Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В школе был 1181 заложник - 323 человека погибли

Число заложников, погибших при захвате школы в Беслане достигло 323 человек. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заместителя генерального прокурора России Сергея Фридинского. Среди погибших - 156 детей.

Пока неясно, учтено ли количество тех, кто умер в больницах в ночь с пятницы на субботу. С момента поступления пострадавших скончались от тяжелых ранений 63 человека, сообщили РИА "Новости" в министерстве здравоохранения республики.

В стационары обратилось более 700 раненых. В настоящее время в больницах Владикавказа и Беслана находятся более 500 человека. Всего в заложкиках оказался 1181 человек. Эту цифру привело в субботу министерство народного образования Северной Осетии.

Около 19:30 мск разбор завалов в средней школе номер 1 города Беслан завершен. Об этом сообщил "Интерфаксу" по телефону оперативный дежурный МЧС Северной Осетии.


Как передает РИА "Новости", спасатели МЧС России вручную разбирали обгоревшие конструкции школы, обломки упавшей крыши и перекрытий.

Опознание тел погибших заложников будет проводиться во Владикавказе. Об сообщил сегодня родственникам заложников прокурор Северной Осетии Александр Бигулов.

"Большинство тел погибших уже доставлены в бюро судебно-медицинских экспертиз на улице Гагарина во Владикавказе", - сообщил он. "Оставшиеся тела с течение полутора-двух часов также будут переведены во Владикавказ", - сказал прокурор.

Бигулов сообщил, что для родственников погибших выделены автобусы, на которых они смогут поехать на опознание.

К вечеру субботы опознаны 270 из 323 погибших. С учетом числа погибших не вполне понятно, почему, по предварительным данным на 20:15 мск, в списках пропавших без вести значатся 260 человек. Об числе пропавших без вести сообщил сотрудник администрации Беслана.

Президент России Владимир Путин прилетел ранним утром в субботу в аэропорт Беслана. Он посетил районную клиническую больницу города, а затем направился в оперативный штаб, где провел совещание, на котором сделал ряд громких заявлений. .

ФСБ скрывает от прокуратуры арестованных террористов

Из Беслана от официальных лиц в субботу поступала весьма противоречивая информация о количестве террористов, напавших на город. Представитель ФСБ, руководитель оперативного штаба по освобождению заложников Валерий Андреев заявил, что "с уверенностью можно говорить, что бандитов было более 30. Это россияне и граждане иностранных государств".

Андреев добавил, что "в ходе вынужденного боестолкновения были уничтожены 26 бандитов, трое были задержаны". Он не уточнил, куда делись остальные боевики, если их было больше тридцати.

Замгенпрокурора Сергей Фридинский не подтвердил версию Андреева. По его сведениям, боевиков было 26, и все они были убиты при захвате здания школы. "Всего их (террористов) было 26 человек, и думаем, что это окончательная цифра", - сказал заместитель генпрокурора.

На вопрос о том, есть ли задержанные террористы, заместитель генпрокурора ответил отрицательно.


Кровавая развязка трагедии с захватом заложников в Беслане


В 23:08 пятницы в оперативном штабе сообщили, что сопротивление боевиков окончательно подавлено. Однако на самом деле последние огневые точки в школе были ликвидированы около 2 часов ночи субботы. Силовики на территории школы нашли тела восьми уничтоженных боевиков. После 13 часов боевого противостояния спецподразделения перешли ко второй фазе операции - к поиску и обезвреживанию террористов и их возможных сообщников на территории города.

Как рассказал журналистам командующий 58-й армией генерал-лейтенант Виктор Соболев, силовики предпринимали все меры для нейтрализации боевиков. "Даже приходилось стрелять из танков", - сказал он.

В первой школе Беслана в течение нескольких часов в пятницу были блокированы несколько боевиков, которые продолжали отстреливаться. Бандиты удерживали более 50 заложников в одном из помещений школы. Они были освобождены. Бой вели группы спецназа ФСБ "Альфа" и "Вымпел".

Начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев отметил, что бойцы спецназа "старались обезвредить последнюю огневую точку террористов". Он добавил, что один из офицеров спецназа ФСБ ценой своей жизни спас двух малолетних девочек. Также Первый канал сообщил, что спецслужбы ведут допрос еще троих боевиков, пытавшихся сбежать из здания школы.


