Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мнение эстонских газет. Победа центристов на местных выборах - закономерность

Редакционные колонки крупнейших эстонских газет в понедельник посвящены анализу состоявшихся накануне местных выборов. Как отмечают комментаторы, несмотря на низкий процент явки избирателей, Центристская партия одержала ожидаемую победу.

Газета Eesti PÄevaleht пишет, что редко предвыборные опросы общественного мнения бывали настолько близки к истине, как в канун нынешних выборов. "Как и предполагалось, крупную победу одержала Центристская партия, которая получила в горсобрании столицы абсолютное большинство", - отмечает издание.

По мнению газеты, подобный успех в новейшей истории Эстонии не имеет прецедента, поскольку дает полновластие в столице одной партии, которая может решать - править ли ей в городе в одиночку или привлечь в коалицию еще какую-нибудь партию.

"Если Центристская партия захочет получить в Таллинне абсолютную полноту власти и предельно слабую оппозицию, она предложит заключить союз реформистам, которые в результате выборов заняли второе место", - считает газета.

В свою очередь, Postimees отмечает, что самая низкая за все времена явка избирателей на участки не стала сенсацией. Этот результат был предсказуем, а надежды на электронное голосование или на чьи-либо протестные голоса не оправдались.

"Эстонская республика еще ни разу за время после восстановления независимости не отличилась высокой активностью избирателей", - пишет Postimees. Газета напомнила, что наивысший показатель активности в 69,06 процента был отмечен на парламентских выборах 1995 года.

В этом году в местных выборах в Эстонии приняли участие 47,07 процента избирателей.

Газета указывает, что все опросы общественного мнения свидетельствуют о нарастающем количестве людей в Эстонии, которых политика просто не интересует.

"Ясно, что обычными мерами активность избирателей не повысить. Сейчас надо беспокоиться больше о том, чтобы активность избирателей не упала еще ниже", - добавляет Postimees.

SL Õhtuleht в своей редакционной заметке пишет, что опросы участников выборов, опубликованные в воскресенье, либо не отражали истинное положение вещей, либо подталкивали к избирательным урнам тех, кто не собирался голосовать, но передумал, опасаясь успеха центристов.

"Планируемый гигантский успех центристов в Таллинне начал таять как весенний снег при подсчете голосов. Центристская партия не получила результата, который позволил бы ей безмятежно в одиночку властвовать в Таллинне, не боясь перебежчиков - либо пригласив в коалицию кого-нибудь "для перевеса".

По мнению газеты, центристам в Таллинне все же придется считаться с другими политическими силами. "Это неизбежно в условиях политической культуры в Эстонии - так же, как и наличие сильной оппозиции, особенно, если Сависаар вернется на пост мэра", - пишет SL Ohtuleht.

Газета добавляет, что уже второй раз с проведения выборов в европарламент болезненный провал сопутствует партии Res Publica. "Результаты у всех остальных улучшились за счет них. Но в условиях победы Сависаара это беда небольшая", - отмечает газета.

Немалую роль в победе Центристской партии сыграли русские голоса, пишет в понедельник газета "Молодежь Эстонии". Согласно опросам, три четверти русскоязычных избирателей в столице поддержали именно партию Сависаара, а активностью русских на фоне общего равнодушия электората (голосовать пришло менее 50% избирателей) члены избирательных комиссий были просто поражены.

"На редкость активно голосовали обладатели серых паспортов и постоянно проживающие в стране граждане других государств. То ли опять же Сависаар постарался, ежевечерне увещевая обделенный эстонским гражданством электорат с экрана телевизора, что это его единственный шанс повлиять на политику, то ли сами избиратели-неграждане, мимо которых за последнее время прошли выборы в национальный и Европейский парламент, устали быть пассивными наблюдателями", - подчеркивает "Молодежь Эстонии".

Как отметила газета, проигравшие политики не упустили случая упрекнуть русских в несознательности.

Так, лидер социал-демократов Ивари Падар заявил, что русский человек, включая телевизор, немедленно щелкает на российский канал и потому не знает ни о сомнительных сделках Сависаара с недвижимостью, ни о политически ангажированных сырках.

"В общем, по результатам голосования и реакции на них становится понятно, что принимать решительные меры по уменьшению количества неграждан большинство эстонских партий, чего бы они там ни обещали, погодит еще как минимум в ближайшие два года - до парламентских выборов, - делает вывод газета. - Ибо страх перед въезжающим во власть на русских голосах "Носорогом" (Сависааром - BNS) теперь вырос в геометрической прогрессии".

BNS

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 18.10.2005 01:21

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.