Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

6 пользователей, 29 гостей

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый бюджет Нарвы заставит школы затянуть пояса

Согласно бюджету на 2005 год, принятому недавно Нарвским городским собранием, нарвские школы недополучат в этом году 2,6 миллиона крон. Это может привести к закрытию в школах кружков или групп продленного дня либо к сокращению работников.




Далее
Нарвский бюджет 2005 года - самый большой за всю историю, он перевалил за полмиллиарда крон. Из них на нужды образования вместе с инвестициями выделено более 44 процентов. Недостающие 2,6 миллиона составляют всего 0,5 процента бюджета.

Бюджет урезали бездумно

По мнению директоров нарвских школ, получивших урезанные на 200-300 тысяч по сравнению с прошлым годом бюджеты, отдел образования и культуры должен бы был выдать и конкретные указания: какие именно расходы школа должна сократить.

- Я еще не решила, что делать, но уже ощутила внутренний ужас, - призналась директор Эстонской гимназии Луизе-Мария Кулбас.

О том, чтобы сократить группу продленного дня, которую посещают 50 детей, не может быть и речи. "У нас ведь очень много детей, которые приезжают с других концов города. Кружки по интересам посещает почти вся школа. И людей лишних тоже нет - школа ведь маленькая", - считает Кулбас.

Татьяна Заруцких, директор одной из самых крупных в городе школ - Пяхклимяэской гимназии, в которой около 967 учащихся, сказала, что вопрос о том, чем именно придется пожертвовать, она будет решать совместно с попечительским советом и профсоюзным комитетом школы. Однако уже сейчас ясно, что будут и сокращения, и уменьшение количества групп продленного дня – сейчас их посещают более 200 детей. Сократится и кружковая работа.

- На мой взгляд, бюджет школам урезали бездумно, какие-то конкретные варианты, сколько и на чем каждая школа могла бы сэкономить, не просчитывались, - считает Заруцких.

По мнению директора Солдинаской гимназии Елены Кругловой, дефицит бюджета приведет к тому, что в гимназии придется сократить 7 работников.

- Вероятно, придется сократить завуча по развитию, хотя говорить, что он нам не нужен, - глупо. Или нам не нужен инфоруководитель, социальный педагог, педагог по коррекции? Совсем смешно… Закрывать кружки, группы продленного дня придется практически по всем школам, - уверена Круглова.

Елена Круглова и Татьяна Заруцких являются депутатами городского собрания и входят в оппозицию. В понедельник оппозиция сделала заявление для прессы о том, что не согласна с принятым бюджетом по нескольким пунктам, одним из которых является необоснованное уменьшение средств, выделенных школам. По мнению оппозиции, эти средства можно было бы найти - ведь 2,6 миллиона составляют всего 0,5 процента от общего бюджета города.

Школам надо жить экономно

- Бюджет просчитан до последней иголки, за это я отвечаю, - заявила вице-мэр по экономике и финансам Виктория Соосаар.

По мнению заместителя председателя городского собрания Ларисы Олениной, бюджет на 2,6 миллиона крон больше принимать было бы рискованно. Председатель бюджетной комиссии Надежда Синякова напомнила, что количество школьников в Нарве за три года уменьшилось на 1,5 тысячи человек, а количество школ не уменьшилось - и на содержание 14 школ идут прежние средства. "Сейчас в юхкентальской школе всего 310 учеников, а по прогнозам будет 280. Если бы закрыли хотя бы эту школу - остальным в бюджете средства бы нашлись, - подчеркнула Оленина.

По мнению Синяковой и Олениной, недофинансирование школ на 2,6 миллиона крон не означает, что должны быть закрыты группы продленного дня или сокращены люди, - просто школам надо научиться жить экономно. "То, что финансирование меньше, чем в прошлом году, не означает обязательных сокращений. Каждый директор вправе сам решать, как поступить. Быть может, школа сможет отказаться от каких-то приобретений, чтобы сохранить людей", - пояснила Оленина.

www.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 06.01.2005 01:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.