Как сообщил вечером президент Северной Осетии Александр Дзасохов, в живых остались более 400 заложников. Боевики заявляли о том, что они захватили 1200 заложников, 70% из них дети, сообщил Асламбек Аслаханов.


ВСЕ НОВОСТИ


События в пятницу развивались стремительно и абсолютно хаотично. Относительное затишье вокруг школы внезапно прекратилось около 13:00. К журналистам вышел начальник информационно-аналитического управления при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев и сообщил новые данные на тот момент - террористы согласились отдать тела заложников и началась эвакуация тел.

В этот момент, в 13:00, к зданию школы подъехал автомобиль МЧС. С интервалом в несколько минут внутри здания прогремели два сильных взрывы и началась хаотичная стрельба из крупнокалиберного оружия.

Террористы открыли огонь и подорвали один из установленных в заминированном спортзале зарядов. Часть крыши в спортзале обрушилась.

В 13:02, воспользовавшись суматохой, из здания школы в состоянии паники вырвались несколько заложников. Боевики начали расстреливать убегавших детей и попытались вырваться следом. В 13:05 спецназ и военные открыли ответный огонь, прикрывая спасающихся заложников, и выдвинулись к школе.

Пока не ясно, что происходило в этот момент в школе. Это до сих пор самый темный момент на фоне и без того скупой информации о том, что в действительности происходило в Беслане в пятницу днем.

Как утверждают в штабе, штурма здания не планировалось. Оперативный штаб не планировал силовых акций для спасения заложников в школе в Беслане, сообщил начальник управления ФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев.

"Мы планировали переговоры по мирному освобождению заложников. Именно для этого прибыл в Беслан советник президента Аслаханов", - сообщил Андреев.

Возможно, причиной последующих событий стала какая-то случайность или необдуманные действия боевиков.

По одной из версий, боевики подорвались на собственной растяжке, которую они ставили обратно после того, как тела были переданы сотрудникам МЧС. Группа заложников вырвалась из здания, боевики начали расстреливать убегающих заложников, и военные вынуждены были открыть ответный огонь. При этом уже известно, что сотрудники МЧС, которые приехали за телами погибших, пострадали одними из первых (в частности, погибли Дмитрий Корнилин и Валерий Замараев).

По версии телеканала Sky News, боевики сначала разрешили властям забрать тела погибших. Когда подъехали машины МЧС, боевики, переодетые в гражданскую одежду, попытались вырваться из здания.


Кроме того, Sky News приводит слова одного из заложников, который рассказал, что женщина-камикадзе случайно взорвала сама себя, и после этого началась операция.

О самоподрыве сообщал также и журналист "Российской газеты" Тимофей Борисов. Во всяком случае он тоже озвучил версию, что боевики и сами пытались вырваться из школы, когда началась стрельба.


По словам еще одной заложницы, вмешательство спецназа последовало за первым взрывом в школе в Беслане, который произошел в заминированном по периметру спортзале из-за случайно оторвавшегося скотча. "Нас всех согнали в спортзал, - приводит слова женщины AFP. - Взрывные устройства были прикреплены скотчем к стенам помещения. Одно из них оторвалось, упало на землю и взорвалось".


С этого момента в течение около 2 часов не утихала яростная перестрелка. Люди в камуфляжной форме по мере возможности стали выводить женщин и детей. Некоторые дети были в крови. К школе сразу же стали прибывать машины "скорой помощи".


Через несколько минут после начала перестрелки, когда люди выбегали из здания, боевики подорвали ранее установленные в захваченной школе взрывные устройства. В результате взрывов произошло частичное обрушение крыши школы. Это стало причиной гибели большого количества людей.


По словам корреспондента НТВ, взрывы прогремели на чердаке здания, в районе спортзала, где содержались заложники. Сразу же после этого дети стали выбегать из здания.

Боевики открыли огонь и начали вести беспорядочную стрельбу по людям и зданиям. В связи со складывающейся обстановкой вокруг захваченной школы в Беслане силовые подразделения были вынуждены действовать согласно этой ситуации, заявили в оперативном штабе.

В небе над участком в районе школы в Беслане появились боевые вертолеты Ми-8.

