Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 6

0 пользователей, 6 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Беслан: погибших более ста человек

В здании школы в Беслане, захваченной боевиками 1 сентября, погибли более ста человек, передают корреспонденты с места событий. Количество жертв может превышать 150, сообщил журналистам помощник президента Асламбек Аслаханов.
По сообщению российских СМИ, 79 тел погибших уже опознаны.

По уточненным данным российских источников, госпитализированы более 550 человек, в том числе свыше 300 детей.

Они находятся в мобильных госпиталях, а также в больницах в Беслане и Владикавказе.

Судя по словам врачей, описывающих состояние многих находящихся в больницах как тяжелое, число жертв может вырасти. Среди погибших - два спасателя МЧС.

Несколько корреспондентов видели "около сотни тел" в спортзале, где содержались заложники.

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил по местному телевидению, что более 400 детей и взрослых, которые были в школе, спасены.

Операция по освобождению закончена?

К вечеру перестрелка в Беслане стихла.

Корреспондент Би-би-си Джонатан Чарльз передает, что боевики, которые удерживали огневую позицию в подвале школы, видимо, убиты. О судьбе возможно находившихся вместе с ними заложников ничего не известно.

После 17.00 по московскому времени пришли сообщения о том, что в здании школы прогремел еще один мощный взрыв. Возможно, это и была операция по уничтожению оставшихся в школе боевиков.

Позднее телеканал НТВ сообщил, что операция по освобождению заложников завершена, но дальнейшего подтверждения эта информация пока не нашла.

По сообщению военных, боевики установили в здании мины-растяжки. Саперы заявляют, что на разминирование всей школы уйдет много времени.

По словам представителей российских властей, около 20 боевиков убиты (из них 10, как говорят в ФСБ, - арабы), но 13 прорвались через оцепление. Однако пока нет данных о том, сколько всего было боевиков. По словам сотрудников ФСБ, захват школы в Беслане разработал Шамиль Басаев, а осуществлял полевой командир Магомет Евлоев.

Есть сведения, что трое боевиков находятся в руках российских спецслужб.

Среди заложников было большое количество детей
Ветеран подразделения "Альфа" Валерий Бочков, в прошлом руководитель антитеррористического подразделения ФСБ России, полагает, что "штурм был вынужденным, потому что подразделения еще не выдвигались на боевые рубежи, и, соответственно, как таковой штурм не готовился".

Эта оценка совпадает с официальным заявлением начальника УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева, который сказал, что "никаких силовых действий в Беслане не планировалось; мы планировали продолжать контакты с целью ненасильственного освобождения заложников. Именно для этого в республику прибыл советник президента РФ Асламбек Аслаханов".

Однако Валерий Бочков полагает, что "группа блокирования, наверное, неправильно или не до конца сработала, если люди прорвались через оцепление. Допускать этого никак нельзя по двум причинам. Во-первых, не упустить преступников, во-вторых, не дать преступникам смешаться с толпой и таким образом скрыться".

Многие эксперты высказывают недоумение по поводу того, что боевикам удалось выскользнуть из кольца оцепления, поскольку у российских войск было в распоряжении два дня, чтобы блокировать район школы.

Некоторые западные эксперты оценивали первоначальные действия российского спецназа достаточно высоко, указывая на то, что у него не было выбора, когда началась стрельба.

Клинт Ван Зандт, бывший специалист ФБР по ведению переговоров по освобождению заложников, сказал в интервью Си-эн-эн: "Если люди берут в заложники детей, они уже не борцы за свободу. Они - террористы".


Мнения специалистов
Американский президент Джордж Буш заявил, что захват заложников в Беслане стал еще одним "мрачным напоминанием" о тактике террористов и выразил сожаление в связи с человеческими жертвами.

С письмом к президенту России Владимиру Путину обратился британский премьер Тони Блэр, который написал, что действия боевиков, захвативших заложников в школе в Беслане, "вызвали глубокое отвращение в связи с их бесчеловечностью в отношении детей и их родителей".

С осуждением убийства заложников, большинство из которых составляли дети, выступили также глава Еврокомиссии Романо Проди и германский канцлер Герхард Шредер.

Министр иностранных дел Нидерландов, которые председательствуют в ЕС, призвал "сделать все для обуздания терроризма и работать вместе, чтобы избежать подобных трагедий".

Представитель Белого дома осудил "варварский" акт захвата заложников и возложил ответственность за жертвы на боевиков.

Власти просят жителей Беслана задерживать неизвестных. Поступают сообщения об остановленном случае самосуда.

Патриарх Алексий призвал всех жителей России хранить мужество и мудрость, не позволять столкнуть друг с другом народы и религии.


BBC

Фоторепортаж с места событий: (Слабонервным далее не смотреть)


















Интересности Прямая ссылка Добавил: slayer 03.09.2004 23:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.