Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

1 пользователь, 12 гостей

LAPOT

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гимназия выставила на улицу целый первый класс (1) 1230 0

Крупнейшая в Нарве Кесклиннаская гимназия за несколько дней до сентября расформировала уже укомплектованный первый класс. Пережившие шок родители не хотят вести детей в другие школы, а преподаватель начального звена попал под сокращение.

Член Рийгикогу нарвитянин Эльдар Эфендиев оказался одним из тех, кто несколько месяцев готовил ребенка к первому классу в Кесклиннаской гимназии, а в итоге дочка вдруг оказалась вне этих школьных стен.

Скандал дойдет до мэра

Парламентарий Эфендиев пока не хочет комментировать ситуацию, предпочитая сначала оформить депутатский запрос на имя мэра Нарвы.

- Меня интересует, на каком основании с мая наш класс набирался, родители готовили детей в эту школу и к этому педагогу, и вдруг 25 августа они узнают, что надо искать другое место. За это я, как депутат, намерен спросить с мэра.

Директор Кесклиннаской гимназии Арно Тимошкин рассказал, что возникшая 25 августа ситуация пока так и не урегулирована.

- Родители звонили и говорили, что они вообще никуда не повели детей учиться. Насколько это соответствует действительности - не знаю, возможно, утрируют из-за эмоций.

Директор уверен в ошибке чиновников

Руководящая нарвским образованием чиновник горуправы Лидия Малыгина пояснила, что по закону об основной школе и гимназии, ребенок, зарегистрированный на закрепленной за школой территории, имеет первоочередное право обучаться в этом учреждении. В свою очередь, самоуправление закрепляет за школами их районы и обеспечивает, чтобы у всех "закрепленных" детей была возможность учиться именно там.

План комплектования на новый учебный год был принят горсобранием Нарвы в мае. Кесклиннаской гимназии там предписано набрать два первых класса. Арно Тимошкин уверен, что уже тогда муниципальные власти допустили ошибку.

- По закону я должен принять в школу всех, кто проживает на "нашей" территории. Но городской отдел образования, планируя количество первых классов, взял данные о народонаселении по состоянию на ноябрь. Я говорил чиновникам, что так нельзя делать, ведь до августа многое поменяется. И действительно количество потенциальных первоклашек возросло с 44 до 61, то есть с двух классов до трех. Но поскольку самоуправление уже отвело мне только два, то третьему в полном составе пришлось отказать.

При этом для руководителей сферы образования и школьных директоров Нарвы не является тайной, почему за несколько месяцев число первоклашек вдруг вырастает. Для попадания ребенка в желаемую школу родители идут даже на то, чтобы перерегистрировать его на жилплощадь в нужном районе.

Новое руководство спокойно

Родители детей расформированного класса узнали об этом неприятном для них решении 25 августа, за четыре рабочих дня до 1 сентября. Арно Тимошкин утверждает, что никогда четко и не обещал, что этот первый класс будет. Но все на это надеялись, поскольку в начале лета, по словам Тимошкина, отдел образования давал для надежды некие основания. Однако 1 августа этот отдел расформировали и его функции передали другому ведомству.

Лидия Малыгина, возглавляющая новую службу образования в рамках отдела культуры, уверена, что никакой проблемы нет. По ее сведениям, 52 из проживающих в районе Кесклиннаской гимназии первоклашек там и учатся - два класса по 26 учеников. Еще некоторое количество детей родители отправили, наверное, в другие школы.

- Сегодня у нас нет информации, что кто-то хотел, но не попал в Кесклиннаскую гимназию. А в понедельник будет статистический отчет по школам, и тогда увидим, есть ли в Нарве такие дети, кто вообще не учится.

По мнению Арно Тимошкина, тем, кто все еще рассчитывает привести первоклашку именно в его гимназию, стоит надеяться лишь на то, что кто-то из обучающихся ныне детей почему-то уйдет в другую школу.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.09.2004 22:45

|


Комментарии

  • rusak

    rusak 6 сентября 2004 г. 23:34:35 Ссылка

    Арно Иваныч разбушевался. Помню его хрясь указкой по лампе и “да будет свет!”… :-))

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.