Западные каналы вели прямую трансляцию происходящего. В течение двух-трех часов под звуки взрывов и стрельбы из здания выбегали заложники, в большинстве дети, которые сумели самостоятельно выбраться из здания. Некоторых группами выводили военные. Многие из них были полуголые, обожженные и окровавленные. Они хаотично разбегались в разные стороны от здания. Военнослужащие относили окровавленных детей от школы, некоторых - на носилках.

В это время боевики пытались прорваться в город сквозь толпу родственников захваченных людей, солдаты этому препятствовали. Российские войска начали вести огонь по отступающим боевикам и прикрывать мирных жителей. Террористы разбились на три группы - одна осталась внутри школы и по данным на 17:30 пятницы продолжала вести бой с российским спецназом. Другая группа с боями ушла на юг города, где засела в одном из зданий. Третья часть боевиков попыталась раствориться в городе. Среди этой третьей группы были две шахидки, которые надели белые медицинские халаты и взяли с собой несколько детей. Другие боевики переоделись в спортивные костюмы.

Жители Беслана выявили одного из таких боевиков по военной перчатке с обрезанными пальцами, несмотря на то, что он был одет в гражданскую одежду. Они забили его ногами, а после этого добили выстрелом в голову.

Также спустя некоторое время удалось обнаружить одну из шахидок в белом халате.

По данным New York Times, боевиков было до 40 человек, это были чеченцы, ингуши и по крайней мере один осетин.

По предварительным данным силовиков, операцию по захвату школы в Беслане разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев. Непосредственное руководство операцией по захвату школы осуществлял террорист Магас.


Магас - это Магомед Евлоев, человек из ближайшего окружения Шамиля Басаева, который вместе с Басаевым был одним из организаторов нападения боевиков на Ингушетию в ночь на 22 июня этого года. 28 июня Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе сообщил о том, что Евлоев уничтожен.


Среди убитых боевиков - 9 выходцев из арабских стран и один темнокожий. Об этом сообщил сегодня журналистам советник президента РФ Асланбек Аслаханов. По его словам, в здании захваченной школы находилось до 30 бандитов. "Там был полный интернационал", - подчеркнул советник президента.



По мере того, как люди выбегали из здания, военные пытались организовать эвакуацию. Людей с признаками ранения или шока укладывали на носилки, давали им воду и доставляли к подошедшим каретам "скорой помощи". Дети в основной массе были одеты только в нижнее белье. Многие беспрерывно плакали. По свидетельству очевидцев, машин "скорой помощи" было очень много. Уже в первые минуты после начала стрельбы, по меньшей мере, десять таких машин, переполненных людьми, отправились в больницу. Местные жители, мужчины, которые последние дни дежурили у школы, хватали детей, сажали их в свои машины и на большой скорости везли в больницы.

Среди раненых были мирные жители, которые пострадали в результате боя. Корреспондент "Интерфакса" видел, как в карету "скорой помощи" погрузили на носилках женщину, которая ранена в голову. Кроме того, как сообщил канал НТВ, был ранен корреспондент польского телевидения.

Через 50 минут после первых взрывов поступили сообщения, что подразделения спецназа вошли в здание школы, в котором продолжала идти стрельба и греметь взрывы.

В этот же момент завязался бой с боевиками, которые пытались укрыться в жилом квартале рядом со школой. Террористы предприняли попытку вырваться из школы в город, однако российские силовые подразделения преградили им дорогу.


Многие телеканалы отметили, что выбегавшие из здания были в основном детьми. Корреспондент Reuters отметил, что, учитывая число захваченных, из школы выбежало очень немного заложников.


К 14:05 пятницы стали поступать сообщения, что практически все здание школы в Беслане было под контролем спецназа. Однако они не соответствовали действительности.

В результате вынужденной операции по освобождению заложников были уничтожены 27 боевиков. Местные жители принимали активное участие в зачистках и боестолкновениях.


В 14:25 в здание школы вошли медики с носилками. По словам очевидцев, существенных повреждений снаружи здания школы в Беслане не было видно.


Через полтора часа после начала развития событий в здании школы оставалось все еще большое количество заложников. Около 14:40 к зданию школы подъехали три БТРа с военнослужащими. Спецназ произвел маломощный взрыв, чтобы проделать отверстие в стене школы и создать еще один путь для выхода заложников.

Со стороны захваченной школы в 14:50 начали выносить раненых и увозить в больницы.

