Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

4 пользователя, 23 гостя

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Олгина ураган снес крышу дома

В воскресенье вечером ураганный ветер снес с 36-квартирного дома в поселке Олгина большую часть кровли, куски которой повредили подсобную постройку стоящего по соседству частного дома, воздушные линии уличного освещения и расположенные поблизости деревья.





Хотя крыша дома частично сохранилась, она сдвинулась с места и выгнулась, что становится причиной неприятной сырости по меньшей мере в квартирах верхнего этажа.

Далее
Крышу 36-квартирного дома №17 по Нарвскому шоссе в поселке Олгина обновили в позапрошлом году.

- Эксперты пока свою оценку не высказали, но, по мнению нашего специалиста по строительству, строительная ошибка не имела места, - сказал вайвараский волостной старейшина Вейкко Лухалайд.

Думать так позволяет то обстоятельство, что ветер повредил не только кровлю, но и всю конструкцию - в том числе верхний край стены дома. Судя по описанию Лухалайда, край балкона последнего этажа четырехэтажного дома оторван, балконные оконные рамы висят и стекла частично выпали.

С пострадавшей пристройкой расположенного по соседству частного дома дела, к счастью, обстоят не так плохо: разбиты лишь несколько листов кровельного материала.

В понедельник была созвана волостная кризисная комиссия, решившая заказать экспертизу. Договорились также о выделении 300000 крон из резервного фонда.

Жильцов дома предупредили, чтобы они выходили из него только при крайней необходимости, передвигались очень осторожно и не выпускали детей одних гулять на улицу.

- Оставшаяся часть крыши тоже может оторваться при сильном ветре, да что-нибудь другое может сверху упасть, - объяснил Лухалайд необходимость требований по безопасности.

С пострадавшим домом и ранее возникали проблемы: ветер трепал тут кровельные плиты или жесть, но все же полностью крышу не уносил.

- Речь идет о доме, расположенном ближе всех к морю, причем за ним находится большой пустой участок, - описал Лухалайд. - Если бы там рос лес, то ветер не набрал бы такой силы.

Уличное освещение в Олгина по состоянию на вторую половину вчерашнего дня было частично восстановлено, а в пострадавшем доме электричество пока не отключали.

- Мы готовы отреагировать сразу же, как возникнет опасная ситуация, - заверил Лухалайд. - Присмотрели также площади для эвакуации в расположенном поблизости клубе.

Вчера вечером созвали общее собрание квартирного товарищества, чтобы обсудить дальнейшую деятельность.

- Члены товарищества обязательно должны и сами участвовать в установке новой крыши, - подтвердил Лухалайд. - Проблема в том и состоит, что квартирные товарищества свое имущество не застраховали. Если бы оно было застраховано, то волость могла бы, пожалуй, взять на себя собственное участие товарищества, а в данном случае мы этого, конечно, не сделаем.

На установку новой крыши может потребоваться до месяца (две недели - на экспертизу, поиск строителя и заключение договоров, столько же - на строительные работы). Стоимость работ - с учетом ремонта крыши пострадавшей пристройки и восстановления уличного освещения - составит около миллиона крон.

- В резервном фонде у нас такой суммы нет, - отметил Лухалайд. - Однако мы можем продлить на нынешний год перенесенные с прошлого года инвестиции и поначалу найти деньги за их счет. Как будут обстоять дела более точно, решит на следующей неделе волостное собрание.

Лухалайд подтвердил, что в дальнейшем волость станет участвовать в софинансировании с применением своих средств только в случае, если товарищество застраховало свое имущество.

После общего собрания членов товарищества пострадавшего дома вчера вечером прошло собрание представителей всех волостных квартирных товариществ, на котором разъясняли необходимость страхования имущества.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 13.01.2005 01:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.