры знают, - сказала госпожа Вялья, - что надо делать с туберкулезными больными: если они согласны на добровольное лечение, их направляют в легочное отделение Нарвской больницы, если – против, то документы идут в суд, который выносит решение о принудительном лечении в Вильянди - именно туда мы отправляем пациентов с открытыми формами туберкулеза, если они отказываются лечиться”.

Вице-мэр подчеркнула, что направление нарвских больных туберкулезом в другие города – не лучший выход из положения, поэтому городские власти и руководство Нарвской больницы собираются обратиться с этим вопросом в министерства и ведомства, от которых зависит сохранение в Нарве легочного отделения.

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 30.09.2004 22:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.