Корреспондент НТВ сообщил по телефону в 15:20, что по его информации среди заложников и представителей правооохранительных органов, есть много раненых и убитых. Ведущий выпуска прервал корреспондента со словами: "Пока нет официальных данных, мы этих цифр приводить не будем".


"Много убитых. Много погибших детей", - сказал мальчик, который, по его словам, "был выброшен из окна взрывной волной".


Погибшие есть также и среди бойцов спецназа. В субботу выяснилось, что убиты 10 спецназовцев. Многие заложники пострадали от упавшей крыши после взрыва.


Корреспондент Sky News Рэйчел Аматт также сообщила в прямом эфире, что это был полный хаос, нельзя было вообще сказать, что ситуация "под контролем", как заявляли российские агентства. Почти все, кто выбежали из школы, были в ужасном состоянии, у многих были обожжены ноги и они находились в шоковом состоянии.

В это время также возникли проблемы с эвакуацией. Улицы Беслана были запружены вышедшими из домов людьми, машины "скорой помощи" с трудом пробивались к больницам.


Возле оперативного штаба в Беслане милицией был задержан возможный пособник террористов, как предполагают, он снабжал боевиков информацией.


Спустя два часа после начала развития событий в школе по прежнему шла очень оживленная стрельба и гремели мощные взрывы. Над зданием был виден дым. Проверка здания была осложнена многочисленными растяжками и минами, установленными террористами.


Также спецподразделения Северокавказского военного округа вели бой на южной окраине Беслана с группой вооруженных лиц, предположительно - террористов, вырвавшихся из школы. Небольшая группа боевиков, которой удалось вырваться из школы в Беслане, укрылась в одном из домов в пределах первого кольца оцепления.


В районе блокированного дома в Беслане, где укрылись боевики, были слышны танковые выстрелы, в небе барражировали вертолеты. Военные бросили на поимку террористов несколько танков.


В МВД Северной Осетии заявили, что взрывы в спортзале, которые раздавались после 16 часов пятницы, являлись взрывами пластита, принесенного боевиками, и они произошли самопроизвольно в результате вспыхнувшего в спортзале пожара. При этом в МВД подчеркнули, что к этому времени заложников в спортзале уже не было.


Источник в спецслужбах отметил, что боевики при минировании спортзала школы, где находилась основная часть заложников, для максимального поражения использовали самодельные подвесные мины, изготовленные из пластиковых бутылок, начиненных 300-400 г тротила, металлическими шариками, болтами и гайками. По данным собеседника РБК, в школе находилось большое количество погибших в результате подрывов самодельных мин.


Ситуация была также осложнена тем, что в направлении школы вели стрельбу силы ополченцев города Беслана и осетинская милиция, мешая тем самым спецназовцам.


Машины "скорой" помощи продолжали увозить раненых. На газоне у дороги на носилках лежали пять тел детей, накрытых простынями.


В 15:49 из здания школы снова начали выводить большую группу людей, которые держались в спортзале. Ранее власти заявили, что все заложники выведены.

В это же время внутри школы начался сильный пожар. Корреспондент SkyNews подтвердила данные о пожаре в школе. По ее словам, внутрь пытались ворваться врачи и местные жители, чтобы эвакуировать раненых. Но пожар и продолжающийся бой не давали им этого сделать. Внутри царил настоящий хаос. Она не раз опровергала данные о том, что стрельба стихла. Из спортзала вынесли около 30-40 детей покрытых кровью. Многие из них без сознания. У некоторых - ожоги.

Также можно посмотреть следущий видеофрагмент из новостей.

Обращение президента России можно посмотреть тут

Фоторепортаж:


















Если у вас есть возможность чем-то помочь, то следущая информация будет для вас полезной.

Помощь детям Беслана:


Расчетный счет Северо-Осетинского республиканского отделения Красного Креста
ИНН 1502006760/ кпп 150201001
рассчетный счет 40703870900010001157
в акб "БРР" (ОАО город Владикавказ
кс 301018105000000 00764
бик 049033764

В Санкт-Петербурге:
Если у вас есть, что передать детям в Беслане - приходите 05.09.2004 в 14.00 на площадь Искусств. redcross@redcross.spb.ru

В Эстонии:
Посольство в Таллинне: ул. Пикк, 19
Консульский отдел в Тарту: ул. Юликооли, 1
Генконсульство в Нарве: ул. Кирику, 8

www.newsru.com

Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 04.09.2004 22:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.